3 recettes de pain sucré maison
Il n’y a rien de mieux que l’odeur du pain fraîchement cuit dans sa cuisine. Malheureusement, faire son pain maison n’est pas une habitude courante.
Pourtant la tâche est beaucoup plus simple à réaliser qu’il n’y paraît, et le résultat est surprenant et délicieux. Découvrez ici quelques conseils et des recettes pour préparer du pain sucré maison qui plaira à tout le monde
Du pain sucré maison avec des pépites de chocolat
Les ingrédients
- Une pincée de sel
- 3 oeufs de taille moyenne (180 g)
- 3 cuillères de sucre (30 g)
- Des pépites de chocolat (selon votre envie)
- 50 g de beurre
- 2 verres de lait (200 ml)
- 2 verres de farine (500 g)
- 1 cuillère et demi de levure fraîche (15 g)
La préparation
- Dissolvez la levure fraîche dans la farine en utilisant le bout de vos doigts.
- Ajoutez le beurre conservé à température ambiante, et mélangez bien avec les doigts.
- Ajoutez le sucre, le sel, les oeufs et le lait tiède.
- Travaillez la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux doigts et soit élastique.
- Ajoutez les pépites de chocolat, puis pétrissez à nouveau la pâte jusqu’à ce que les pépites de chocolat soient bien incorporées au mélange.
- Formez une boule, mettez la boule dans un récipient profond, et recouvrez le récipient avec un chiffon de cuisine. Laissez reposer pendant une quarantaine de minutes en prenant soin de placer le récipient dans un endroit sans courant d’air et sans chaleur.
- Une fois le temps indiqué écoulé, divisez la pâte en petites portions, et donnez-leur la forme que vous voulez : des petits pains en forme de boule ou bien des petits pains allongés.
- Préchauffez le four à 180 ºC, puis mettez les préparations au four pendant une vingtaine de minutes.
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Du pain tressé sucré maison
Le pain tressé est, sans doute, le plus classique des pains sucrés. Cette recette est idéale fraîchement cuite ou bien tiède accompagnée d’une tasse de café ou de chocolat chaud.
Les ingrédients
- 500 g de farine
- Une pincée de sel
- 2 oeufs de taille moyenne (180 g)
- 7 cuillères de beurre (70 g)
- Quelques gouttes d’essence de vanille
- 2 verres de lait tiède (200 ml)
- 3 cuillères de levure fraîche (30 g)
- 5 cuillères de sucre roux ou de miel (50 g)
La préparation
- Dans un premier temps, il faut fermenter la levure. Pour cela, dans un récipient profond, versez le lait tiède, puis ajoutez le sucre et la levure. Laissez reposer pendant cinq minutes.
- Sur la table de travail, déposez la farine préalablement tamisée, et formez une sorte de volcan. Au centre du volcan, déposez le beurre, l’oeuf, le sel et la vanille.
- Ajoutez la levure, puis pétrissez la pâte jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Lorsque la pâte commence à se décoller des mains, frappez-la contre la table jusqu’à ce qu’elle soit complètement élastique et douce.
- Laissez-la ensuite reposer recouverte d’un chiffon de cuisine jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 45 minutes).
- Divisez la pâte en trois parties égales, et formez trois bâtons. Faites ensuite une tresse comme s’il s’agissait de trois mèches de cheveux.
- Battez l’autre oeuf, et utilisez-le pour peindre la tresse à l’aide d’un pinceau de cuisine.
- Placez la tresse sur une plaque de four préalablement graissée avec du beurre, ou bien sur du papier sulfurisé.
- Préchauffez le four à 200º C, puis faites cuir la préparation pendant 20-25 minutes.
Du pain sucré maison pour Noël
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Les ingrédients
- Une pincée de sel
- Des noix et des amandes (selon votre envie)
- 3 oeufs de taille moyenne (240 g)
- 8 cuillères de beurre (80 g)
- 30 grammes de levure fraîche
- 7 cuillères de sucre roux ou de miel (70 g)
- Quelques zestes d’orange et de citron (10 g)
- 2 verres de farine + 3 cuillères (530 g environ)
- 1 verre de lait tiède + 2 cuillères (120 ml environ)
- Des raisins secs trempés dans du cognac, du whisky, du rhum ou une autre liqueur (au choix)
La préparation
- Dans un récipient profond, versez les deux cuillères de lait tiède, puis incorporez la levure, les trois cuillères de farine, et une cuillère de sucre. Recouvrez le récipient, et patientez jusqu’à ce que la préparation double de volume (environ 15 minutes).
- Dans un autre récipient, mettez la farine et le sucre restants, ainsi que les zestes de citron et d’orange. Faites un trou au centre, puis ajoutez le sel, le beurre, deux oeufs, le lait tiède et la pâte préalablement fermentée. Mélangez avec vos mains, puis pétrissez la pâte sur la table jusqu’à ce qu’elle devienne douce et élastique.
- Divisez la pâte en deux, recouvrez-la d’un chiffon, et laissez reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Posez les deux morceaux de pâte sur la table, et étirez-les à l’aide d’un rouleau de façon à former deux rectangles. Remplissez les pâtes avec des raisins secs, des amandes et des noix. Enroulez les pâtes, et pétrissez-les à nouveau jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.
- Recouvrez les préparations, puis laissez reposer jusqu’à ce que les deux portions doublent de volume (environ une heure).
- Peignez-les préparations avec un oeuf préalablement battu.
- Préchauffez le four à 180º C, puis laissez les préparations cuire pendant quarante minutes.
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