Bruschetta aux poivrons grillés, chèvre et prosciutto
Ingrédients
- 1 pain baguette ciabatta
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 5 tranches de prosciutto
- Poivrons marinés en bocal
- Herbes fraîches
Étapes
- Couper en cubes les poivrons marinés.
- Dans un saladier, mélanger les poivrons et les herbes fraîches, assaisonner de sel et poivre.
- Préchauffer le four à 190° C puis couper des tranches de pain fines.
- Garnir chaque tranche de fromage de chèvre, d’un peu de prosciutto, et de poivrons. Enfourner pendant 15 minutes puis déguster.
Tarte soleil tomates, pesto et fromage de brebis
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 2 tomates
- 2 cuillères à soupe de sauce pesto
- 20 g de fromage de brebis
- 30 g d’emmental français râpé
- Sel, basilic frais et huile d’olive
Étapes
- Préchauffez le four à 200° et déroulez la pâte sur une plaque.
- Tracez au centre un cercle parfait à l’aide d’un saladier, puis découpez à l’intérieur de ce cercle 8 triangles égaux.
- Sur le pourtour de la pâte, étalez la moutarde à l’ancienne.
- Ajoutez les tomates tranchées et l’emmental râpé. Rabattez les triangles de pâte sur les tomates et assaisonnez la tarte de sauce pesto.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes.
- À la sortie du four, badigeonnez d’huile d’olive, émiettez le fromage de brebis et finissez par le basilic frais ciselé.
Pizza au chou rouge, chèvre et lardons
Ingrédients
- 1/2 chou rouge
- 1 oignon
- 1 pâte à pizza
- 200 g de chèvre frais
- 1/2 bûche de chèvre
- 100 g de lardons fumés
- herbes de provence
Étapes
1. Coupez la moitié d’un chou rouge en fines lanières. Pelez et émincez l’oignon.
1. Coupez la moitié d’un chou rouge en fines lanières. Pelez et émincez l’oignon.
2.
Faites chauffer un filet d’huile dans une sauteuse. Faites-y revenir
les légumes. Laissez cuire 10 à 15 min à couvert, jusqu’à ce qu’ils
soient tendres.
3. Etalez la pâte à pizza. Tartinez-la avec le fromage de chèvre frais.
4. Répartissez le chou rouge, des rondelles de chèvre et les dés de lardons.
5. Faites cuire 20 min dans le four préchauffé à 200°C.
lire aussi : Recettes de légumes de saison
Mousse de fraises au mascarpone
Ingredients
- 8 fraises
- 1 cuillère à de sucre
- 1 cuillère à café de maïzena
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 25 cl crème liquide
- ½ cuillère à thé d’extrait de vanille
- 55 g de pépites de chocolat blanc
Étapes
- Porter à ébullition, le sucre, l’eau, la Maïzena et les fraises en remuant constamment jusqu’à obtenir une purée. Laisser refroidir.
- Faire fondre le chocolat blanc avec 5 cl de crème liquide. Bien mélanger le chocolat afin qu’il soit lisse et homogène. Laisser refroidir.
- Ajouter le chocolat à la purée de fraises.
- Monter la crème liquide avec l’extrait de vanille en chantilly.
- Incorporer cette chantilly au mélange fraise-chocolat blanc délicatement.
- Verser dans des verrines et mettre au réfrigérateur au moins 4h.
Recettes de légumes d’été
Courgettes farcies tomate / mozzarella
Ingrédients
- 2 courgettes
- Quelques tomates cerises
- 1 boule de mozzarella
- Quelques fines rondelles de chorizo
- Du thym, Quelques feuilles de basilic
- Huile d’olive, Sel – Poivre
Préparation
- Laver les courgettes et les couper en deux dans la longueur sans couper les extrémités puis les faire cuire à la vapeur 10/15 minutes.
- Couper la mozzarella en petites rondelles, et les tomates cerises en deux.
- Préchauffer le four à 210°C
- Evider un peu les courgettes puis mettre en alternance la mozzarella, les tomates cerises et le chorizo.
- Verser par dessus un filet d’huile d’olive, saler poivrer puis parsemer de thym.
- Enfourner 15 minutes, puis à la sortie du four ajouter des feuilles de basilic frais et déguster aussitôt.
lire aussi : Salade de riz et guacamole
Tartelettes fraîcheur aux tomates
Ingrédients pour 10 tartelettes
- Une pâte brisée maison
- 150g de faisselle de fromage blanc
- 140g de crème liquide froide
- Sel, poivre, ail, basilic
- 2 feuille de gélatine + 10g de crème
- Environ 6-7 tomates cerises par tartelette
Préparation
- Étaler la pâte, la piquer, et, à l’aide d’un emporte-pièce, la détailler en cercle de 10 ou 12 cm de diamètre.
- Faire cuire sur une feuille de cuisson à 180° pendant 12 à 15 min avec des cercles ou non. Elle doit restée blonde.
- Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau froide et faire chauffer les 10 g de crème.
- Mélanger au fouet la faisselle, le sel, le poivre, l’ail haché et le basilic.
- Monter au batteur la crème fraîche. Incorporer le fromage blanc.
- Faire fondre la gélatine dans la crème chaude et incorporer le tout en filet dans le mélange crème battue – fromage blanc.
- Laisser prendre au frais.
- Couper les tomates cerises en deux.
- À l’aide d’une poche à douille, déposer 1 cm de mousse au fromage blanc en faisant une spirale sur chaque fond de tarte.
- Déposer des tomates cerises en alternant leur couleur et en changeant le sens de rotation. Un premier tour avec la face coupée vers la gauche et un deuxième tour avec la face coupée vers la droite.
- Décorer avec de la roquette ou des noisettes concassées et torréfiées.
Recettes de fruits d’été
Tarte aux abricots
Ingrédients (crème d’amande)
- Une pâte à tarte maison
- 100 grs de beurre mou
- 100 grs de sucre
- 100 grs de poudre d’amande
- 1 gros œuf entier (60 grs)
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 bouchon de rhum ambré
- 500 grs d’abricots bien mûrs
- Amandes effilées
- Confiture d’abricots
Préparation
- Battre le beurre mou (pas fondu) coupé en dés avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et homogène.
- Ajouter l’œuf, puis la poudre d’amande. Continuer de fouetter et ajouter la vanille et le rhum.
- Garnir le fond de la tarte de crème d’amandes. Laver et bien essuyer les abricots.
- Les couper en deux à l’aide d’un couteau, et les disposer sur la crème d’amande.
- Faire cuire 25 à 30 minutes sur la grille du four préchauffé à 180°C.
- Surveiller le temps de cuisson, il faut que la tarte dore légèrement sur le dessus.
- Laisser refroidir à température ambiante. A l’aide d’un pinceau, napper la tarte de confiture d’abricot (légèrement réchauffée pour que ça soit plus facile!) pour lui donner de la brillance.
Tiramisu Framboise spéculoos
Ingrédients
- 450 g de framboises + 6 pour le décor
- 12 spéculoos + 6 pour le décor
- 500 g de mascarpone
- 6 œufs
- 180 g de sucre en poudre
- 1 zeste de citron vert
Préparation
- Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre les jaunes avec le sucre en poudre pour que le mélange blanchisse.
- Ajouter le mascarpone.
- Monter les blancs en neige. Les incorporer petit à petit au mélange mascarpone.
- Dans chaque verre, émietter 2 spéculoos, répartir les framboises et le mélange au mascarpone.
- Émietter un spéculoos par verre, ajouter une framboise et un peu de zeste de citron vert.
- Réserver au frais pendant au moins 1h.
Commentaires
Enregistrer un commentaire