Fatteh d’aubergines : la recette jordanienne
Plat convivial du Proche-Orient, la fatteh existe sous de multiples formes, végétarienne ou non. Les fondateurs du Refugee Food Festival l’aiment composée d’aubergines, de yaourt et de pignons.Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Difficulté : facile
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 baguette
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 3 aubergines
- 4 c. à s. de concentré de tomates
- 100 ml de mélasse de grenade
- 400 g de viande de bœuf hachée
- 1 c. à c. de cannelle
- 500 ml de yaourt grec
- 100 g de pignons ou d’amandes effilées
- 2 gousses d’ail
- 2 branches de menthe effeuillées
- 2 branches de persil effeuillées
- graines de grenade fraîches (en saison)
- huile de friture
- sel, poivre
Etape 1 : les croûtons de pain
Découper (ou déchirer) la baguette en morceaux de 2-3 cm. Disposer les morceaux sur une plaque, arroser d’huile d’olive et cuire au four à 180 °C jusqu’à ce qu’ils soient dorés, 10 à 15 minutes.
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Etape 2 : les aubergines frites
Eplucher les aubergines et les couper en rondelles. Faire frire dans une huile très chaude, pendant 10 minutes environ. Egoutter les aubergines sur un papier absorbant et les mettre dans une casserole. Ajouter un peu d’eau à hauteur, le concentré de tomates et la mélasse de grenade. Porter à ébullition puis éteindre.
Etape 3 : la viande hachée
Faire revenir la viande hachée sur feu très doux dans une poêle avec un peu de matière grasse, assaisonner de poivre, cannelle et sel.
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Etape 4 : les amandes grillées et le yaourt
Faire rapidement torréfier les amandes ou les pignons dans une poêle sans matière grasse. Réserver. Ecraser l’ail, ciseler la menthe et mélanger avec le yaourt. Saler légèrement et réserver.
Etape 5 : le dressage
Disposer les croûtons de pain dans le fond d’un grand plat, étaler les aubergines par-dessus et arroser généreusement avec la sauce. Recouvrir du yaourt à l’ail et à la menthe, puis d’une couche de viande hachée. Garnir avec les amandes ou les pignons grillés, les grains de grenade (si disponibles) et le persil haché. Déguster aussitôt, pour apprécier les contrastes chaud-froid et croquant-moelleux.
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Un tour du monde gourmet
A la fin de leurs études, en 2013, Marine Mandrila et Louis Martin ont entrepris un projet autour du voyage et de la cuisine. L’idée ? Partir « à la rencontre des gens, dans les rues, les marchés et les foyers, pour comprendre comment ils vivent, comment ils se nourrissent. » Le couple a ainsi pu découvrir et collecter des centaines de recettes, dans des dizaines de pays différents. « L’un des voyages qui nous a le plus touchés a eu lieu en 2016 en Jordanie, se souviennent les deux gourmets voyageurs. La
Jordanie est coincée entre la Syrie, l’Arabie saoudite, l’Irak, la
Palestine et Israël, et c’est une terre d’hospitalité par essence, qui
accueille des millions de réfugiés. Plus que toute autre, la cuisine
jordanienne est la somme de celles des pays alentour, prouvant qu’une
gastronomie se nourrit toujours des influences qu’elle est en mesure
d’absorber. » Le couple se souvient notamment avoir goûté une fatteh d’aubergines. « Nous
sommes tombés amoureux de ce dernier plat, préparé à base de croûtons
de pain (« fatta » signifie « rompre le pain »), d’aubergines frites et
de yaourt. C’est à la fois chaud et froid, croquant et moelleux, salé et
légèrement sucré. »
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