Gâteau aux trois laits et à la meringue
Découvrez dans cet article, la recette maison pour préparer un gâteau aux trois laits et à la meringue.
Le gâteau aux trois laits et à la meringue est un dessert très populaire dans de nombreux pays d’Amérique latine. Il offre la possibilité de savourer trois types de laits mélangés ensemble pour obtenir un gâteau spongieux et onctueux.
Par conséquent, aujourd’hui nous vous montrons un moyen simple de préparer ce délicieux dessert.
Gâteau aux trois laits et à la meringue
La clé de la recette est le mélange des saveurs délicieuses du gâteau aux trois laits avec la texture et l’onctuosité de la meringue.
Pour préparer un gâteau pour 8 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
Pour le gâteau
- 3/4 d’un litre de lait (750 ml)
- 3 œufs (180 g)
- 2 tasses de farine (280 g)
- 1 tasse de lait en poudre (140 g)
- 2/3 tasse de beurre (100 g)
- 1 tasse et 1/4 de sucre (250 g)
- 1 tasse de lait concentré sucré (250 ml)
- 1/4 tasse de crème liquide (125 ml)
- 6 cuillères à café de levure chimique (30 g)
- 1 cuillère à café d’essence de vanille (5 ml)
Pour la meringue
- 6 œufs (360 g)
- 1 citron (100 g)
- 3/4 tasse d’eau (180 ml)
- 1 et 1/2 tasses de sucre (300 g)
- 1/4 cuillère à café de bitartrate de potassium (2,5 g)
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Préparation du gâteau aux trois laits et à la meringue
Pour commencer à préparer ce gâteau éponge aux trois laits, vous devrez mélanger le beurre avec le sucre
dans un bol et le battre avec un fouet jusqu’à ce qu’il obtienne une
texture de crème douce. Pour ce faire, il est préférable de retirer le
beurre du réfrigérateur pendant une demi-heure avant de commencer cette
préparation. De cette manière, le beurre sera légèrement ramolli grâce à
la température ambiante.
D’autre part, vous devrez préchauffer le four à 250 ºC en continuant
l’étape précédente. Pour continuer avec la préparation, vous allez ajouter les œufs un par un dans le bol avec le mélange de sucre et de beurre.
Puis, continuez à remuer pour que tous les ingrédients s’intègrent bien
ensemble. Ensuite, rajoutez en dernier la farine et la levure chimique.
Lorsque vous aurez parfaitement mélangé tous les ingrédients précédents, ajoutez le lait et l’essence de vanille.
Enfin, remuez un peu plus et versez le tout dans un grand moule à
pâtisserie. Puis, introduisez le mélange dans le four pendant une
demi-heure, en contrôlant le point de cuisson. Pour cela, vous devrez
piquer le gâteau avec l’aide d’un cure-dent et s’il ressort propre, la
cuisson sera parfaite.
Lorsque le gâteau aura levé et qu’il sera légèrement doré, retirez-le du four et piquez-le sur toute la surface avec une fourchette.
En faisant ces trous, vous pourrez introduire la crème que vous allez
préparer. De cette façon, elle pourra bien pénétrer à l’intérieur du
gâteau.
Préparation de la crème aux trois laits
Pour préparer la crème aux trois laits, mélangez et
battez ensemble le lait concentré sucré, la crème liquide et le lait en
poudre. Vous devez obtenir un mélange homogène et onctueux. Enfin, et
sans enlever le gâteau du moule, versez la crème dessus, répartissez-la
bien et laissez reposer. De cette manière, la crème pénétrera doucement à
l’intérieur des trous.
Préparation de la meringue
Une fois que le gâteau est prêt, vous l’aurez laissé refroidir
légèrement et la crème aura bien pénétré à l’intérieur, vous pourrez
préparer la meringue. Pour ce faire, vous commencerez à battre les blancs d’œufs jusqu’à les faire monter en neige.
Le plus conseillé et le plus simple pour y arriver est d’utiliser un
batteur électrique avec une tête en métal, au lieu de les battre à la
main.
Battez les blancs d’œufs pour obtenir une meringue ferme. Quand la meringue sera presque prête, vous ajouterez le bitartrate de potassium.
Cette substance permettra à la meringue d’augmenter son volume et
d’obtenir une texture plus spongieuse. Au cas où vous n’auriez pas de
bitartrate de potassium, vous pouvez le remplacer par un sachet de soda
en poudre.
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Préparation du caramel
Ensuite, vous réserverez ce mélange. Pour continuer et terminer la meringue, vous aller préparer un bon caramel.
Pour cela, commencez à chauffer une casserole à feu doux avec l’eau et
le sucre. Mélangez constamment le sucre pour qu’il se dissolve
complètement dans l’eau et ajoutez ensuite quelques zestes de la peau
d’un citron. Enfin, continuez à remuer avec une cuillère en bois pour
que le sucre se transforme doucement en caramel. Vous y parviendrez
lorsque, en soulevant la cuillère, les gouttes de caramel tomberont
lentement.
Une fois que le caramel sera enfin prêt, versez-le dans le bol avec
les blancs montés en neige et battez-le intensément pendant environ 6
minutes. Grâce à cela, vous obtiendrez une bonne consistance et vous
terminerez de préparer la meringue qui aura le goût de caramel.
Dernières étapes de la préparation du gâteau
Enfin pour terminer cette recette, versez la meringue sur le gâteau éponge et répartissez-la uniformément sur toute sa surface à l’aide d’un couteau ou d’une spatule.
De cette façon, vous pourrez déguster ce délicieux gâteau aux trois
laits si typique de la cuisine de nombreuses régions d’Amérique latine.
En dernier lieu, vous pourrez décorer ce gâteau en y ajoutant quelques fruits rouges.
Comme vous avez pu le voir, les étapes à suivre sont relativement
simples et les ingrédients ne sont pas difficiles à se procurer.
N’hésitez pas à réaliser ce délicieux gâteau aux trois laits et à la meringue et surprenez vos amis et votre famille
.
Le fruit de la passion est largement utilisé pour préparer de nombreux desserts et des jus. Légèrement
acidulé, le fruit de la passion est l’un des fruits tropicaux les plus
aimés et recherchés. Il se mange nature, coupé en deux et à la petite
cuillère mais parfume aussi délicatement de nombreux desserts. La chair
du fruit de la passion est molle, juteuse, de couleur jaune et contient
de nombreuses graines croustillantes. Pour consommer de la meilleure
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et avec la peau légèrement plissée. Pour profiter de tous ses bienfaits,
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