3 recettes rapides et nutritives à base de poulet
Nous sommes souvent à court d'idées pour cuisiner du poulet, si bien que les recettes deviennent monotones. Heureusement, c'est l'un des ingrédients les plus polyvalents qui offre de multiples possibilités !
Le poulet est l’une des viandes les plus utilisées en gastronomie,
grâce à son bas prix, sa riche saveur, sa texture douce et au fait qu’il
soit facile à digérer. En plus, c’est un aliment simple à cuisiner que
vous pouvez préparer avec tout ce qui vous vient à l’esprit. Essayez
donc une de nos recettes de poulet rapides et délicieuses !
Le poulet est idéal pour des déjeuners ou des dîners rapides mais nutritifs.
En effet, il contient plus de 20% de protéines, mais peu de gras et de
glucides. Il possède un nombre infini de propriétés nutritionnelles
parmi lesquelles nous pouvons souligner :
- Vitamines A, B1, B2 et B9
- Minéraux (magnésium, calcium, fer, zinc)
Le poulet
est aussi un aliment idéal pour stimuler la production d’hormones et
d’enzymes, ainsi que pour favoriser la réparation des tissus.
1. Recette de poulet aux légumes vapeur
La meilleure chose que vous puissiez faire pour transformer un plat en quelque chose de sain est de le combiner avec des légumes cuits à la vapeur. Cette technique, en plus d’être très nutritive, donnera un meilleur goût au poulet.
Découvrez aussi : 3 recettes pour des dîners faibles en calories
Ingrédients
- 2 grosses poitrines de poulet
- 1 grosse tomate
- 1 oignon
- ½ bouquet de ciboulette
- ½ poivron vert
- 2 cuillères à soupe de persil haché (30 g)
- 1 cuillère à soupe de sel (15 g)
- ½ cuillère de poivre (8 g)
- 1 cuillère à soupe de poudre de roucou (15 g)
- ½ tasse d’eau (125 ml)
Préparation
- Coupez les poitrines de poulet en carrés. Placez-les dans un récipient puis ajoutez la cuillère à soupe de roucou. Réservez.
- Hachez ensuite tous les légumes en morceaux de taille moyenne et placez-les dans un autre récipient.
- Ensuite, mettez une grande casserole à chauffer à feu moyen et ajoutez le poulet. Vous pouvez aussi le faire frire avec un filet d’huile d’olive.
- Puis, ajoutez les légumes un par un, peu importe l’ordre, et versez dans la tasse d’eau.
- Ajoutez la cuillère à soupe de sel et de poivre avant de couvrir.
- Enfin, laissez cuire les légumes à la vapeur. Ensuite, retirez du feu et servez avec l’accompagnement que vous voulez.
2. Recette de salade de poulet
Cette préparation est idéale pour manger de suite. Mais ce qui reste peut être conservé au réfrigérateur et mangé ensuite froid.
Ingrédients
- 2 poitrines de poulet
- 3 pommes de terre
- 2 petites carottes
- ½ tasse de petits pois (75 g)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (45 ml)
- ½ cuillère à café de sel (8 g)
- 1 cuillère à soupe de poivre (15 g)
Préparation
- Tout d’abord, faites bouillir le poulet avec un peu d’eau. Ensuite, coupez en morceaux et réservez au réfrigérateur.
- Puis, faites bouillir les pommes de terre et les carottes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Une fois prêtes, retirez les peaux et coupez-les en carrés.
- Mettez ensuite les légumes dans un bol et ajoutez le poulet. Mélangez les ingrédients ensemble.
- Pour finir, versez l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Mélangez bien et savourez ensuite l’une des meilleures recettes rapides et nutritives de poulet.
3. Recette de ragoût de poulet aux pommes de terre et carottes
C’est une recette rapide et nutritive que vous pouvez préparer avec
le poulet que vous avez conservé dans votre réfrigérateur. Tout ce qu’il
vous faut, c’est juste quelques légumes pour le préparer !
Lisez aussi : Délicieuse recette de salade de poulet
Ingrédients
- 2 petites cuisses de poulet, sans peau
- 1 carotte
- 2 petites pommes de terre sans peau
- ½ bouquet de ciboulette
- ½ tomate
- 1 oignon
- ½ tasse d’eau (125 ml)
- 2 poivrons verts doux
- 1 cuillère à soupe de sel (15 g)
- 1 cuillère à soupe de poudre de roucou (15 g)
Préparation
- Tout d’abord, mixez les légumes, sauf les pommes de terre et les carottes.
- Mettez les cuisses de poulet dans une grande casserole, puis verser les légumes mélangés et une tasse d’eau. Cuisez à feu moyen.
- Coupez les pommes de terre et les carottes en carrés et ajoutez-les dans la casserole avec le poulet.
- Assaisonnez de sel et ajoutez le roucou pour la couleur. Laissez réduire un peu pendant une vingtaine de minutes, puis retirez du feu.
- Pour terminer, servez avec un bon accompagnement et savourez un délicieux poulet cuit à l’étouffée.
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