Soupes froides : 3 recettes parfaites pour l’été
Les soupes ont tout pour plaire : faciles et rapides à préparer, saines, délicieuses… Elles sont idéales pour toutes celles qui veulent se faire plaisir sans prendre un gramme ! Pourtant, en plein été, on n’a pas forcément envie d’une soupe de légumes bien chaudes… N’est-ce pas ? C’est l’occasion parfaite de tester les soupes froides ! Toutes aussi légères et faciles à préparer, les soupes froides peuvent être dégustées en entrée comme en plat principal… ou même en dessert.
Les soupes froides salées
Soupe tomate-pastèque
Pour 2 pers.
Ingrédients
- 250g de tomates
- 200g de pastèque
- ½ gousse d’ail
- Quelques feuilles de basilic
- 1 c. à s. de vinaigre
- 1 c. à c. d’huile d’olive
- Sel, poivre
Recette
- Commencez par bien laver les tomates puis coupez-les en morceaux en ne gardant que la chair.
- Coupez la pastèque en morceaux en enlevant bien les pépins.
- Épluchez la demi gousse d’ail et nettoyez les feuilles de basilic.
- Placez la tomate, la pastèque, l’ail, le basilic, le vinaigre, l’huile d’olive et un peu de sel et de poivre dans un mixeur. Mixez jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Répartissez dans deux bols puis placez la soupe froide au frigo au moins 1h avant de servir.
lire aussi : Recettes faciles d’été
Soupe concombre-menthe
Pour 2 pers.
Ingrédients
- 1 concombre
- Une dizaine de feuilles de menthe fraîche
- ½ citron
- ½ gousse d’ail
- 1 fromage blanc 0%
- 1 c. à c. d’huile d’olive
- Sel, poivre
Recette
- Épluchez et coupez le concombre en 6 morceaux.
- Nettoyez la menthe.
- Épluchez la gousse d’ail et pressez le demi citron.
- Placez le concombre, l’ail, le sel et le poivre dans un mixeur. Mixez quelques secondes.
- Ajoutez ensuite le fromage blanc, l’huile d’olive, le jus de citron et la menthe. Mixez à nouveau.
- Versez la soupe froide dans 2 bols puis placez au frais pendant au moins 1h.
Les soupes froides sucrées
Soupe de fraises au basilic
Pour 2 pers.
Ingrédients
- 250g de fraises
- 1 c. à s. de miel
- 5 feuilles de basilic frais
- 1 c. à c. d’huile d’olive
- 2 c. à s. de vinaigre balsamique
Recette
- Commencez par laver et équeuter les fraises.
- Nettoyez les feuilles de basilic.
- Mettez les fraises dans un mixeur, avec le miel, le basilic, l’huile d’olive et le vinaigre.
- Mixez jusqu’à obtenir une soupe puis répartissez dans 2 bols et conservez au frais au moins 2h avant de servir.
Commentaires
Enregistrer un commentaire