Chapon de Noël
Le chapon de Noël est un
incontournable des fêtes !
Fondante et moelleuse, cette viande est un délice en bouche.
Généralement farcie, elle est ici généreusement garnie de beurre aux épices.
Cette recette de chapon régalera les papilles de tous vos convives !
Fondante et moelleuse, cette viande est un délice en bouche.
Généralement farcie, elle est ici généreusement garnie de beurre aux épices.
Cette recette de chapon régalera les papilles de tous vos convives !
Ingrédients :
- 1 chapon d’environ 4 kg (label rouge)
- 150 g de beurre pommade (au moins 80 % de MG élaboré à base de lait français)
- 30 g d’épices (sel, poivre…)
- 3 belles c. à soupe d’amandes émondées
- Huile neutre
- 1 thermomètre alimentaire
lire aussi : Punchs délicieux à savourer la veille de Noël
Les étapes :
1. Sortir le chapon du réfrigérateur 1 heure à l’avance. Éviscérer la volaille si besoin.
2. Déposer les amandes sur une plaque de
cuisson chemisée d’un papier sulfurisé puis faire torréfier le tout
dans un four préchauffé à 150 °C. Au bout de 10 à 15 minutes, laisser
refroidir les amandes hors du four.
3.
Mélanger le beurre pommade et les épices, ajuster l’assaisonnement si
besoin. Glisser délicatement vos doigts sous la peau de la volaille
(dos, ventre, cuisses…) sans la déchirer puis garnir le dessous de la
peau avec le beurre pommade épicé.
4. Une fois appliquée, masser le chapon pour répartir uniformément la farce.
5. Déposer la viande dans un plat allant
au four légèrement huilé puis attacher les pâtes ensemble à l’aide
d’une ficelle pour garder une belle tenue lors de la cuisson.
6. Badigeonner légèrement le chapon avec une huile neutre et recouvrir le dessus de la volaille avec un papier aluminium.
7.
Enfourner le plat dans un four froid puis régler la température sur 200
°C. Retourner régulièrement la viande sur le dos, le ventre, les côtés…
et l’arroser de jus de cuisson. La cuisson d’un chapon est lente et
peut prendre quelques heures.
8. Pour savoir si le chapon est cuit,
introduire un thermomètre alimentaire au cœur de celui-ci et dans les
parties épaisses. La température doit être située entre 80 et 83 °C.
9.
30 minutes avant la fin de la cuisson, retirer le papier aluminium et
arroser généreusement la volaille pour qu’elle soit bien dorée.
10.
Entre-temps, concasser les amandes. Au moment de servir le chapon de
Noël, mélanger le jus de cuisson aux amandes torréfiées et napper la
viande.
Il ne reste plus qu’à accompagner ce délicieux chapon avec quelques légumes, des pommes, des marrons ou quelques champignons.
lire aussi : 10 cocktails de Noël
Bon appétit !
Merci donc pour vos recettes, je continue de suivre votre blog avec intérêt (et j'en ai fait la ... Les photos sont très réussies et donnent envie ! Bonne ... Bravo tout d'abord pour les jolies photos et les recettes simples à réaliser.
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