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Menthe - Recettes, ingrédients, préparation

4 recettes délicieuses avec de la menthe 

La menthe est une herbe largement connue et appréciée dans le monde culinaire. Elle est beaucoup utilisée pour ses propriétés apaisantes et relaxantes. Elle a de nombreux avantages pour la santé, en particulier le fait d’être un excellent antioxydant. Dans cet article, nous vous proposons 4 délicieuses recettes avec de la menthe. Vous pourrez ainsi ajouter son arôme délicieux à vos plats et profiter de ses bienfaits.

Pesto aux amandes et à la menthe

Nous allons commencer nos recettes à la menthe avec cette version de la sauce aux herbes italienne traditionnelle. Le pesto peut être utilisé pour aromatiser le poulet ou le poisson, pour aromatiser les soupes ou pour relever les pâtes. Et il est très rapide à préparer.

Ingrédients

  • 1 gousse d’ail
  • 1 tasse de feuilles de persil (100 g)
  • une tasse de feuilles de basilic (100 g)
  • 2 tasses de feuilles de menthe (200 g)
  • 1/3 tasse d’amandes tranchées (30g)
  • 2/3 tasse (160 ml) d’huile d’olive extra vierge
  • Sel (selon le goût)

Préparation

  • Versez la menthe, le persil, le basilic, les amandes et l’ail haché dans un robot culinaire et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient complètement intégrés.
  • Laissez le robot allumé et ajoutez lentement l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une pâte uniforme.
  • Ajoutez le sel et mixez de nouveau pour bien mélanger.
  • Vous pouvez servir à température ambiante ou frais.

Chutney à la menthe

Le chutney à la menthe est un aliment très populaire en Orient, surtout en Inde. Il peut être utilisé comme sauce pour les viandes ou comme accompagnement de toast ou d’autres apéritifs. Préparez cette recette exotique en suivant ces étapes simples.

Ingrédients

  • 1 piment vert (2 g)
  • 2- 3 gousses d’ail (4 g)
  • 3/4 tasse  de yogourt nature (180 ml)
  • 1 c. à thé de jus de citron (5 ml)
  • 1 tasse de feuilles de menthe fraîche (100 g)
  • un petit morceau de gingembre pelé (3 g)
  • 1/2 c. à thé de graines de cumin (2,5 ml)
  • Sel (selon le goût)

Préparation

  • Lavez bien les feuilles de menthe.
  • Placez tous les ingrédients, sauf le yaourt, dans un robot culinaire.
  • Mixez les ingrédients en une pâte consistante et uniforme.
  • Lorsque tout est bien homogène, mélangez avec le yaourt.
  • Placez au réfrigérateur, puis servez frais.



Pommes de terre à la menthe

Voici une façon nouvelle et originale de préparer les pommes de terre. Vous pouvez les accompagner de votre viande préférée.

Ingrédients

  • Noix de muscade râpée
  • 3 tasses (750 mL) de lait
  • 750 g de pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe de menthe déshydratée (10 g)
  • Sel (selon le goût)

Préparation

  • Lavez bien les pommes de terre avec beaucoup d’eau. Ensuite, coupez-les en tranches sans enlever la peau.
  • Versez le lait, la noix de muscade râpée, la menthe séchée et le sel dans un grand récipient en verre. Mélangez bien et réservez.
  • Trempez les pommes de terre dans ce mélange et mettez-les au four à 200ºC. Laissez-les cuire pendant environ 30 minutes.
  • Une fois les pommes de terre bien cuites, laissez-les refroidir à température ambiante et servez-les avec une branche de persil frais et la viande de votre choix.

Saumon poêlé à la menthe et vinaigrette au citron

Parmi nos recettes à la menthe, celle-ci a est un peu plus complexe, mais vous pouvez quand même la préparer en 30 à 40 minutes. C’est une recette facile et délicieuse. Ce saumon poêlé au citron et à la menthe a une saveur unique, bien que la quantité de menthe soit faible par rapport aux autres ingrédients.



Ingrédients

  • 4 filets de saumon (700 g)
  • 3/4 c. à thé de sel (3 g)
  • 1/4 c. à thé de sucre (2 g)
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
  • Quelques brins de menthe fraîche pour la garniture
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive (15 ml)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron (30 ml)
  • 1 c. à soupe de menthe fraîche hachée (15 ml)
  • une c. à thé de zeste de citron (5 mL)
  • 1 c. à soupe d’échalotes hachées finement (15 ml)
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu (2,5 g)

Préparation

  • Mélangez le jus de citron, le sucre, le zeste de citron, 1/4 c. à thé de sel et 1/8 c. à thé de poivre noir moulu dans un petit bol.
  • Ajoutez ensuite 1/4 tasse d’huile d’olive, en remuant lentement.
  • Ajoutez ensuite la cuillère à soupe d’échalotes hachées et la cuillère à soupe de menthe fraîche hachée. Réservez ce mélange.
  • Assaisonnez les filets de saumon avec du sel et 1/4 c. à thé de poivre.
  • Dans une poêle, placez la cuillère à soupe d’huile d’olive et chauffez à feu moyen-élevé.
  • Placez les filets de saumon dans la poêle et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient cuits au niveau désiré.
  • Retirez le saumon de la poêle et le placez-le sur une assiette. Saupoudrez avec le mélange que vous avez préparé plus tôt.
  • Si vous le désirez, décorez la présentation avec des branches de menthe.

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