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Pain aux figues - découvrez la meilleure recette

Pain aux figues  

Le pain aux figues est un aliment qui possède une texture très douce. En fait, c’est un pain qui est très moelleux et en même temps consistant. Les figues sont l’ingrédient principal de ce pain et lui donnent toute son onctuosité.
Ce pain aux figues est très facile à préparer et accompagne parfaitement de nombreux repas, aussi bien salés que sucrés. Il se prépare plus généralement pendant la saison d’automne et même en hiver.
Les figues sont des fruits caractéristiques de l’automne. Biologiquement, la figue n’est pas considéré comme un fruit en soi, mais plutôt comme une « infructescence », c’est-à-dire un ensemble de fruits. Cette caractéristique les apparente aux fraises et aux ananas.

Dans l’hémisphère nord, les premières récoltes de figues ont lieu entre les mois de juin et de juillet et les deuxièmes récoltes de figues se produisent à la fin d’août et pendant le mois de septembre. Dans l’hémisphère sud, les figues se récoltent en décembre et en mars.
Il existe de nombreuses variétés de figues recensées dans le monde. Elles sont classées en trois catégories : les figues vertes (ou blanches), les figues grises (ou rouges) et les figues noires (ou violettes). Ces variétés peuvent être plus ou moins productives.

Propriétés nutritionnelles des figues



  • Les figues contiennent un pourcentage d’eau entre 70 et 80%.
  • Elles possèdent entre 12 et 19% de glucides, en particulier du fructose, du glucose et du saccharose.
  • De plus, elles sont riches en vitamines et minéraux tels que le potassium, le magnésium, le calcium, le phosphore, le bêta-carotène et la vitamine C. Certains de ces nutriments ont des fonctions antioxydantes.
  • Par ailleurs, elles contiennent aussi beaucoup de fibres.
  • On peut les consommer fraîches mais aussi sèches. Il est important de noter que leur valeur nutritionnelle varie considérablement. Le fruit frais se compose de 80% d’eau et de 12% de sucre environ. Une fois sèche, la figue ne contient que seulement 20% d’eau mais comporte environ 48% de sucre.
  • Dans le cas des figues sèches, l’effet du potassium s’intensifie et augmente également la quantité de fibres.
  • Les figues sèches fournissent également plus de magnésium, de calcium et de phosphore. Elles incorporent également du sodium, de l’iode et du zinc, ainsi que des vitamines A, C, D, E et B.
Découvrez à présent, la meilleure recette pour préparer un succulent pain aux figues. C’est une recette très simple que vous pourrez réaliser en peu de temps. De plus, vous n’aurez pas besoin de beaucoup d’ingrédients.
Cette recette de pain aux figues est originaire des montagnes de Cordoue, en Espagne. C’est un pain traditionnel qui possède un arôme et une saveur exquise. Il se consomme généralement durant le mois de septembre.

Ingrédients pour élaborer le pain aux figues


  • 1 litre d’eau
  • Figues sèches (1 kg)
  • 1 pincée de clou de girofle en poudre
  • 2 tasses de noix (200 g)
  • 1 bouquet de fenouil (250 g)
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue (3 g)
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame grillées (10 g)
  • 2 tasses + 1/4 d’amandes grillées (250 g)

Préparation du pain aux figues

  • Enlevez la queue des figues et coupez-les en petits morceaux.
  • Puis, coupez le fenouil en très petits morceaux.
  • Faites bouillir l’eau dans une casserole et déposez-y les morceaux de fenouil. Laissez bouillir 10 min, puis filtrez l’eau avec le fenouil. Ne jetez pas l’eau bouillie.
  • Remettez l’eau bouillie dans une casserole plus grande que la précédente et ajoutez suffisamment d’eau pour cuire toutes les figues.
  • Faites bouillir l’eau à nouveau. Quand l’eau bout, ajoutez les figues coupées en morceaux et faites-les bouillir pendant 4 minutes de plus.
  • Retirez les figues avec un tamis ou une passoire.
  • Enfin, retirez la coque des amandes et des noix, puis, faites-les bouillir quelques minutes dans l’eau.
  • Ensuite, coupez les amandes et les noix en petits morceaux et versez-les dans une poêle. Faites-les griller en remuant constamment pour éviter qu’elles ne brûlent.
  • Enfin, mixez ensemble dans un robot les amandes et les noix grillées.
  • Utilisez la même poêle pour les faire dorer les graines de sésame.
  • Ajoutez dans la poêle les figues, les fruits secs grillés, les clous de girofle en poudre. Pour finir, versez la cannelle et la poudre de sésame. Mélangez bien tous ces ingrédients ensemble.
  • Dans un plat allant au four, placez un film pour empêcher la pâte de figues d’y adhérer, sauf si vous utilisez un moule amovible.
  • Ajoutez la pâte de figue, petit à petit, et pressez-la avec une cuillère pour vous assurer qu’elle adhère bien au moule.
  • Fermez le film lorsque vous avez atteint une hauteur de 3 à 4 centimètres et appuyez avec la base du moule pour que la pâte de figue reste plate. Vous pouvez aussi utiliser plusieurs petits moules au lieu d’un seul.
  • Retirez le film et placez la pâte de figues une surface recouverte d’une feuille d’aluminium. Couvrez cette pâte de figues avec une gaze et ajoutez un peu de poids sur le dessus.
  • Laissez reposer la pâte de figues pendant une journée à l’air.
  • Après un jour, retirez le poids mais laissez la gaze pendant au moins deux jours de plus sur le pain aux figues.

Derniers conseils

Après ces deux jours, vos pains aux figues seront prêts à déguster. Vous pourrez les consommer nature ou les accompagner avec de la confiture aux fruits. Certaines personnes aiment les déguster aussi avec une bonne tasse de café au lait.
Ce pain aux figues peut se déguster sans remords car il ne contient aucuns ingrédients nuisibles à la santé. Il peut donc faire partie d’une bonne alimentation équilibrée

. De plus, le contenu nutritionnel des noix et des amandes vous apportera beaucoup d’énergie.
En plus de contenir des enzymes protectrices qui protègent les parois de l’estomac et qui permettent d’éviter les déséquilibres gastriques, les figues nous aident à prévenir diverses affections et nous apportent des vitamines, ainsi que de nombreux minéraux. Le traitement aux figues est très efficace pour lutter contre les bactéries qui colonisent les parois de notre estomac. Il est facile à préparer, économique et très efficace

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