Pain au manioc, à l’avoine et au chocolat sans gluten, lactose ni sucre
Bien qu'il soit idéal pour les personnes souffrant d’intolérantes alimentaires, celles qui n'ont pas de problème à consommer ces ingrédients peuvent tout aussi bien profiter de ce délicieux pain de manioc.
Les recettes qui ne contiennent pas de gluten, de lactose ni de sucre sont de plus en plus recherchées, à la fois pour palier à problème de santé mais également pour le désir de manger sainement.
Le pain au manioc, à l’avoine et au chocolat que nous vous proposons dans cet article est une option délicieuse pour éliminer l’envie de manger sucré sans avoir de remords.
Découvrez les étapes simples pour préparer ce pain au manioc qui plaira à tout le monde.
Qu’est-ce que le manioc ?
Le manioc est également connu sous le nom de yuca et est cultivé en Amérique du Sud, en Amérique centrale et en Afrique.
On consomme la racine de cette plante, qui est très riche en amidon. De nombreuses recettes sont élaborées avec la farine de cet amidon, notamment pour la panification.
Le grand avantage du manioc pour beaucoup de personnes est qu’il ne contient pas de gluten. En fait, cette recette est similaire à d’autres types de pains faits avec du manioc qui sont fabriqués dans certains pays comme la Colombie ou le Paraguay.
Il existe deux variétés de manioc : aigre ou amer et sucré. Cette seconde est celle que nous allons utiliser pour notre pain de manioc.
Il est essentiel de souligner que le manioc cru ne doit jamais être consommé, car il est toxique pour la santé.
Les produits laitiers sont-ils bons pour la santé ?
Il y a différents facteurs qui influent sur la consommation des produits laitiers :
- Le lait et ses dérivés qui sont consommés aujourd’hui sont généralement des produits mauvais pour la santé en raison de la quantité de substances ajoutées qu’ils incorporent, comme les hormones et les antibiotiques.
Les produits laitiers écologiques issus de vaches élevées en liberté seraient l’exception.
- Il existe beaucoup de personnes qui ne digèrent pas bien le lactose parce que, au fil des années, nous perdons généralement l’enzyme lactase de notre corps.
- Les produits laitiers sont liés à une accumulation de mucus dans les voies respiratoires.
- Certaines personnes sentent leur visage ou de leur corps gonflés si elles consomment du lait la nuit.
- Les produits laitiers peuvent provoquer des problèmes de peau tels que dermatite, psoriasis, etc.
Cependant, certaines personnes consomment du lait et des produits laitiers tout au long de leur vie sans subir aucun de ces problèmes.
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Il est préférable de réduire sa consommation de sucre
Si nous voulons manger sainement, nous devrions acquérir la bonne habitude de réduire la quantité de sucre et d’aliments sucrés que nous consommons tous les jours.
Si nous pouvions voir quelle quantité de sucre contiennent les boissons et les bonbons que nous mangeons tous les jours, nous serions surpris.
Nous pouvons choisir, dans la mesure du possible, des produits sucrés à base de miel, de sucre de canne, de Stévia, de sirop d’agave, de sucre de coco, etc.
Notre palais s’habituera progressivement à ces nouvelles saveurs, car nous perdrons aussi notre dépendance au sucre.
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Pain au manioc, à l’avoine et au chocolat
Ingrédients
- 3 œufs
- 2 tasses de farine de manioc (300 g)
- 2 tasses de flocons d’avoine (90 g)
- 2 cuillères à soupe d’essence de vanille (30 g)
- ½ tasse d’huile d’olive douce, de tournesol ou d’huile de coco (110 g)
- 2 tasses de lait végétal de noix de coco, d’avoine sans gluten ou de riz (500 ml)
- ½ tasse de sirop d’agave ou de sucre de coco (110 g)
- 1 pincée de sel marin
- 1 cuillère à soupe de levure chimique (12 g)
- Pépites de chocolat (sans lait)
Préparation
- Préchauffez d’abord le four à 180 ºC.
- Pour plus de facilité, vous pouvez réaliser cette recette à l’aide d’un mixeur.
- Commencez par battre les 3 œufs.
- Ajoutez l’essence de la vanille, le sel, l’édulcorant, la boisson végétale et l’huile, puis battez à nouveau.
- Incorporez la farine de manioc et l’avoine et battez le tout.
- Enfin, incorporez la levure et mélangez bien toute la préparation, qui doit avoir une texture assez liquide.
- Utilisez de préférence des moules à muffins individuels, par exemple en silicone, que vous remplirez environ aux trois quarts.
- Enfin, ajoutez quelques pépites de chocolat dans chaque compartiment.
- Enfournez pendant environ 40 minutes à 180 ºC. Vérifiez qu’ils sont bien cuits avant de les sortir du four.
- En cas d’utilisation de moules en silicone, retirez-les rapidement pour éviter que la base ne s’humidifie.
- Laissez-les refroidir et ils seront prêts à être dégustés.
Pour réduire le nombre de calories présentes dans nos recettes, nous pouvons remplacer le sucre blanc par des édulcorants naturels, comme la stévia, le miel d’abeilles ou le sirop d’agave. Nous allons vous expliquer comment préparer un délicieux gâteau au chocolat, de manière très simple, et avec des ingrédients surprenants, sans farine, sans sucre et sans produits laitiers.
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