Pâte à tartiner au chocolat faite maison
La pâte à tartiner au chocolat est un aliment indispensable pour beaucoup de personnes, petits et grands. Elle est habituellement consommée au petit-déjeuner ou à l’heure du goûter.
Toutefois, elle a une forte teneur en sucre et en matières grasses, lesquels ne sont pas très bénéfiques pour la santé.
Dans cet article, nous vous proposons une recette de pâte à tartiner au chocolat faite maison composée uniquement d’ingrédients naturels, nutritifs, et sains. Et son goût n’aura rien à envier à celui des pâtes à tartiner traditionnelles.
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Une saine pâte à tartiner au chocolat ?
Les
pâtes à tartiner vendues dans le commerce sont décrites comme des
aliments très nutritifs. Or, elles ont une grande teneur en sucre et en
matières grasses peu saines qui proviennent d’huiles végétales de basse qualité.
- Ces ingrédients causent des déséquilibres dans l’organisme qui peuvent aggraver les taux de cholestérol, de sucre et de triglycérides dans le sang.
- Ces ingrédients favorisent également la prise de poids et les problèmes de caries.
Dans la suite de cet article, vous trouverez une liste d’ingrédients
qui, à la différence des ingrédients que l’on trouve dans les pâtes à
tartiner traditionnelles, n’affectent pas l’organisme de façon négative
et qui, de plus, sont riches en nutriments.
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Des alternatives au sucre
Le sucre, notamment le sucre blanc raffiné, ne contient aucun
nutriment et acidifie et décalcifie qui plus est l’organisme. Il faut
alors le remplacer par un autre édulcorant naturel afin de réaliser
cette recette.
- La stévia : elle ne contient pas de calories et régule le sucre dans le sang.
- Le miel d’abeille : bien que très calorique, c’est un excellent édulcorant avec des propriétés médicinales.
- D’autres édulcorants : le sucre de canne non raffiné, le sirop d’agave, le sirop d’érable, la panela, la mélasse, etc.
Graisses saines
En optant pour un régime alimentaire composé de graisses saines, non seulement nous ne prenons pas de poids mais nous activons aussi le métabolisme pour faciliter la perte de poids.
- L’huile de coco et les fruits secs contiennent des graisses saines.
- Ces graisses apporteront le caractère crémeux et onctueux de la pâte à tartiner tout en offrant à l’organisme un plein d’énergie et de nombreux nutriments.
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Une pâte à tartiner au chocolat faite maison
Cette saine et délicieuse pâte à tartiner au chocolat ne contient pas de sucre ni de lactose. Elle
ne contient pas non plus d’additifs ou d’autres ingrédients ajoutés qui
ne sont pas indispensables. Grâce au chocolat et aux noisettes, la pâte
à tartiner est un aliment qui apporte énergie et vitalité.
Ingrédients
- 5 cuillères d’huile de coco extra vierge (75 g)
- 3 cuillères de noisettes grillées finement moulues (21 g)
- 5 cuillères de cacao pur en poudre (50 g)
- 3 cuillères de stévia liquide pure, sans goût (30 ml)
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
Note : Les ingrédients de cette recette sont indicatifs, vous
pouvez l’adapter à vos goûts. Si vous voulez que la pâte soit plus
liquide et crémeuse, ajoutez plus d’huile. À l’inverse, si vous voulez
qu’elle soit plus épaisse, ajoutez plus de cacao et de noisettes.
Préparation
- Si vous ne trouvez pas de noisettes moulues, vous pouvez le faire vous-même à l’aide d’un moulin à noix ou d’un mixeur. Moulinez ou mixez jusqu’à obtenir une pâte presque prête à tartiner.
- Si la température ambiante est inférieure à 23ºC, l’huile de coco s’est probablement solidifiée. Il faudra donc la chauffer au bain-marie pendant quelques instants.
- Dans un récipient approprié, ajoutez les noisettes moulues, l’huile de coco et le reste des ingrédients, puis mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- La pâte à tartiner faite maison est maintenant prête.
Des alternatives à cette recette
En effectuant quelques petits changements dans la recette ci-dessus, vous pouvez apporter une touche de saveur différente.
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- Si vous voulez apporter une touche piquante, vous pouvez ajouter des épices telles que de la cannelle, du gingembre ou du piment de Cayenne.
- Pour obtenir une texture onctueuse mais croquante, vous pouvez concasser les noisettes plutôt que de les moudre.
- Vous pouvez remplacer l’huile de coco par une banane très mûre ou par un avocat.
- Si vous voulez une pâte à tartiner bicolore, préparez la pâte sans le cacao, puis divisez-la en deux parts égales et ajoutez le cacao dans l’une des deux parts seulement. Vous obtiendrez ainsi la fameuse pâte à tartiner blanche et marron.
- Si le mélange vous semble trop fort, vous pouvez ajouter de la crème de coco.
- Vous pouvez conserver cette préparation dans des bacs à glaçons au congélateur ou même au réfrigérateur, et vous obtiendrez des chocolats simples et appétissants.
- Si vous ajoutez de la crème de coco ou un peu de boisson végétale, cela vous fera une excellente garniture de crêpes ou un excellent accompagnement pour d’autres sucreries telles que la glace ou autres desserts.
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