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La papillote - la cuisson qui a tout bon !

La papillote : la cuisson qui a tout bon !

Lorsqu’on veut faire cuire nos plats, on pense souvent à la cuisson à la vapeur, au four ou encore à la poêle, mais on oublie souvent la papillote. Pourtant, ce type de cuisson a tout pour nous séduire ! Saine et délicieuse, elle trouve toute sa place dans un régime alimentaire équilibré. On vous donne nos conseils pour maîtriser cette technique de cuisson et 3 idées de recettes minceur.

Pourquoi la cuisson en papillote est bonne pour notre ligne ?

Lorsque vous optez pour la cuisson en papillote, vous n’avez pas besoin d’ajouter de matières grasses ou de sauces à votre recette. Vous évitez ainsi de faire exploser inutilement le compteur calorique ! De plus, ce type de cuisson permet de préserver les qualités nutritionnelles des aliments et de profiter de tous leurs bienfaits. Point non négligeable, les papillotes assurent un plat plein de saveurs en conservant le goût de chaque produit. Vous vous régalerez donc avec une recette saine. Enfin, les papillotes permettent de cuisiner par portion, et donc d’éviter de gaspiller ou de manger plus que de raison.

Comment réussir sa cuisson en papillote ?


Pour réussir votre cuisson en papillote, nul besoin d’être un cordon-bleu ! Il vous suffit d’avoir à votre disposition du papier aluminium ou des papillotes en silicone, encore plus faciles à utiliser. Pour réaliser vos recettes, commencez par découper tous vos ingrédients puis enroulez-les dans du papier aluminium et mettez-les au four. Facile, non ?
Vous pouvez opter pour la cuisson en papillote pour les poissons, les viandes blanches, les légumes ou même des fruits pour la version sucrée !

3 idées de délicieuses recettes en papillote

Papillote de cabillaud, courgette et citron

 
Pour 2 pers.
Ingrédients
  • 2 pavés de cabillaud
  • 1 grosse courgette
  • 1 échalote
  • 1 citron
  • Sel, poivre
Recette
  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Commencez par éplucher la courgette puis découpez-la en dés.
  3. Hachez l’échalote et coupez le citron en rondelles.
  4. Découpez deux grandes feuilles de papier aluminium et placez un pavé de poisson au centre de chacune.
  5. Ajoutez la courgette, l’échalote et quelques tranches de citron. Salez, poivrez et refermez bien votre papillote.
  6. Mettez-les au four pour environ 10 minutes puis servez-les aussitôt accompagnées de riz complet.

Papillote de poulet et ratatouille


Pour 2 pers.
Ingrédients
  • 2 filets de poulet
  • 1 tomate
  • 1 petite courgette
  • 1 petite aubergine
  • ½ poivron
  • Epices de votre choix
  • Sel, poivre
Recette
  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Lavez et découpez vos légumes en dés.
  3. Coupez le poulet en petits morceaux.
  4. Prenez 2 grandes feuilles de papier aluminium et répartissez le poulet au centre de chacune.
  5. Ajoutez les légumes, les épices, le sel et le poivre.
  6. Refermez les papillotes et faites-les cuire environ 20 minutes.
C’est prêt !

Pommes en papillotes

 
Pour 2 pers.
Ingrédients
  • 2 grosses pommes
  • 1 c. à s. de miel
  • Un peu de cannelle
Recette
  1. Commencez par préchauffer le four à 200°.
  2. Lavez bien vos pommes puis évidez-les.
  3. Découpez 2 grandes feuilles de papier aluminium et mettez une pomme au centre de chacune.
  4. Ajoutez du miel au centre et saupoudrez de cannelle.
  5. Refermez les papillotes, enfournez pour 20 minutes, puis laissez tiédir et régalez-vous !

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