Soupe au concombre et à l’avocat : faible en calories et rassasiante
La soupe au concombre et à l’avocat est légère et riche en éléments
nutritifs, idéale à inclure dans notre alimentation quotidienne.
La soupe au concombre et à l’avocat est simple et rapide à préparer. Vous n’avez besoin que de deux ingrédients de base et vous pouvez en ajouter davantage en fonction de vos goûts. Découvrez-ici deux versions de ce plat !
Valeur nutritionnelle et bienfaits du concombre
Le concombre est un aliment très intéressant du point de vue
nutritionnel. Il est indiqué dans le cadre des régimes
hypocaloriques car il contient peu de glucides et beaucoup d’eau.
Valeur nutritionnelle
Environ 97% de la chair du concombre est constituée d’eau. Il contient très peu de glucides et de protéines et presque pas de matières grasses. Il est riche en antioxydants,
car il contient des vitamines des groupes A, B et C. Bien qu’il ne soit
pas considéré riche en minéraux, il renferme une certaine quantité de
phosphore, de fer, de potassium, de magnésium et de soufre.
Les avantages
Les concombres possèdent divers nutriments importants pour être en
bonne santé et se distinguent ainsi du fait de divers bienfaits. En
effet, le concombre :
- Est un anti-inflammatoire naturel, grâce à sa forte teneur en eau
- Aide à contrôler le stress : il contient de grandes quantités de vitamines B, qui aident à détendre le système nerveux et atténuent les effets de l’anxiété
- Favorise le transit intestinal, en raison de sa forte teneur en eau et en fibres
- Aide à contrôler le poids, car c’est un aliment à très faible apport calorique
- Prévient l’hypertension : il contient du potassium, un minéral associé à une hypotension artérielle, puisqu’il intervient dans l’excrétion urinaire de sodium et que son déficit est lié à une augmentation de la pression artérielle
Valeur nutritionnelle et avantages de l’avocat
L’avocat a une faible teneur en eau par rapport au reste des légumes. Il présente de grandes quantités de graisses mono insaturées, d’acide oléique et d’oméga-3.
En outre, il contient très peu de glucides (environ 7%), 3% de protéines et 3% de fibres. Par ailleurs, il est riche en vitamines (K, C, B5, B6 et E) et en minéraux essentiels, parmi lesquels le potassium, le manganèse, le fer et le phosphore.
Avantages de la consommation d’avocat
Du fait de sa forte concentration en oméga-3, consommer régulièrement
de l’avocat présente de grands bienfaits pour la santé. En autres,
l’avocat :
- Améliore la santé cardiovasculaire grâce à sa forte teneur en stérols végétaux, qui aident à réguler le taux de cholestérol dans le sang
- Est une des sources les plus importantes de potassium, minéral essentiel à la réduction de la pression artérielle et nécessaire à un grand nombre de processus métaboliques
- Est riche en acide folique (vitamine B), associé à la prévention du cancer du sein, du colon et du pancréas
- Prévient la constipation et favorise le transit intestinal, car il contient beaucoup de fibres
Recette de soupe au concombre et à l’avocat
La soupe au concombre et à l’avocat est très polyvalente, car elle se combine bien avec de nombreux ingrédients : yaourt, crème, lait concentré, carotte, orange, pomme, etc. Nous allons maintenant vous présenter deux recettes différentes.
Soupe au concombre, à l’avocat et à la pomme
Ingrédients
- 1/2 litre d’eau froide
- 3 concombres
- 2 avocats
- 1 pomme
- Jus de demi citron
- Amandes naturelles sans peau
- Sel et poivre selon vos goûts
Mode de préparation
- Tout d’abord, épluchez et hachez les pommes, les concombres et les avocats.
- Ensuite, préparez le jus de citron et versez tous les ingrédients dans un mélangeur ou un robot.
- Salez et poivrez au goût et réservez quelques heures au réfrigérateur.
- Au moment de servir, ajoutez des amandes naturelles hachées ou tout autre fruit séché, avec un filet d’huile d’olive extra vierge.
Potage au concombre, à l’avocat et au yaourt grec
Ingrédients
- 3 concombres
- 1 avocat
- 3 yaourts à la grecque
- Eau froide
- Sel, poivre et poudre d’ail
- Menthe
- Huile d’olive extra vierge
Mode de préparation
Le mode de préparation est très similaire à la recette précédente. Il
suffit simplement de mélanger tous les ingrédients ensemble à l’aide
d’un mixeur, de rectifier l’assaisonnement en sel ainsi que d’ajouter la
poudre d’ail et le poivre selon vos goûts.
Réservez quelques heures au réfrigérateur et ajoutez des noix ou des
graines de sésame ainsi que du chia pour plus de texture. Vous pouvez
aussi remplacer la crème liquide par des yaourts grecs pour la cuisson
et ajouter du curry ou du gingembre, le tout en fonction de la saveur que vous souhaitez donner à votre préparation.
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