Omelettes de pomme de terre
Les omelettes ou tortillas de pommes de terre sont des recettes classiques et typiquement espagnoles qui comportent de nombreuses variantes qui permettent de les rendre encore plus délicieuses.
Vous pouvez préférer des omelettes plus ou moins cuites et un peu
plus moelleuses, il existe différentes variétés pour tous les goûts. On
dit aussi souvent que chaque omelette de pommes de terre est unique, même en utilisant les mêmes ingrédients nous arrivons toujours à des résultats différents.
Avant de commencer à élaborer toutes les recettes d’omelettes que
nous vous proposons dans cet article, il est utile de connaître quelques
astuces. Grâce à certaines techniques et quelques conseils vous
arriverez facilement à réussir avec succès vos omelettes de pommes de terre.
Comment préparer de délicieuses omelettes de pomme de terre
Les astuces suivantes vous aideront à préparer de délicieuses omelettes de pomme de terre.
Notez-les bien !
- La quantité d’œufs à inclure dépendra de leur taille. Il existe des tailles S (moins de 53 grammes), M (de 63 à 53 grammes), L (de 73 à 63 grammes) et XL (plus de 73 grammes).
- En ce qui concerne la proportion d’ingrédients, il est recommandé d’ajouter un gros œuf pour 100 grammes de pommes de terre.
- Il est préférable de couper les pommes de terre de la même épaisseur pour obtenir une cuisson similaire.
- En ce qui concerne l’ordre au moment de la friture, vous devez d’abord cuire les pommes de terre et ensuite l’oignon. La raison principale est que la pomme de terre ne doit pas se cuire trop longtemps. Il est même suggéré de le préparer séparément les deux ingrédients, dans différentes poêles, ce qui apportera des avantages en termes de saveur et de texture.
- Par ailleurs, il faut utiliser une huile d’olive douce, et pas nécessairement extra vierge.
- Vous pouvez ajouter une pincée de levure en poudre lorsque les œufs sont battus. Cette astuce rendra l’omelette beaucoup plus épaisse et moelleuse. En outre, l’ajout d’un peu de lait la rendra encore plus souple.
- De plus, il est déconseillé de bien battre les œufs. Cependant, il est souhaitable de ne pas les battre trop longtemps pour que le résultat soit parfait.
- Le meilleur accompagnement des omelettes à la pomme de terre est un bon pain à la croûte dure.
Nous vous proposons à présent de découvrir plusieurs recettes différentes d’omelettes de pomme de terre.
Pour commencer nous aborderons la recette de l’omelette de pomme de
terre classique et par la suite deux autres variantes tout aussi
délicieuses.
Omelette de pomme de terre classique
Selon la taille et le nombre de rations que vous souhaitez préparer, cette recette classique d’omelette aux pommes de terre est conçue pour environ trois personnes.
Ingrédients
- 3 grosses pommes de terre (120 g)
- 4 œufs (80 g)
- 1 gros oignon (60 g)
- 1 verre d’huile d’olive (200 ml)
- Sel au goût
Préparation
- Épluchez et coupez les pommes de terre en forme de petits bâtons ou en rondelles et les oignons en julienne.
- Faites frire les pommes de terre dans de l’huile d’olive de préférence douce. Puis, ajoutez l’oignon cinq minutes après les pommes de terre et salez à votre goût.
- Par la suite, à l’aide d’une passoire, retirez l’huile restante.
- L’étape suivante consiste à battre les œufs dans un bol en ajoutant un peu de sel. Puis, introduisez les pommes de terre et les oignons et mélangez bien le tout.
- Pour terminer, huilez une poêle, versez le mélange et faites cuire l’omelette couverte à feu moyen. Enfin, vérifiez la cuisson et retournez l’omelette avec une assiette plate ou un couvercle pour cuire l’autre côté. Une fois retournée, l’omelette devrait terminer de cuire rapidement. Vous devrez compter la moitié du temps de cuisson pour le deuxième coté de l’omelette.
- Enfin, vous pourrez servir l’omelette de pomme de terre chaude ou tiède selon vos envies.
Omelette de pommes de terre aux légumes
Vous ne pouvez pas manquer la version de l’omelette de pommes de terre mélangée avec des légumes. Les proportions de cette recette sont approximativement pour six personnes.
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 10 œufs de taille L (200 g)
- 1 oignon (60 g)
- 2 poivrons verts (60 g)
- 1 carotte (30 g)
- 1 petite courgette (40 g)
- 200 g de champignons
- Piment ou paprika épicé en poudre
- Huile d’olive et sel
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Préparation
- Épluchez et coupez les pommes de terre en forme de bâtonnets ou de demi-lunes minces, selon votre goût.
- Coupez l’oignon et le poivron en julienne, la carotte et la courgette en très petits cubes et les champignons en rondelles.
- Assaisonnez les légumes avec du sel et du paprika épicé.
- Faites frire les pommes de terre dans l’huile et ajoutez le reste des légumes cinq minutes plus tard. Filtrez le trop d’huile et réservez.
- Battez les œufs et ajoutez un peu de sel, puis incorporez les légumes et mélangez bien tous les ingrédients.
- Versez le mélange dans une poêle bien huilée et faites cuire à feu moyen les deux côtés en recouvrant la poêle.
- Enfin, servez l’omelette de pommes de terre aux légumes chaude ou tiède selon vos gouts.
Omelette de pommes de terre au chorizo et au jambon
Cette variante de l’omelette traditionnelle à base de chorizo et de jambon
est également très populaire et constitue un plat très énergique. Le
goût du chorizo et du jambon apporteront une saveur plus intense à ce
plat. La proportion d’ingrédients de cette recette est idéale pour
quatre personnes.
Ingrédients
- 6 œufs (150 g)
- 6 pommes de terre moyennes (200 g)
- 1 oignon moyen (50 g)
- 2 chorizos ou des saucisses coupées en tranches (120 g)
- 1 tasse de jambon cru finement haché (200 g)
- ½ verre de lait entier (100 ml)
- 1 verre d’huile d’olive (200 ml)
- Sel et poivre
Préparation
- Épluchez et coupez les pommes de terre en forme de bâtonnets ou de demi-lunes minces, selon votre goût.
- Puis, coupez l’oignon en julienne.
- Faites frire les pommes de terre dans l’huile d’olive et ajoutez l’oignon cinq minutes plus tard.
- À l’aide d’une passoire, retirez l’huile restante et réservez.
- Battez les œufs, assaisonnez et ajoutez le lait.
- Enfin, ajoutez les pommes de terre, l’oignon, le chorizo et le jambon aux œufs battus et mélangez bien.
- Versez le mélange dans une poêle préalablement huilée et faites cuire l’omelette à feu moyen des deux côtés en la couvrant.
- Servez, c’est prêt. Vous pouvez déguster cette délicieuse omelette de pommes de terre chaude ou tiède et même froide.
Avez-vous envie d’essayer ces recettes d’omelettes ?
Découvrez aussi plusieurs autres recettes d’omelettes que vous pourrez
préparer avec vos légumes préférés, afin de tirer le meilleur parti du
goût de l’oeuf.
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Dans cet article, nous vous proposons plusieurs recettes d’omelettes
aux légumes faciles à préparer. Bien évidemment, vous pouvez créer des
variantes à partir de cette recette, afin de l’adapter à vos goûts et au
moment. Ce sera ensuite à vous de les reproduire ou bien d’élaborer de
nouveaux plats à partir de ces délicieuses recettes. Lancez-vous !
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