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Potiron - Recettes, ingrédients, préparation

4 délicieuses recettes au potiron 

Le potiron ou citrouille est un légume de la famille des cucurbitacées dont le nom générique est courge.
Bien qu’il soit originaire d’Asie du Sud, c’est un aliment qui est maintenant cultivé et consommé dans de nombreuses autres parties du monde.
Depuis de nombreuses décennies, il est apprécié pour sa polyvalence en gastronomie. Mais aussi parce qu’il est une source importante de nutriments essentiels.


De fait, de nombreuses personnes l’utilisent dans le cadre d’un régime alimentaire amaigrissant, car il est très faible en calories. Il fournit également des vitamines et minéraux qui améliorent le fonctionnement du métabolisme.
Et un autre de ses avantages est qu’il est facilement disponible dans le commerce. En raison de sa saveur, il est idéal pour être combiné avec d’autres ingrédients dans des recettes simples et saines.
Dans cet article, nous aimerions partager avec vous 4 façons de l’inclure dans votre petit- déjeuner. Vous profiterez ainsi de ses qualités énergétiques et nutritionnelles exceptionnelles.
Allez-vous oser le potiron?

1. Muffins au potiron


Ces muffins, apparentés aux madeleines, sont des produits de boulangerie que nous pouvons inclure dans le petit déjeuner comme une bonne source d’énergie. En effet, ses ingrédients vous apportent des hydrates de carbone et des fibres qui aident à améliorer la digestion tout en prolongeant la sensation de satiété.
 
Ingrédients
  • 1 tasse de purée de potiron (210 g)
  • ½ tasse de compote de pommes (110 g)
  • 2 œufs
  • ½ tasse de lait d’amande (62 ml)
  • 2 tasses de farine de blé entier (400 g)
  • 3 cuillères à soupe de miel (75 g)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (5 g)
  • ½ cuillère à café de sel (2 g)
  • De l’huile de colza (pour les moules)
Préparation
  • Incorporez tous les ingrédients dans un grand bol et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse.
  • Garnissez les moules à muffins d’huile de colza et passez au four à 180° C pendant 20 minutes.

2. Soupe au potiron

La soupe au potiron est une recette pauvre en calories. En revanche, elle est très riche en nutriments, qui nous aident à commencer la journée avec plus d’énergie.
Bien qu’elle puisse également être servie au déjeuner ou au dîner, c’est une recette simple qui permet de varier le menu du petit-déjeuner.
 
Ingrédients
  • 2 tasses de purée de potiron (420 g)
  • 3 tasses de bouillon de poulet (750 ml)
  • ½ tasse de lait demi-écrémé (125 ml)
  • une demie cuillère à café  d’oignon en poudre (2 g)
  • ½ cuillère à café de sel (1 g)
Préparation
  • Ajoutez tous les ingrédients dans une casserole, sauf le lait.
  • Chauffez à feu moyen et remuez fréquemment pendant 15 à 20 minutes.
  • Ensuite, ajoutez le lait, mélangez bien et conservez encore 2 minutes au feu.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez passer la soupe au mixeur pour lui donner une consistance plus crémeuse.

3. Smoothie au potiron


Le smoothie au potiron est une boisson énergisante qui vous aidera à maintenir une bonne forme physique et mentale tout au long de la journée.
Vous pouvez le prendre au petit déjeuner, ou bien quand vous avez une de grignoter entre les repas principaux.
Ingrédients
  • ½ tasse de purée de potiron (105 g)
  • 1 banane mûre
  • 1 verre de lait d’amande (200 ml)
  • ½ cuillère à café de cannelle (2 g)
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille (2 g)
  • Des glaçons, si vous souhaitez une boisson fraiche
Préparation
  • Mixez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une boisson homogène et sans grumeaux.
  • Et en option, ajoutez des glaçons.

4. Graines de courge grillées


De la même manière, les graines de courge contiennent de nombreux nutriments qui sont bénéfiques pour notre corps.
En effet, ceux-ci ont des propriétés anti-inflammatoires. Ils améliorent la digestion et sont parfaits pour maîtriser la sensation de faim durant la matinée.

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Ingrédients
  • 1 tasse de graines de courge (64 g)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza (30 g)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (16 g)
  • ½ c. à café de cannelle (2 g)
Préparation
  • Enlevez toute la pulpe autour des graines de courge et rincez-les.
  • Séchez-les  avec une feuille d’essuie-tout et étalez-les sur un plateau graissé avec de l’huile de colza.
  • Chauffez le four à 180 °C et faites griller les graines pendant 20 à 30 minutes.
  • Quand elles sont prêtes, versez-les dans un bol et arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive ou de cannelle.
  • Éventuellement, vous pouvez remplacer la cannelle par du gingembre ou une autre épice.
En préparant les recettes ci-dessus, vous allez profiter d’un petit déjeuner plus sain et plus riche en nutriments essentiels.
De plus, elles ont un goût délicieux que vous adorerez pour le premier repas de la journée.


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