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Graines de chia - apprenez à les cuisiner

Graines de chia : apprenez à les cuisiner 

Aujourd’hui, intéressons-nous aux graines de chia… On les voit fleurir sur les réseaux sociaux comme aliment indispensable d’une « fit girl » !

Il est vrai que ces graines présentent de nombreux avantages : pleines de protéines, de fibres, riches en antioxydants, vitamines et Oméga 3… Le chia est considéré comme un « super-aliment », idéal pour le bon fonctionnement de l’organisme. Cerise sur la gâteau, ce produit est connu pour son effet coupe-faim !

Ces graines se consomment sous de nombreuses formes : saupoudrées sur des plats, ajoutées à des boissons, en remplacement des œufs… Mais attention tout de même, le chia étant riche en lipide, ne le consommez pas en trop grandes quantités.

Pour vous aider à les intégrer à votre alimentation, découvrez nos 4 recettes simples et délicieuses.

Pudding de Chia à la vanille (pour 1 personne)


  • 2 c. à s. de graines de chia
  • 1 c. à s. de miel
  • 1 c. à c. d’arôme vanille liquide
  • 50ml de lait végétal (lait de coco, d’amande…)
  • 100ml de lait de coco
  • Toppings de votre choix (fruits frais, chocolat…)
  1. Versez le lait végétal, le miel et la vanille dans une casserole, laissez tiédir à feu doux.
  2. Retirez du feu et ajoutez le lait de coco. Mélangez.
  3. Versez les graines de chia dans un bol, puis versez le liquide par-dessus.
  4. Laissez refroidir à l’air libre en remuant régulièrement.
  5. Placez le pudding au frigo plusieurs heures, puis ajoutez vos toppings et dégustez !

Smoothie fruits rouges, banane et graines de chia (pour 1 personne)


  • 1 c. à s. de graines de chia
  • 200ml de lait d’amande
  • 1 banane
  • 200g de fruits rouges (frais ou surgelé)
  1. Coupez la banane en rondelles.
  2. Mixez la banane et les fruits rouges (dans un blender ou un mixeur).
  3. Ajoutez le lait et les graines de chia. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  4. Versez le smoothie dans un verre et dégustez immédiatement !

Flan cacao et fraises (pour 2 personnes)


  • 40g de graines de chia
  • 10g de cacao non sucré
  • 2 c. à s. de miel (ou sirop d’agave)
  • 125ml de lait d’amande
  • 80ml de coulis de fraises
  • Toppings de votre choix (pépites de chocolat, fruits frais, amandes…)
  1. Mélangez le lait et le cacao.
  2. Placez les graines de chia dans un saladier, puis versez le liquide par-dessus.
  3. Ajoutez le coulis de fraises et le miel. Mélangez bien.
  4. Si vous le souhaitez, vous pouvez mixez le mélange pour un flan bien lisse.
  5. Répartir la préparation dans 2 pots.
  6. Placez au frigo pour plusieurs heures.
  7. Ajoutez vos toppings et régalez-vous !

Pavé de saumon au miel et graines de chia (pour 2 personnes)


  • 1 c. à s. de graines de chia
  • 1 c. à s. de graines de sésame
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de miel
  • 1 c. à c. d’huile d’olive
  • 2 pavés de saumon
  1. Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
  2. Mélangez les graines de chia, les graines de sésame, la sauce soja et le miel dans un bol.
  3. Placez les pavés de saumon dans un plat (côté peau vers le bas), badigeonnez-les d’huile d’olive puis nappez-les du mélange de graines.
  4. Placez au four pendant une dizaine de minutes.
  5. Servez immédiatement, avec l’accompagnement de votre choix (riz, légumes…)

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