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Recettes de Quiches Faciles et rapide

Recettes de Quiches Faciles et rapide 

Quiche Lorraine traditionnelle

« Après de nombreuses recherches et comparaisons, je pense être parvenu à reconstituer la recette originale et traditionnelle de la mythique quiche Lorraine. Que cela ne nous empêche pas d’employer cette base pour créer toutes les variations qui vous passeront par la tête.. »

Ingrédients

Pour 1 quiche :
  • 250 g de poitrine de porc fumée
  • 1 pâte brisée
  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 20 g de beurre
  • muscade
  • sel, poivre noir

Préparation

Préparation du fond de la quiche :
Enfoncer la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.

Badigeonner la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf et percer des petits trous dans la pâte avec une fourchette

Placer le fond entre 5 et 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° pour bien imperméabiliser le fond.

Préparation de la garniture :
Débiter votre poitrine de porc en lardons en prenant soin de retirer la couenne et les cartilages.

Faire blanchir les lardons en les plongeant 3 minutes dans de l’eau bouillante

Egoutter les lardons

Placer la couenne du lard dans une poêle à feu très vif

Laisser fondre la graisse de la couenne

Ajouter les lardons dans la poêle et les laisser revenir 2/3 minutes en prenant soin de ne pas les laisser blondir.

Préparation de l’appareil à quiche:
Battre les œufs et la crème

Ajouter de la muscade fraîchement râpée

Mélanger le tout de manière à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.

Saler et poivrer à votre convenance.

Cuisson :
Dans le fond de pâte précuit, disposer les lardons

Recouvrir jusqu’au 2/3 de la hauteur avec le mélange œufs

Enfourner et cuire au four pendant 20 à 30 minutes à 200 degrés

Servir tiède accompagné d’une petite salade de blé avec une vinaigrette au miel par exemple.

Idées, trucs & astuces

Pour la culture générale, j’ai lu qu’on appelle aussi la garniture de la quiche la « migaine » et le mot quiche viendrait de l’Allemand « kuchen » qui veut dire gâteau..
La recette originale de la Quiche Lorraine ne contient pas de gruyère ou d’emmental. Il faudra s’y faire!
Cependant, rien de vous empêche d’ajouter 200 g de gruyère râpé ou en petits cubes dans le fond de votre quiche.
De même, vous pouvez très bien employer un mélange de 100 g lard avec 150 g de talon de jambon. 

La tarte au fromage


Plus grand chose dans le réfrigérateur et pas vraiment le temps de cuisiner ? Cette recette permet d’utiliser ce qu’on a à disposition en ne se composant que de fromages. Même si le mélange peut surprendre, cette recette est gourmande.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 pâte brisée
  • les fromages souhaités (mimolette, chèvre, brie, camembert, emmental, comté).
  • 3 œufs
  • 25cl de crème liquide bio
  • 1 oignon
  • Du sel et du poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Placez la pâte dans un plat à tarte et piquez-la avec une fourchette.
  3. Découpez le fromage en dés et disposez-les sur le fond de pâte.
  4. Battez les œufs avec la crème liquide, salez et poivrez à votre convenance.
  5. Versez la préparation sur le fromage.
  6. Enfournez durant 30 minutes à 180°C.

La quiche au thon


Simple et efficace, cette quiche ravit les palais des petits et grands.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 pâte brisée
  • 250g de coulis de tomate
  • 3 tomates cerises
  • 3 œufs
  • 1 boîte de thon
  • 1 oignon
  • Du sel et du poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Placez la pâte dans un plat à tarte et piquez-la avec une fourchette.
  3. Dans un saladier, battez les oeufs et mélangez-les avec le coulis de tomate et le thon. Salez et poivrez à votre convenance.
  4. Versez la préparation sur la pâte et placez les tomates coupées en deux sur la préparation.
  5. Enfournez durant 30 minutes à 180°C.

Les mini-quiches sans pâte au petit pois


Idéal pour les apéritifs, ces petits quiches raviront vos invités.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 10 cl de lait écrémé bio
  • 60 g de farine (semi) complète
  • 60 g de gruyère râpé bio
  • 3 œufs bio
  • 100 g de petits pois bio
  • 50 g de feta bio
  • 2 oignons verts (cébettes)
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Pelez et émincez les oignons, coupez la feta en petits dés
  3. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait. Ajoutez la farine, le sel et le poivre et continuez de mélanger.
  4. Ajoutez les petits pois, la feta et les oignons.
  5. Répartissez dans des petits moules à tarte individuels.
  6. Enfournez durant 30 minutes.

La quiche vegan


Très digeste, cette tarte légère ne contient ni oeufs, ni lait, ni crème. Tout aussi savoureuse, cette recette met à l’honneur des produits d’origine végétale et changent de la classique quiche Lorraine.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1 pâte brisée
  • 200 g de tofu fumé bio
  • 400 g de tofu soyeux bio
  • 20 cl de crème soja bio
  • 2 oignons hachés
  • 3 cuil. à soupe de farine (ou maïzena)
  • Levure maltée (facultatif)
  • 1 c.à s. d’huile d’olive ou de colza
  • Sauce soja
  • Muscade râpée
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Placez la pâte dans un plat à tarte et piquez-la avec une fourchette.
  3. Découpez le tofu fumé en petits dés. Faites-les rissoler dans une poêle huilée.
  4. Une fois doré, ajoutez un peu de sauce soja.
  5. Déposez-les sur le fond de tarte.
  6. Dans un saladier, battez le tofu soyeux avec un fouet. Ajoutez la crème soja, l’huile, la farine, le sel, le poivre, la muscade et mélangez.
  7. Faites dorer l’oignon haché dans une poêle huilée et ajoutez-le au reste de la préparation.
  8. Versez l’appareil sur la pâte et enfournez durant 20 minutes à 200°C.
  9. Puis, diminuez la température à 180°C et poursuivez la cuisson.

Nos conseils pour une tarte croustillante et réussie

Évitez le papier cuisson. S’il évite que la pâte colle au moule, il l’empêche de dorer. Préférez un moule graissé et fariné.
Pour les tartes juteuses, il vaut mieux faire dégorger vos fruits et légumes aqueux. et garnissez la pâte d’une couche absorbante et imperméable. Pour les légumes, de la moutarde, de la tapenade ou de la chapelure. Pour les fruits, des biscuits émiettés ou de la poudre d’amande.

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