Recette de soupe de fruits de mer
La soupe de fruits de mer est une préparation culinaire qui combine différents types de fruits de mer dans un bouillon. Vous pouvez également préparer un ragoût de fruits de mer en ajoutant quelques légumes au cours de l’élaboration.
Cette soupe est très populaire dans les pays qui jouissent d’une côte
maritime. Néanmoins, les fruits de mer peuvent varier d’une gastronomie
à une autre. À l’échelle mondiale, ces soupes incluent souvent du
poulpe et des palourdes.
L’histoire de cette recette n’est pas bien claire. On estime que cette préparation culinaire est apparue au milieu du XIXè siècle sur les côtes françaises. Elle se serait ensuite popularisée dans de nombreux pays littoraux.
Quoi qu’il en soit, la soupe de fruits de mer apporte de nombreux
bienfaits à l’organisme. Elle est particulièrement recommandée à ceux
qui souffrent d’une carence en fer.
Ses propriétés nutritionnelles sont les suivantes :
- la soupe de fruit de mer est une source de vitamine B12, un composant qui apporte suffisamment d’énergie pour nous maintenir actifs
- elle est riche en fer, en magnésium et en calcium, des minéraux essentiels dont notre corps a besoin pour fonctionner dans des conditions optimales
- elle apporte des acides gras oméga-3
- cette soupe contient de la vitamine A, une vitamine idéale pour prendre soin de sa vision
Vous avez maintenant plein de bonnes raisons de préparer une soupe de
fruits de mer à la maison. Si vous n’avez jamais préparé cette soupe,
ne vous en faites pas, vous découvrirez ici toutes les étapes de la
recette. Prenez des notes !
Soupe de fruits de mer : la recette
La clé de la soupe de fruits de mer réside dans le bouillon. Vous pouvez vous en procurer dans n’importe quel supermarché ou bien dans une épicerie.
Vous pouvez aussi le préparer vous-même, mais assurez-vous d’utiliser
les ingrédients appropriés afin d’obtenir un goût inégalable.
Si c’est votre première fois, ne vous inquiétez pas, vous n’avez simplement qu’à suivre la recette pas à pas et tout ira bien.
Nous vous livrons aussi quelques conseils supplémentaires à la fin de
cet article afin que vous puissiez préparer cette recette de
différentes façons.
Gardez à l’esprit qu’il est préférable d’opter pour des fruits de mer frais plutôt que congelés, autrement la cuisson durera plus longtemps.
Ingrédients
- 1 tasse de crevettes (120 g)
- 1 petit merlu (2 kg)
- 2 tasses de langoustine (240 g)
- 3 gousses d’ail écrasées (5 g)
- 1/2 poireau (60 g)
- 3 pommes de terre (600 g)
- 1 tasse de palourdes (120 g)
- 1/2 carotte (70 g)
- 1 tomate (100 g)
- 2 tasses de bouillon de fruits de mer (500 ml)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (30 ml)
- 1 cuillère à soupe de sel (15 g)
- 1 cuillère à soupe de poivre blanc (15 g)
- 1/2 poivron rouge (70 g)
Préparation
- La première chose à faire est de bien laver le merlu (retirez les viscères) et de le couper en morceaux de taille moyenne.
- Lavez-bien les palourdes et retirez les coquilles. Conservez-les au réfrigérateur.
- Épluchez et coupez tous les légumes en petits morceaux, puis faites-les revenir avec de l’ail et un filet d’huile d’olive extra vierge dans une poêle.
- Ajoutez ensuite les fruits de mer en commençant par les crevettes et le merlu, puis ajoutez les palourdes. Faites revenir tous ces ingrédients afin qu’ils prennent tous une jolie couleur dorée.
- Portez le bouillon de fruits de mer à ébullition dans une casserole à feu moyen, puis ajoutez tous les ingrédients préalablement préparés.
- Ajoutez le sel et le poivre blanc, placez un couvercle sur la casserole et laissez cuire pendant une trentaine de minutes au moins.
- Pour finir, retirez la casserole du feu, puis laissez refroidir la préparation. Il ne vous restera plus qu’à servir votre délicieuse soupe de fruits de mer. Vous pouvez la décorer avec quelques feuilles de coriandre hachée.
Nous espérons que cette recette vous plaira !
Soupe de fruits mer : quelques conseils supplémentaires
- Si vous souhaitez préparer vous-même le bouillon qui servira de base à la votre soupe de fruits de mer, vous devez utiliser seulement un litre d’eau et quelques feuilles de laurier, de persil, du sel, du poivre et du thym. Portez le tout à ébullition à feu moyen.
- Faites cuire les pommes de terre et les carottes dans le bouillon plutôt que de les faire frire avec le reste des légumes : leur consistance sera plus tendre.
- Vous pouvez utiliser d’autres fruits de mer. Le poulpe et les huîtres sont de bonnes options, par exemple. Il est toujours possible d’adapter une recette à ses goûts et à ses envies.
- Si vous avez une cocote minute, utilisez-la : votre recette sera prête beaucoup plus rapidement.
- Pour une soupe encore plus délicieuse, faites mariner le poisson. Pour cela, utilisez un peu de vin blanc, de l’ail, et des épices, puis mettez-le tout au réfrigérateur pendant au moins trois heures.
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