Recettes de légumes d’automne
La tarte aux blettes
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 150 g de feuilles de blettes
- 4 œufs
- 400 g de ricotta
- 30 cl de crème liquide
- 50 g de pignons de pin
- Sel, poivre
Préparation :
- Garnir un moule à tarte avec la pâte. La piquer et enfourner pour 10 min de cuisson “à blanc”.
- Séparer les feuilles de blette des côtes.
- Laver les feuilles et les blanchir 2 min à l’eau bouillante salée. Les égoutter soigneusement.
- Casser les œufs dans le bol d’un robot, ajoutez la crème, la ricotta, sel et poivre. Mixer à grande vitesse jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
- Ajouter les feuilles de blettes et verser l’ensemble sur le fond de tarte précuit.
- Parsemer de pignons et enfourner pour 45 min.
Velouté d’automne aux cèpes
Pour 6 personnes :
- 500 gr de cèpes
- 1 échalote
- 100 gr de vin blanc
- 20 à 30 cl de crème fraîche liquide
- 20 gr de beurre
- 1 cuil à soupe d’huile d’olive
- 1 tablette de bouillon funghi porcini
- 30 gr de cèpes séchés
- 30 gr de noisettes concassées
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
Préparation :
- Réhydrater les champignons séchés avec 1 litre d’eau bouillante et les laisser pendant 15 minutes. Égoutter et garder l’eau pour diluer la tablette de bouillon.
- Laver et brosser les cèpes frais, mettre 2 à 3 champignons de côté pour la décoration, couper le reste.
- Faire revenir les échalotes avec le beurre, ajouter les cèpes frais, les cèpes réhydratés, les herbes et laisser cuire durant 5 minutes. Ajouter le vin blanc, laisser cuire 2/3 minutes et ajouter le bouillon. Porter à ébullition, couvrir et faire cuire 25 minutes.
- Dans le blender, verser les champignons et ajouter le bouillon et la crème pour obtenir la texture souhaitée. Mixer pour obtenir une soupe bien lisse.
- Dans des bols répartir la soupe et parsemer de noisettes torréfiées et de tranches de cèpes dorées.
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Recettes de fruits d’automne
Confiture de clémentines
Ingrédients pour 2 pots :
- 500 grammes de clémentines bio pelées
- 300 grammes de sucre
- des zestes de clémentines corses bio
Préparation :
- Laver les clémentines, prélever quelques zestes.
- Les diviser en quartier et enlever les peaux blanches.
- Peser les quartiers pour savoir combien de sucre il vous faut. (pour 500 grammes de quartiers de clémentines, 300 grammes de sucre)
- Mettre les quartiers de clémentines avec le sucre dans une casserole. Faire cuire à petits bouillons.
- Au bout de 15 minutes, prendre le mixer plongeur et rendre la confiture en purée.
- Continuer la cuisson pendant 15 minutes.
- Enlever l’écume qui se forme sur les bords. Prendre un peu de confiture et faire tomber une goutte sur une assiette. Si elle se fige, elle est prête !
- Verser la confiture chaude dans les pots stérilisés. Les fermer et les retourner
Tarte aux figues à la crème d’amande
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 7 à 8 figues mûres selon la taille
- 1 œuf
- 60g de poudre d’amande
- 50g de beurre + quelques copeaux
- 50g de sucre
- 2 cuillères à soupe de cassonade
Préparation :
- Crème d’amande : Faire fondre le beurre et laisser refroidir. Fouetter l’œuf et le sucre. Ajouter le beurre fondu puis la poudre d’amande et mélanger délicatement.
- Laver les figues et les ouvrir en 4 en laissant chaque quartier attaché à la figue. Etaler la pâte et la garnir de crème d’amande. Ajouter les figues ouvertes en 4 en les enfonçant légèrement dans la crème. Combler les trous avec des quartiers de figues. Parsemer de petits copeaux de beurre.
- Mettre au four pendant 30mn jusqu’à ce que la crème d’amande soit dorée.
- A la sortie du four, parsemer de cassonade et laisser tiédir quelques instants avant de servir.
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Flan au potiron et lard
Pour 6 personnes vous avez besoin de :
- 500 g potiron épluché
- 20 cl de crème liquide
- 4 oeufs
- 2 pincées de curry
- 3 g de sel
- 1 picée de noix de muscade et de cannelle
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 6 tranches de jambon fumé
- 30 g de beurre
Réalisation de la recette :
- Dans un cocotte, faites revenir l’oignon émincé, l’ail haché et les dés de potiron. Couvrez et laissez cuire à feux doux pendant 15 min. Mixez le tout.
- Mélangez les oeufs, la crème, les épices. Beurrez 6 ramequins. Détaillez le jambon en lamelles.
- Mélangez la purée de potiron, le jambon et l’appareil à flan. Versez dans les moules individuels.
- Faites cuire au four, au bain-marie à 160° pendant 20 min.
Conchiglioni farcies aux épinards
Pour 4 personnes vous avez besoin de :
- 20 pâtes conchiclioni
- 300 g de ricotta
- 500 g d’épinards frais
- 1 oeufs
- 100 g de parmesan
- 1 pincée de muscade
- Sel et poivre
- 400 g de sauce tomate
- 1 gousse d’ail
Réalisation de la recette :
- Faites revenir la gousse d’ail dans un cuillère d’huile d’olive. Ajoutez la sauce tomate, salez, poivrez et faites cuite à feu moyen pendant 10 min. Versez cette sauce dans le plat à gratin.
- Rincez les épinards et coupez-les. Faites chauffer un poële et faites-les cuire pendant 5 min. Hors du feu, mélangez-les à la ricotta. Salez, poivrez et ajoutez l’oeuf, le parmesan et la muscade.
- Faites cuire les pâtes dans l’eau bouillante. Égouttez-les et installez-les dans le plat à gratin. Remplissez chaque pâte de la préparation aux épinards.
- Parsemez de parmesan et faites cuire pendant 30 min à 180°.
Cake aux dattes, noix et épices
Vous aurez besoin de :
- 225 g de farine
- 50 g de noix
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 75 g de beurre
- 75 g de cassonnade
- 175 g de dattes dénoyautées
- 15 cl d’eau
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 cuimllères à café de levure
Réalisation de la recette :
- Coupez les dattes. Dans une casseroles, versez l’eau et ajoutez le beurre te les dattes. Portez à ébullition, puis laisser tiédir pendant 15 min.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, les épices, les noix et le sel. Ajoutez les dattes dans les égoutter, puis les oeufs.
- Versez dans un moul eà cake et faites cuire 50 min à 150°.
Gâteau poire chocolat
Vous avez besoin de :
- 150 g de chocolat noir
- 5 cl de crème
- 120 g de beurre à température ambiante
- 120 g de sucre
- 4 oeufs
- 80 g de poudre d’amande
- 40 g de farine
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 1 cuilère à café de levure
- 1 pincée de sel
- 4 poires
Réalisation de la recette :
- Faites fondre le chocolat et la crème au micro-ondes.
- Mélangez le beurre moi avec le sucre, ajoutez les oeufs, puis incorporez le chocolat fondu. Ajoutez la poudre d’amande, la farine, le cacaco, la levure et le sel.
- Dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, déposez un fond de pâte, installez les poires épluchées puis recouvrez de pâte.
- Faites cuire pendant 40 min à 180°.
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