3 Recettes pour cuisiner pâtes italiennes
Les pâtes italiennes sont sans aucun doute l’un des aliments les plus populaires et les plus connus au monde.
Elles sont contiennent de la farine de
blé, de l’eau, du sel et des œufs. Et malgré le fait qu’aujourd’hui les
pâtes soient un ingrédient emblématique de la cuisine italienne, leur origine n’est pourtant pas européenne.
Selon des preuves historiques, cet aliment provient de Chine. Les pâtes ont été introduites au Moyen-âge en Italie et, depuis lors, elles ont connu une grande acceptation de par le monde.
La texture, la saveur, les nombreuses recettes et, surtout, la
simplicité de leur préparation font des pâtes un aliment très utilisé et
présent dans la plupart des foyers actuels.
De plus, les pâtes sont un aliment de base qui permet à l’imagination culinaire de créer en permanence de nouveaux plats.
En l’honneur de leur finesse et de la simplicité de leurs
préparations, nous vous présentons aujourd’hui dans cet article des
recettes simples et savoureuses à réaliser sans plus attendre.
Découvrez comment préparer de délicieuses pâtes italiennes grâce à ces trois recettes traditionnelles. Prenez bien note et lancez-vous !
1. Spaghettis à la carbonara
Les pâtes italiennes présentent une grande variété de formes et de tailles. L’une des plus connues sont les spaghettis, qui sont des pâtes longues et circulaires.
Ingrédients
- 4 jaunes d’œufs
- 150 g de bacon
- 1 cuillère à soupe de sel (15 g)
- 1 tasse de fromage pecorino râpé (100 g)
- 2 ½ tasses de pâtes de type « spaghetti » (350 g)
- ½ cuillère à soupe de poivre noir moulu (8 g)
Préparation
- Battez les œufs avec le fromage râpé et le sel dans un bol.
- Ensuite, coupez soigneusement le lard en petits morceaux.
- Versez le tout dans une casserole avec un peu d’eau et laissez fondre à feu vif.
- En parallèle, faites cuire les pâtes dans un litre d’eau bouillante (préalablement salée). Lorsque les pâtes sont presque « Al dente », égouttez-les bien et faites-les revenir dans une poêle avec le bacon.
- Eteignez le feu et ajoutez les œufs battus et une cuillère à soupe d’eau de cuisson dans la poêle.
- Mélangez pendant environ 30 secondes tout en remuant.
- Une fois prêt, retirez du feu, servez et saupoudrer le fromage dans votre assiette.
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2. Pâtes à la puttanesca
Cette préparation de pâtes italiennes est originaire de la ville de Naples. La recette des pâtes à la puttanesca se distingue très facilement grâce à ses couleurs vives (qui sont apportées par ses ingrédients principaux : tomate, persil et anchois).
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de sel (15 g)
- ½ boîte d’anchois (25 g)
- Type de pâtes « spaghetti » (350 g)
- 2 cuillères à soupe de câpres (30 g)
- 1 ou 2 gousses d’ail écrasées (10 g)
- 5 tasses de pulpe de tomate (500 g)
- 2 cuillères à soupe de persil haché (25 g)
- 1 ½ cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge (30 ml)
- Pour donner plus de couleur au plat, vous pouvez ajouter, si vous le souhaitez, 4 cuillères à soupe d’olives noires (50 g)
Préparation
- Épluchez et écrasez l’ail.
- Ensuite, faites revenir l’ail avec un peu d’huile d’olive extra vierge dans une casserole à feu moyen.
- Une fois que l’ail est doré, ajoutez les filets d’anchois et les câpres.
- Continuez la cuisson à feu doux pendant 2 minutes.
- Ensuite, versez la pulpe de tomate et faites cuire à feu vif pendant 5 minutes.
- Enfin, ajoutez une pincée de sel et les olives noires.
- Faites cuire les pâtes dans 1 litre d’eau bouillante. Puis, quand les pâtes sont « al dente », égouttez-les bien et ajoutez la sauce.
- Servez et saupoudrez votre assiette de persil frais
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3. Spaghettis à l’amatriciana
Le nom de cette délicieuse recette italienne provient de la localité d’Amatrice, lieu d’origine de cette préparation. Les pâtes à l’amatriciana est l’une des recettes italiennes les plus consommées en raison de la simplicité de sa préparation.
Ingrédients - 2 cuillères à soupe de sel (30 g)
- 1 cuillère à café de sucre (15 g)
- ½ cuillère à café de beurre (15 g)
- 5 tasses de tomates mûres (500 g)
- 3 tasses de pâtes de type « spaghetti » (350 g)
- 2 tasses de bacon coupé en lanières (150 g)
- 1 cuillère à soupe de poivre noir moulu (15 g)
- 3 tasses de parmesan râpé (300 g)
- 1 piment rouge haché et sans graines (5 g)
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Préparation
- Assurez-vous de bien laver les tomates puis épluchez-les.
- Après avoir coupé et enlevé toutes les graines et la peau des tomates, passez-les au mixeur. Le résultat vous donnera une purée.
- Coupez le lard en longues lanières de même épaisseur.
- À l’aide du beurre, faites dorer le piment et le bacon dans une casserole à feu moyen.
- Puis, lorsque vous faites dorer le bacon, assurez-vous d’ajouter du sel, la purée de tomates et une pincée de poivre noir.
- Retirez le mélange du feu et ajoutez une demi-cuillerée de sucre pour éviter que la sauce soit trop acide.
- Dans un autre récipient, faites cuire les pâtes pendant 5 minutes. Une fois prêtes, laissez-les reposer dans l’eau pendant 2 minutes de plus.
- Égouttez les spaghettis et servez-les dans une assiette avec la sauce que vous avez préparée auparavant.
- Répartissez bien le parmesan dans votre assiette et dégustez.
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