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Recettes faciles d’automne

Recettes de légumes d’automne

 

La tarte aux blettes




Ingrédients :
  • 1 pâte brisée
  • 150 g de feuilles de blettes
  • 4 œufs
  • 400 g de ricotta
  • 30 cl de crème liquide
  • 50 g de pignons de pin
  • Sel, poivre
Préparation :
  • Garnir un moule à tarte avec la pâte. La piquer et enfourner pour 10 min de cuisson “à blanc”.
  • Séparer les feuilles de blette des côtes.
  • Laver les feuilles et les blanchir 2 min à l’eau bouillante salée. Les égoutter soigneusement.
  • Casser les œufs dans le bol d’un robot, ajoutez la crème, la ricotta, sel et poivre. Mixer à grande vitesse jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
  • Ajouter les feuilles de blettes et verser l’ensemble sur le fond de tarte précuit.
  • Parsemer de pignons et enfourner pour 45 min.


Velouté d’automne aux cèpes



Pour 6 personnes :
  • 500 gr de cèpes
  • 1 échalote
  • 100 gr de vin blanc
  • 20 à 30 cl de crème fraîche liquide
  • 20 gr de beurre
  • 1 cuil à soupe d’huile d’olive
  • 1 tablette de bouillon funghi porcini
  • 30 gr de cèpes séchés
  • 30 gr de noisettes concassées
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
Préparation :
  • Réhydrater les champignons séchés avec 1 litre d’eau bouillante et les laisser pendant 15 minutes. Égoutter et garder l’eau pour diluer la tablette de bouillon.
  • Laver et brosser les cèpes frais, mettre 2 à 3 champignons de côté pour la décoration, couper le reste.
  • Faire revenir les échalotes avec le beurre, ajouter les cèpes frais, les cèpes réhydratés, les herbes et laisser cuire durant 5 minutes. Ajouter le vin blanc, laisser cuire 2/3 minutes et ajouter le bouillon. Porter à ébullition, couvrir et faire cuire 25 minutes.
  • Dans le blender, verser les champignons et ajouter le bouillon et la crème pour obtenir la texture souhaitée. Mixer pour obtenir une soupe bien lisse.
  • Dans des bols répartir la soupe et parsemer de noisettes torréfiées et de tranches de cèpes dorées.

Recettes de fruits d’automne


Confiture de clémentines




Ingrédients pour 2 pots :
  • 500 grammes de clémentines bio pelées
  • 300 grammes de sucre
  • des zestes de clémentines corses bio
Préparation :
  • Laver les clémentines, prélever quelques zestes.
  • Les diviser en quartier et enlever les peaux blanches.
  • Peser les quartiers pour savoir combien de sucre il vous faut. (pour 500 grammes de quartiers de clémentines, 300 grammes de sucre)
  • Mettre les quartiers de clémentines avec le sucre dans une casserole. Faire cuire à petits bouillons.
  • Au bout de 15 minutes, prendre le mixer plongeur et rendre la confiture en purée.
  • Continuer la cuisson pendant 15 minutes.
  • Enlever l’écume qui se forme sur les bords. Prendre un peu de confiture et faire tomber une goutte sur une assiette. Si elle se fige, elle est prête !
  • Verser la confiture chaude dans les pots stérilisés. Les fermer et les retourner

Tarte aux figues à la crème d’amande




Ingrédients :
  • 1 pâte sablée
  • 7 à 8 figues mûres selon la taille
  • 1 œuf
  • 60g de poudre d’amande
  • 50g de beurre + quelques copeaux
  • 50g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
Préparation :
  • Crème d’amande : Faire fondre le beurre et laisser refroidir. Fouetter l’œuf et le sucre. Ajouter le beurre fondu puis la poudre d’amande et mélanger délicatement.
  • Laver les figues et les ouvrir en 4 en laissant chaque quartier attaché à la figue. Etaler la pâte et la garnir de crème d’amande. Ajouter les figues ouvertes en 4 en les enfonçant légèrement dans la crème. Combler les trous avec des quartiers de figues. Parsemer de petits copeaux de beurre.
  • Mettre au four pendant 30mn jusqu’à ce que la crème d’amande soit dorée.
  • A la sortie du four, parsemer de cassonade et laisser tiédir quelques instants avant de servir.

Flan au potiron et lard


Pour 6 personnes vous avez besoin de :
  • 500 g potiron épluché
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 oeufs
  • 2 pincées de curry
  • 3 g de sel
  • 1 picée de noix de muscade et de cannelle
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 6 tranches de jambon fumé
  • 30 g de beurre
Réalisation de la recette :
  1. Dans un cocotte, faites revenir l’oignon émincé, l’ail haché et les dés de potiron. Couvrez et laissez cuire à feux doux pendant 15 min. Mixez le tout.
  2. Mélangez les oeufs, la crème, les épices. Beurrez 6 ramequins. Détaillez le jambon en lamelles.
  3. Mélangez la purée de potiron, le jambon et l’appareil à flan. Versez dans les moules individuels.
  4. Faites cuire au four, au bain-marie à 160° pendant 20 min.

Conchiglioni farcies aux épinards


Pour 4 personnes vous avez besoin de :
  • 20 pâtes conchiclioni
  • 300 g de ricotta
  • 500 g d’épinards frais
  • 1 oeufs
  • 100 g de parmesan
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre
  • 400 g de sauce tomate
  • 1 gousse d’ail
Réalisation de la recette :
  1. Faites revenir la gousse d’ail dans un cuillère d’huile d’olive. Ajoutez la sauce tomate, salez, poivrez et faites cuite à feu moyen pendant 10 min. Versez cette sauce dans le plat à gratin.
  2. Rincez les épinards et coupez-les. Faites chauffer un poële et faites-les cuire pendant 5 min. Hors du feu, mélangez-les à la ricotta. Salez, poivrez et ajoutez l’oeuf, le parmesan et la muscade.
  3. Faites cuire les pâtes dans l’eau bouillante. Égouttez-les et installez-les dans le plat à gratin. Remplissez chaque pâte de la préparation aux épinards.
  4. Parsemez de parmesan et faites cuire pendant 30 min à 180°.

Cake aux dattes, noix et épices


Vous aurez besoin de :
  • 225 g de farine
  • 50 g de noix
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 75 g de beurre
  • 75 g de cassonnade
  • 175 g de dattes dénoyautées
  • 15 cl d’eau
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuimllères à café de levure
Réalisation de la recette :
  1. Coupez les dattes. Dans une casseroles, versez l’eau et ajoutez le beurre te les dattes. Portez à ébullition, puis laisser tiédir pendant 15 min.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, les épices, les noix et le sel. Ajoutez les dattes dans les égoutter, puis les oeufs.
  3. Versez dans un moul eà cake et faites cuire 50 min à 150°.

Gâteau poire chocolat


Vous avez besoin de :
  • 150 g de chocolat noir
  • 5 cl de crème
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 120 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 80 g de poudre d’amande
  • 40 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 1 cuilère à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 4 poires
Réalisation de la recette :
  1. Faites fondre le chocolat et la crème au micro-ondes.
  2. Mélangez le beurre moi avec le sucre, ajoutez les oeufs, puis incorporez le chocolat fondu. Ajoutez la poudre d’amande, la farine, le cacaco, la levure et le sel.
  3. Dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, déposez un fond de pâte, installez les poires épluchées puis recouvrez de pâte.
  4. Faites cuire pendant 40 min à 180°.

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