Man’ouchés libanais :la recette facile
Ces petits pains traditionnels aux épices constituent une base essentielle de la cuisine du Liban, et un bel exemple de l’esthétique culinaire aux yeux du styliste parisien.Temps de préparation : 50 min
Temps de cuisson : 5-10 min (selon le mode de cuisson)
Temps de repos : 2 h
Difficulté : facile
Ingrédients pour 6 à 12 man’ouchés
- 500 g de farine complète T80 ou plus
- 1 c. à c. de sel
- 1 c. à c. de levure fraîche de boulanger
- 200 ml d’eau (environ)
- huile d’olive
- semoule de blé dur ou polenta
- 5 c. à s. de zaatar (thym, sumac, graines de sésame grillées)
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Etape 1 : la pâte à pain
Dans un cul-de-poule, mélanger la farine et le sel. Ajouter la levure et 1 c. à s. d’huile d’olive, commencer à pétrir à la main. Verser de l’eau petit à petit, et malaxer jusqu’à obtention d’une pâte homogène, assez molle mais pas collante.
Etape 2 : la formation des galettes
Mettre la pâte dans un bol, la couvrir d’un linge et la laisser reposer pendant deux heures à température ambiante. Une fois la pâte reposée et levée, la diviser en 6 à 12 pâtons égaux (selon la taille souhaitée des galettes). Rouler chaque pâton dans la semoule ou la polenta avant de l’étaler au rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur d’environ 2 mm.
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Etape 3 : le zaatar et l’huile d’olive
Dans un bol, mélanger 5 c. à s. de zaatar avec de l’huile d’olive. Recouvrir les galettes de cette mixture.
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Etape 4 : la cuisson
Les man’ouchés peuvent se cuire sur un saj
(plaque chauffante bombée), à la plancha, au four ou à la poêle sur feu
vif, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Rouler le man’ouché et le manger tiède, avec du lebné (lait fermenté) par exemple.
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