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Régime cétogène | guide complet menu, recettes ultra faciles

 Régime cétogène – guide complet pour s’y mettre et plusieurs recettes ultra faciles


Et vous, vous vous êtes mis en régime à partir le premier Janvier ? Non ? Pas de panique car la première grande règle de base lorsqu’on suit un régime c’est qu’il n’est jamais trop tard de commencer. Le seuil de la détermination franchi, vous devez cependant choisir une alimentation qui répond le mieux à vos besoins personnels.
 Afin de vous donner un petit coup de main, on vous présentera dans cet article l’un des régimes les plus répandus ces derniers temps, notamment le régime cétogène ou keto comme on a bien pris l’habitude de le surnommer. 
N’hésitez pas alors à nous rejoindre dans la labyrinthe du keto d’où vous allez sortir beaucoup plus informés sur cette mode diététique tant raffolée mais pas seulement. 

 
Dans notre guide, vous trouverez de même plein de recette cétogènes super faciles à préparer et trop appétissantes. 

Qu’est-ce qu’un régime cétogène ?

Très en vogue ces derniers temps parmi ceux qui aimeraient perdre du poids, le régime cétogène n’est pourtant pas une phénomène récent. Ces origines remontent aux années 20 du siècle précédent lorsque le régime devient populaire dans les milieux médicales, lesquels voient dans cette alimentation pauvre en glucides, un allié efficace dans le traitement des crises d’épilepsie. À l’heure actuelle cependant, le régime en question est plutôt connu en tant qu’un remède très efficace dans la lutte contre le surpoids et l’obésité. Il s’agit d’une diète pauvre en glucides (pas plus de 50 g par jour) au profit des limpides et une consommation modérée de protéines, laquelle s’exprime par le ratio suivant :

Lipides : 70 à 75 % de l’apport quotidien

Protéines : 20 à 25 % de l’apport quotidien

Glucides : 5 à 10% de l’apport quotidien

Ratio des macro-nutriments ou quoi manger lorsque l’on suit un régime cétogène


Comment ça fonctionne ?

Maigrir en consommant des lipides ? On parie que l’idée sonne bien étrange et même insolite pour une grand nombre d’entre vous ! Et pourtant oui, c’est bien possible et on vous explique comment ça marche. 
Pour fonctionner notre corps a besoin d’énergie, laquelle il tire principalement des glucides apportées quotidiennement. Lorsqu’on suit un régime pauvre en glucides, voire un régime cétogène, notre corps se tourne vers les réserves les matières grasses stockées dans le corps pour s’approvisionner de carburant et obtenir l’énergie qui lui est nécessaire pour continuer de fonctionner. Comme résultat de ce processus, la foie produit des corps cétoniques qui sont en quelque sort le « déchet » de cette activité brûle-graisse de l’organisme. 
On dit alors que le corps se trouve en état de cétose, d’où vient également le nom de ce régime tant raffolé. Il en découle une perte de poids sensible accompagnée néanmoins du sentiment de satiété et c’est sans doute cet aspect du régime cétogène que l’on apprécie le mieu

L’alimentation cétogène – liste des aliments autorisés (à gauche) et ceux qui sont bannis (à droite)

Quels bienfaits et dangers pour la santé ?

Le processus en question résulte sur pas mal de bienfaits pour l’organisme, lesquels vont généralement bien au-delà de la perte rapide de poids, dont :
  • effet anti-inflammatoire
  • diminution du niveau de triglycérides
  • effet bénéfique sur la hypoglycémie et stabilisation des taux d’insuline
  • amélioration de l’activité cérébrale et la productivité
  • prévention des cancers
  • amélioration de la pression cardio-vasculaire
  • augmentation des taux du bon cholestérol
  • ralentissement de la progression des maladies neuro-génératives

Cependant, certains effets secondaires et dangers y sont également associés :
  • « grippe » cétogène – dans les premières semaines du régime c’est possible d’avoir des symptômes pareils à ceux de la grippe
  • mauvaise haleine due à l’acétone contenu dans les corps cétoniques, lesquels sont libérés par voie respiratoire
  • constipation
  • déficit en micro-nutritments (vitamines, minéraux et fibres) à cause de la consommation réduite de fruits et légumes

 
La liste des bienfaits pour votre santé est assez longue mais voilà les trois principaux

 

Quels aliments consommer ?

Dans la liste des « bons »aliments à consommer lorsque vous suivez le régime cétogène, on trouve :
  • la volaille (poulet, dinde, canard)
  • la viande (porc, agneau, bœuf…)
  • poissons et fruits de mer
  • œufs
  • huiles végétales
  • avocat
  • beurre, fromages et autres produits laitiers sans sucres ajoutés
  • noix et arachides
  • fruits (fruits rouges, olives, citron, kiwi) et légumes (salade verte, épinards, brocolis, concombres, choux, courgettes) pauvres en glucides

Et les aliments bannis ?


…. et dans la liste des aliments à éviter vous trouverez :
  • produits sucrés
  • pâtes
  • céréales
  • pommes de terre
  • riz
  • légumineuses

 
La pyramide de l’alimentation cétogène – les aliments à consommer en bas et ceux à manger en petites quantités en haut

 

Un menu keto exemplaire…


Enfin, pour vous montrer comment comment cela fonctionne en pratique, on vous donne un bel exemple d’un menu cétogène à copier pour réussir votre projet perte de poids. Le voilà :

Comme petit déjeuner : crêpes sans gluten à la ricotta


Ingrédients nécessaires :
  • 2 grosses œufs séparés
  • un peu de sucre de coco ou autre alternative du sucre blanc
  • 1/2 tasse de ricotta
  • 2 c à soupe de poudre d’amande
  • 1 c à soupe de farine de coco
  • 1 c à soupe de beurre d’amande
  • 1 c à thé de levure chimique
  • 1/2 c à thé de jus de citron
  • 2 à 4 c à thé d’huile végétale pour engraisser le poêle

Préparation :
  • Séparer les blancs des jaunes d’œuf dans deux bols séparés et battre les blancs d’œufs en neige. Puis, battre les jaunes d’œuf avec les substitut de sucre jusqu’à une consistance lisse.
  • Ajouter la ricotta et continuer de mélanger et ensuite incorporer également le beurre d’amande.
  • Verser les ingrédients secs – la poudre d’amande, la farine de coco et la levure chimique à l’intérieur et bien mélanger.
  • Ajouter dernièrement le jus de citron et enfin incorporer attentivement les blancs d’œuf.
  • Chauffer le poêle engraissée au feu moyen et verser une petite quantité de la pâte à crêpes. Si votre poêle est assez grande, vous pouvez y faire cuire deux crêpes en même temps. On préférera les crêpes à l’américaine (de taille moyenne), lesquelles sont également moins difficiles à retourner.
  • Lorsque vous voyez des bulles apparaître à la surface, retourner la crêpe et puis, faire cuire jusqu’à une minute de l’autre côté.
  • Napper de fruits rouges, ricotta ou autre topping préféré.

Le repas parfait de midi – les pavés de saumon servis avec du brocolis au fromage


Ingrédients nécessaires :
  • 500 g de brocoli
  • 80g de beurre
  • sel et poivre
  • 150 g de fromage de cheddar
  • 600 g de saumon
  • 1 citron vert (optionnel)

Préparation :
  • Préchauffer le four à 200º C.
  • Couper le brocoli en isolant les petits bouquets et sauter ensuite dans de l’eau bouillant pour quelques petites minutes, en s’assurant que le brocoli a bien gardé une texture légèrement croquante et une couleur fraîche.
  • Sortir le brocoli de l’eau et égoutter. Mettre de côté pour permettre à la vapeur de s’exhaler.
  • Transporter le brocoli dans une plaque à four bien engraissée. Assaisonner avec du poivre et sel à votre goût.
  • Parsemer le fromage dessus et enfourner pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à une croûte fromagée dorée.
  • Cependant, épicer le saumon de poivre et sel et faire frire dans une bonne quantité de beurre pour quelques minutes de chaque côté. Voilà, bon appétit !

Pour dîner : recette de pizza cétogène à la croûte sans gluten


Ingrédients nécessaires :
  • un chou fleur divisé en bouquets
  • 1 gros œuf battu
  • 1 tasse de parmesan gratté
  • 3/4 tasse de poudre d’amande
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1/2 c à thé d’herbes italiennes
  • 1/2 c à thé de sel
  • 1/4 c à thé de poivre moulu
  • 1 1/2 tasse de mozzarella partiellement écrémée
  • 1/2 tasse de sauce marinara
  • huile végétale
  • 1/4 tasse de feuilles de basilic

Préparation :
  • Préchauffer le four à 200º C et placer à l’intérieur une plaque de cuisson renversée, soit une pierre à pizza si vous en avez.
  • Mettre les bouquets de chou fleur dans un mélangeur et réduire en petits morceaux ressemblant à des grains de riz ( vous pourriez également utiliser une râpe à fromage pour gratter le chou fleur). Transporter ensuite sur un torchon de cuisine et presser afin d’éliminer l’excès d’eau.
  • Mélanger ensemble le chou fleur, l’œuf, le parmesan, la poudre d’amande, l’ail, les herbes italiennes, le sel et le poivre dans un bol moyen et bien mixer jusqu’à une consistance homogène.
  • Recouvrir une pelle à pizza ou bien une seconde plaque de cuisson de papier de cuisson et enduire d’huile. Former un cercle large à partir le mélange de chou fleur avec les mains et si nécessaire utiliser un rouleau à pâtisserie de manière à désépaissir la croûte.
  • Glisser attentivement le papier de cuisson sur la plaque de cuisson ou la pierre à pizza.
  • Cuire la pâte jusqu’à une croûte dorée ou pour une vingtaine de minutes en pivotant à la moitié du temps de cuisson.
  • Retirer du four et saupoudrer de 1 1/4 mozzarella, enduire de la sauce et enfin mettre le reste de la mozzarella.
  • Retourner la pizza au four pour encore 5 à 7 minutes et puis saupoudrer les feuilles de basilic. Laisser reposer pour 5 minutes et couper en 6 à 8 morceaux.

À part ces trois repas principaux, on a bien souvent l’envie de grignoter quelque chose après-midi et l est bien important de satisfaire cet envie. Sinon, on risque de manger excessivement au dîner. 
Voilà alors une recette de muffins salés qui sont super faciles à préparer et très keto.

Nids d’œuf et prosciutto à croquer l’après-midi


Ingrédients nécessaires :
  • huile d’olive
  • 12 tranches de prosciutto
  • 1 tasse de gruyère râpé
  • 12 œufs larges
  • 1/4 tasse de crème épaisse
  • 1 c à thé de thym haché
  • 1/8 c à thé de sel
  • 1/8 c à thé de poivre moulu

Préparation :
  • Préchauffer le four à 180º C et enduire le moule d’huile d’olive.
  • Mettre une tranche de prosciutto dans chacune de cavités en veillant de bien en couvrir le fond et les côtés et en laissant un peu de prosciutto dépasser.
  • Ajouter une cuillère de gruyère dans chacun des petits moules et puis mettre un œuf en top.
  • Continuer avec une cuillère à thé de crème épaisse et finir par épicer.
  • Enfourner pour une quinzaine de minutes, sortir du four et laisser reposer sur une grille métallique.
  • Passer un couteau autour de tout muffin afin de le détacher et servir.

Enfin, on a également voulu vous présenter une recette pour ces moments où l’on a envie de quelque chose de sucré, lequel ne va pourtant pas nuire notre régime. La mousse avocat-chocolat est une suggestion géniale et super délicieux dan ce cas-là

Mousse au chocolat, version cétogène pour se régaler les papilles


Ingrédients nécessaires :
  • 100 g de chocolat noir (au moins 60% de cacao)
  • 2 avocats mûrs
  • 3 c à soupe de poudre de cacao non-sucrée
  • 1/4 tasse de lait d’amande
  • 1 c à thé de pur extrait de vanille
  • 1/8 c à thé de sel

Préparation :
  • Faire fondre le chocolat dans un bol allant au micro-ondes à des intervalles d’une quinzaine de secondes, tout en remuant et en veillant à ne pas brûler le chocolat. Le chocolat fondu, sortez celui-ci du micro-ondes et remuez jusqu’à une consistance lisse. Laisser un peu refroidir.
  • Diviser les avocats en deux, mettre dans un mélangeur et ajouter le chocolat, le cacao, le lait, la vanille et le sel. Mélanger le tout jusqu’à une consistance homogène et crémeuse. Si la mousse manque de goût sucré, ajouter une ou quelques cuillères d’agave ou autre édulcorant.
  • Verser dans verrines et laisser refroidir dans un frigo pour deux heures.
  • Servir avec nappage de framboises, copeaux de chocolat ou de la crème fraîche.



Exemple de menu cétogène avec des plats simples pour toute journée de la semaine

 

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