Gâteau et glaçage au chocolat : la recette vegan
Réussir un gâteau et son glaçage au chocolat, sans
lactose, ni gluten ? C’est possible grâce à la fondatrice des
restaurants et take away « healthy » La Guingette d’Angèle, à Paris, qui
propose une alternative vegétale avec de l’avocat et du cacao.
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min
Difficulté : moyen
Ingrédients pour 6 personnes
Pour le gâteau :
- 350 g de farine sans gluten
- 200 g de sucre complet
- 100 g de cacao cru en poudre
- 1 c. à c. de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 40 cl de boisson de soja
- 16 cl d’huile de coco fondue
- 2 c. à s. rases de vinaigre de cidre
- 1 c. à s. rase d’extrait de vanille
- Quelques mûres et feuilles de menthe pour la décoration
Pour le glaçage :
- 2 avocats bien mûrs
- 3 c. à s. de sucre glace
- 5 c. à s. de cacao cru en poudre
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 2 c. à s. d’huile de coco
- Un peu de boisson végétale pour ajuster la consistance (optionnel)
Etape 1 : la préparation du gâteau
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Mélanger les ingrédients secs. Dans un mixeur ou à la fourchette, battre les ingrédients liquides jusqu’à obtenir un mélange homogène. Les ajouter aux ingrédients secs et mélanger à peine. Ajuster la consistance, afin qu’elle ne soit pas trop épaisse, avec la boisson de soja. Verser la préparation dans un moule et enfourner 40 minutes.
Etape 2 : le glaçage avocat-cacao cru
Mixer les avocats, le sucre, le cacao, la vanille et l’huile de coco –
ajouter au besoin un peu de boisson végétale pour obtenir une pâte
homogène mais assez épaisse.
Etape 3 : le dressage
Quand le gâteau est complètement refroidi, étaler le glaçage et placer au frais. Décorer avec des mûres coupées en deux et quelques feuilles de mélisse ou de menthe.
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