Menu

Pages

Fajitas - Recettes saines, Ingrédients, préparation

2 recettes saines de fajitas 

 À l’origine, les fajitas étaient préparées à base de viande rouge. Cependant, avec la popularisation de cet aliment, un grand nombre de recettes ont été créées et ont fini par compter toutes sortes d’ingrédients. Ainsi, nous pouvons aujourd’hui trouver des fajitas de viande de volaille, de fruits de mer, de poisson, de légumes, etc.



Pour autant, préparer des fajitas ne consiste pas seulement à réunir plusieurs ingrédients et à les rouler dans une pâte à base de farine. Il s’agit de bien cuire les aliments et de les mélanger de manière à ce qu’ils puissent supposer un apport nutritionnel approprié. Par conséquent, nous vous présentons ci-dessous certaines des recettes les plus saines pour vous.



1. Fajitas au seitan et à la tomate


Le seitan est une excellente option en tant que garniture, car il s’agit d’un aliment à base de protéines de blé. Connu sous le nom de « viande de légume », on dit que le seitan fournit la même quantité de protéines (ou presque) que le bœuf, par exemple.
Une portion de seitan de 100g fournit 24g de protéines, tandis que le boeuf en fournit 25g. La différence est minime et, en revanche, le seitan est beaucoup plus facile à digérer.
En outre, le seitan admet diverses préparations et assaisonnements. Nous pouvons le préparer en frites, au four, au grill, etc., selon ce qui nous convient à ce moment- là et, bien sûr, selon le plat. Dans le cas des fajitas, vous pouvez faire cuire le seitan dans une poêle ordinaire.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Eau
  • 3 tomates
  • Persil frais
  • 1 gros oignon
  • 2 ½ tasses de seitan (200 g)
  • 1 ou 2 gousses d’ail frais
  • 2 poivrons verts
  • 2 tasses de farine complète (240 g)
  • Type de vinaigrette recommandé : sauce César
  • Condiments : cumin moulu, paprika épicé, sel, poivre
  • Facultatif : 1 tranche de fromage semi-séché pour chaque fajita, 2 cuillères à café de crème (30 ml), guacamole

Préparation

  • Faites chauffer l’eau au micro-ondes pendant 2 minutes.
  • Dans un bol, versez la farine complète et ajoutez peu à peu l’eau tiède.
  • Pétrissez et formez une sorte de pâte consistante. Au cas où elle serait trop sèche, ajoutez un peu d’eau et pétrissez à nouveau. Faites ensuite chauffer une casserole anti-adhésive sans la graisser.
  • Versez une quantité de pâte à fajita et laissez cuire. Retournez et laissez cuire de l’autre côté. Cette procédure ne devrait pas prendre plus de 2 ou 3 minutes par fajita.
  • Une fois les fajitas préparées, placez-les sur une assiette et recouvrez d’un chiffon propre et sec. Réservez.
  • Pendant ce temps, faites chauffer une autre poêle avec environ 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (30 ou 45 ml).
  • Coupez les poivrons en julienne, comme le seitan, et la tomate en petits cubes.
  • Epluchez et coupez l’ail en morceaux de taille moyenne.
  • Coupez les oignons en rondelles et faites-les frire dans la poêle. Avant que l’oignon ne commence à brunir, ajoutez les poivrons et le seitan.
  • Une fois que l’oignon a bruni, ajoutez l’ail haché et la tomate. Laissez cuire quelques minutes et assaisonnez à votre convenance. Les poivrons doivent être bien cuits et croustillants.
  • Ajoutez du persil finement haché et laissez sur le feu une minute de plus. Ensuite, éteignez le feu et montez les fajitas.
  • Dans une fajita, déposez un peu de farce. Pour finir, ajoutez un peu de sauce César ou quelques cuillères à soupe de crème. Roulez et piquez avec un cure-dent pour une meilleure tenue.

2. Fajitas de maïs sucré et champignons



Ingrédients (pour 4 ou 6 personnes)

  • 3 tomates
  • ⅓ tasse de maïs sucré (50 g)
  • 10 ou 12 champignons en conserve tranchés
  • Plusieurs feuilles de laitue
  • 3 ou 4 carottes moyennes
  • Facultatif : olives noires sans noyaux
  • Type de vinaigrette recommandé : miel et moutarde
  • 4 ou 6 tortillas de farine de blé précuites

Ingrédients pour la vinaigrette

  • Poivre à votre convenance
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (45 ml)
  • 1 cuillerée de miel d’abeille (25 g)
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon (10 g)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme ou de jus de citron (15 ml)
  • Facultatif : une pincée de sel

Préparation

  • Commencez par préparer le liant. Pour ce faire, placez le miel dans un récipient allant au micro-ondes et chauffez-le pendant 1 minute.
  • Une fois chaud, ajoutez les autres ingrédients de la vinaigrette et mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien intégrés.
  • Egouttez bien le maïs sucré et les olives. Réservez.
  • Pendant ce temps, lavez et coupez les feuilles de laitue en julienne. De plus, épluchez et râpez les carottes.
  • Faites chauffer les tortillas dans une poêle antiadhésive, des deux côtés, jusqu’à coloration dorée.
  • Préparez vos fajitas avec les champignons roulés ou coupez-les en cubes et faites-les cuire la poêle pendant environ 4 ou 5 minutes.
  • Une fois que tout est prêt, montez les fajitas de la manière suivante : mettez la laitue en premier, puis les autres ingrédients.
  • Enfin, ajoutez un peu de vinaigrette au miel et à la moutarde, roulez et servez.
Maintenant que vous connaissez ces deux recettes faciles, vous n’avez plus d’excuses pour ne pas essayer ! Leur préparation ne demande que 15 minutes, et elles sont tout simplement délicieuses. Elles peuvent nous servir pour tous les repas et apporter une contribution énergétique qui, sans aucun doute, nous aidera à réaliser les activités que nous avons planifiées pour la journée !

Commentaires

Enregistrer un commentaire

Contenus :