Riz au lait hypocalorique
Il est normal qu’en général tout le monde pense qu’un dessert soit
synonyme de calories et de sucres en excès. Cependant, cela n’est pas
toujours le cas, tout dépend des ingrédients et des recettes.
Aujourd’hui, nous allons vous montrer comment préparer un riz au lait hypocalorique, à savoir faible en calories.
Tout d’abord, il est essentiel de se procurer un lait qui soit écrémé ou faible en calories.
C’est ce type de lait qui est particulièrement indiqué pour prendre
soin du cholestérol en raison de sa faible teneur en graisse. De plus,
une tasse de lait écrémé (250 ml) contient 302 mg de calcium. Par
conséquent, il est parfait pour les femmes qui viennent d’accoucher et
qui ont une faible teneur en calcium, par exemple.
Grâce au riz au lait hypocalorique, nous obtiendrons un bon dessert qui sera idéal pour la santé en raison de sa faible teneur en matières grasses et de sa forte teneur en calcium.
Par conséquent, ce dessert nous aidera à garder la ligne tout en
prenant soin de notre corps. Tout cela, bien sûr, doit être associé à
une alimentation équilibrée et à la pratique régulière d’un sport.
Le riz au lait hypocalorique est un dessert parfait pour compléter un régime équilibré en raison de sa faible teneur en calories et de sa teneur élevée en protéines et en hydrates de carbones.
Ingrédients
- 1 tasse de riz blanc (170 g)
- 4 tasses de lait écrémé ou faible en calories (1 litre)
- Le zeste d’une peau d’orange
- Le zeste d’un 1 citron ou d’une orange (seulement la partie jaune de la peau)
- Édulcorant
- 1 bâton de cannelle ou de la poudre de cannelle
Tous sont des produits très faciles à obtenir. De plus, ces aliments
sont naturels et donc bons pour la santé. Autrement dit, nous
obtiendrons un riz au lait faible en calories. La
plupart des desserts ont la réputation d’être très saturés en hydrates
de carbones et en graisses. Cependant, il existe aussi des recettes de
desserts faibles en calories qu’il est temps de découvrir.
Comment préparer un riz au lait hypocalorique ?
- En premier, lavez le riz et égouttez-le. Après cela, placez le riz dans un litre d’eau que vous porterez à ébullition.
- Ensuite, ajoutez la cannelle, les zestes de citron râpé et l’édulcorant.
- Laisser le riz bouillir jusqu’à ce que l’eau s’évapore complètement. Vous ne devrez pas oublier de remuer le riz pour qu’il ne colle pas à la casserole.
- Une fois que le riz est crémeux et sans eau, ajoutez le litre de lait écrémé. Maintenant, il vous suffit de laisser le lait bouillir lentement avec le riz.
- Lorsque le lait atteint le point d’ébullition, laissez-le reposer un moment en plaçant dessus un couvercle. Si vous voulez consommer ce dessert frais, vous pourrez le mettre au réfrigérateur quand il aura refroidit.
Avec cette recette, une portion de riz au lait sera à peu près
équivalente à 83 kcals. D’autre part, elle contiendra environ 0,2 teneur
en matières grasses, 5,6 grammes de protéines et 10,4 grammes de
glucides. Ceci est dû également au fait que les zestes de citron ou
d’orange et la cannelle n’apportent pas de calories supplémentaires.
lire aussi : Recettes de desserts à moins de 100 calories
D’autres options pour préparer un riz au lait hypocalorique
Le fait de souffrir d’une allergie ou d’une intolérance au lactose ne
peut pas vous faire perdre la possibilité de consommer ce délicieux
dessert. Vous ne pouvez pas non plus vous priver de cette recette si
vous êtes végétarien ou végétalien.
Heureusement, il existe une solution qui permet d’adapter de nombreuses recettes à tout le monde. Vous pouvez consommer du lait sans lactose ou du lait d’origine végétale comme le lait de riz, le lait de soja, le lait d’avoine ou le lait d’amandes, etc.
Ainsi, vous pouvez consommer du riz au lait faible en calories sans
avoir peur de prendre du poids, sans crainte les effets du lait ni
mettre fin à vos principes. Découvrez, par exemple, la recette d’un riz
au lait hypocalorique spécialement conçue avec des aliments végétaux. Pour la préparer, vous devrez choisir les ingrédients suivants :
Ingrédients
- ½ tasse de riz brun (85 g)
- 3 tasses de lait d’avoine (750 ml)
- 2 cuillères à soupe de stévia (30 ml)
- 1 zeste de citron
- 1 bâton de cannelle
- Cannelle en poudre
Préparation
- D’abord, faites bouillir le riz brun avec peu d’eau. Dans cette recette, vous n’avez pas besoin d’utiliser de grandes quantités d’eau. Une fois la cuisson terminée, passez le riz sous l’eau froide du robinet.
- Ensuite, faites bouillir le lait d’avoine en plaçant un bâton de cannelle et le zeste d’un citron. Une fois que le lait commence à bouillir, placez le riz dans le lait.
- Laissez bouillir pendant 30 minutes et sans cesser de le remuer pour éviter qu’il ne colle à la casserole.
- Enfin, retirez le riz du feu et placez-le au réfrigérateur pour qu’il puisse refroidir. Une fois servi, ajoutez la poudre de cannelle pour terminer la décoration.
Comme nous l’avons indiqué précédemment, vous pouvez aussi utiliser d’autres types de lait faibles en gras. Il existe du lait sans lactose écrémé ou du lait d’origine végétale, tels que le lait de soja, le lait d’avoine ou d’amande.
Si vous avez du mal à digérer les produits dérivés de la vache, cette
option sera parfaite. Le lait d’origine végétale est aussi bon que le
lait de vache et sans aucun doute beaucoup plus sain.
De nombreuses études démontrent qu’en plus de toutes les vertus que
nous venons d’énumérer, le riz au lait peut nous permettre de mincir. Le
riz au lait est un dessert traditionnel, très apprécié des enfants, qui
est délicieux et qui dispose d’une grande quantité de propriétés. Il
contient des vitamines, des protéines et du calcium. C’est un dessert
délicieux qui, malgré ce que l’on peut penser, peut nous aider à perdre
du poids. Il faut simplement le préparer avec du lait et des édulcorants
pauvres en calories, et l’intégrer à une bonne hygiène de vie, faite
d’un régime alimentaire sain et d’exercices physiques réguliers.
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