Gâteau au café
Le café est un ingrédient très versatile en cuisine.
Non seulement vous pouvez le boire, mais vous pouvez également préparer
une grande variété de desserts. Nous vous encourageons à vous lancer,
car le résultat est toujours spectaculaire. De plus, l’odeur qui se
dégagera de votre préparation inondera votre cuisine et vous ouvrira
l’appétit.
Malgré la mauvaise réputation du café, plusieurs études ont montré que le café apporte de grands bienfaits. Non
seulement c’est un puissant stimulant, mais il a également un effet
vasodilateur qui peut aider à soulager, par exemple, les maux de tête.
De plus, le café prévient le diabète et certains type de cancer, aide à brûler les graisses et améliore le rendement physique. Ces raisons sont amplement suffisantes pour mettre la main à la pâte et préparer un gâteau au café.
Découvrez ici 3 recettes de gâteau au café à la fois simples et délicieuses.
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1. Un gâteau au café simple
Les ingrédients
- 1 tasse de sucre (200 g)
- 3 oeufs (80 g)
- 1/2 tasse de lait (100 ml)
- 1 tasse de beure (100 g)
- 1 petite cuillère de levure (10 g)
- 4 cuillères de cacao en poudre (60 g)
- 1 tasse de café soluble (100 ml)
- 1 tasse de farine de blé (200 g)
La préparation
- Dans un récipient, mélangez la farine préalablement tamisée avec la levure.
- Ajoutez le cacao, le sucre et le café, puis mélangez.
- Ajoutez les oeufs et le beurre fondu.
- À l’aide d’un mixeur électrique ou bien manuellement, mélangez bien jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Laissez reposer pendant cinq minutes, puis mélangez à nouveau.
- Préchauffez votre four à 180º C.
- Graissez et farinez un moule à gâteau.
- Versez la pâte dans le moule, puis laissez la préparation cuire pendant une quarantaine de minutes.
- Une fois le gâteau refroidi, démoulez-le, et si vous souhaitez le décorer, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace.
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2. Un gâteau au café avec des noix
Les ingrédients
- Des noix (à votre guise)
- 3 oeufs de taille moyenne (180 g)
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
- 2 tasses de farine (200 g)
- 2 barres de beurre (150 g)
- ¾ de tasse de sucre brun (80 g)
- 1 cuillère de levure (5 g)
- 1 cuillère de café soluble mélangé avec un peu d’eau (10 g)
La préparation
- Préchauffez le four à 180º C.
- Graissez et farinez un moule à gâteau.
- Dans un récipient profond, mélangez le sucre et du beurre à température ambiante. Mélangez jusqu’à obtenir une crème.
- Ajoutez les oeufs un par un, et continuez à mélanger.
- Incorporez l’extrait de vanille, puis mélangez jusqu’à obtenir une texture uniforme.
- Ajoutez la farine et la levure que vous aurez préalablement tamisées, afin d’éviter les grumeaux dans la préparation. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte sans grumeaux.
- Ajoutez le café et les noix.
- Versez la pâte dans un moule à gâteau, et laissez cuire la préparation pendant une quarantaine de minutes.
- Astuce pour savoir si le gâteau est prêt : piquez un cure-dent dans le gâteau, et s’il ressort complètement propre, c’est qu’il est suffisamment cuit.
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3. Un gâteau au café et au chocolat
La combinaison de ces deux ingrédients est tout simplement parfaite.
Les ingrédients
- 1 tasse de farine (200 g)
- 1 tasse de sucre (200 g)
- 150 grammes de beurre
- 4 oeufs de taille moyenne (240 g)
- 1/2 verre de lait (50 ml)
- 4 petites cuillères de café soluble (50 ml)
- 1 cuillère de levure (5 g)
- 100 grammes de chocolat en tablette
La préparation
- Préchauffez votre four à 180º C.
- Graissez et farinez un moule à gâteaux (vous pouvez utiliser du cacao en poudre à la place de la farine).
- Dans un récipient profond, ajoutez du beurre à température ambiante et le sucre. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange spongieux.
- Mélangez le café et le lait, puis ajoutez ce mélange à la préparation.
- Faites fondre les barres de chocolat au bain-marie. Patientez cinq minutes le temps que le chocolat refroidisse légèrement, puis ajoutez le chocolat fondu à la préparation.
- Tamisez la farine et la levure, puis ajoutez ces deux ingrédients à la préparation tout en mélangeant doucement.
- Versez la pâte dans le moule à gâteau, et laissez cuire pendant une quarantaine de minutes.
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Un glaçage au chocolat pour votre gâteau au café
Vous pouvez également préparer un glaçage au chocolat pour votre délicieux gâteau au café.
Les ingrédients
- 100 grammes de crème
- 100 grammes de chocolat en tablette
- Du beurre
La préparation
- Portez à ébullition la crème.
- Éteignez le feu, puis ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux, et un morceau de beurre.
- Mélangez le tout jusqu’à ce que le chocolat ait totalement fondu.
- Versez le glaçage sur le gâteau.
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