Menu

Pages

Soupes avec des pâtes - Recettes, préparation


3 recettes de soupes avec des pâtes 

Pour plaire aux enfants, pour s'évader (culinairement parlant) de l'autre côté des Alpes, pour diversifier les recettes de soupe dans la semaine, ou pour toute autre raison, Recettes Faciles vous propose aujourd'hui un top 3 de recettes de soupes avec des pâtes.


La soupe de pâtes classique

Débutons notre top 3 des recettes de soupes à base de pâtes par un classique : la soupe aux pâtes. Facile à préparer, idéale pour séduire les enfants et leur apprendre à apprécier la soupe, cette recette ne nécessite en plus que peu d’ingrédients. Vous n’aurez en effet besoin que de 150 grammes de vermicelles, un bouillon de volaille (50 cl), une carotte pour les légumes, un oignon, et un peu de concentré de tomate. Commencez par couper l’oignon et la carotte en petits morceaux.

lire aussi :  Recettes faciles d’automne 

Une fois cette opération réalisée, faites-les revenir dans une casserole avec un peu de beurre. Ajoutez ensuite votre bouillon de volaille, salez et poivrez. Portez à ébullition et intégrez le concentré de tomate pour le délayer. Déposez ensuite vos pâtes dans la casserole et laissez-les cuire comme des pâtes classiques. La cuisson des pâtes terminées, il ne vous reste plus enfin qu’à servir votre soupe de pâtes.

Le minestrone : la plus célèbre des recettes de soupe avec des pâtes

On entend déjà les férues de recettes de soupe aux pâtes crier au scandale si, dans un top 3 de ce type de soupes, ne figure pas la célèbre soupe minestrone. Pas de panique donc, la voici pour éviter toutes les réclamations. Rattachée à la cuisine italienne, la recette de soupe minestrone se prépare traditionnellement avec des petites pâtes (type coquillettes). Elle affiche une liste importante de légumes, comme des courgettes, du céleri, des pommes de terre, des petits pois, du chou vert, des carottes, des haricots blancs, des tomates, des oignons, etc. À l’origine, les pâtes ne constituent en effet qu’un ingrédient supplémentaire de la recette, qui se présente d’abord comme une soupe de légumes ! Certains, en Italie ou ailleurs dans le monde, remplacent d’ailleurs les pâtes par du riz. Pour une recette qui dénote un peu avec la tradition du minestrone, consultez sans plus tarder notre propre version de la soupe minestrone.

La soupe aux pâtes : place à l’originalité

Vous souhaitez mixer recette de soupe aux pâtes et originalité ? Vous aimez revisiter les classiques de la soupe ? 
Voici une troisième recette très accessible et très originale. Faites d’abord cuire des pâtes façon al dente, sans ajouter de sel dans l’eau de cuisson. Versez ensuite, dans une soupière ou un récipient adapté, une dizaine de cuillères à soupe de jus de viande (vous en trouverez facilement dans le commerce). 
Incorporez dans ce jus de viande vos pâtes égouttées, ainsi que deux tranches de jambon découpées en petits morceaux. Faites bouillir un litre d’eau et versez-le dans votre soupière. Parfumez avec un peu d’herbes de Provence, poivrez et servez aussitôt.

Commentaires

Contenus :