Forêt noire en verrines
Cette recette vegan de forêt noire est un peu longue à réaliser mais
elle en vaut largement la peine. Il faut penser à mettre le lait de coco
entier au réfrigérateur la veille et prévoir d’y laisser de nouveau la
crème au minimum 4h avant de monter les verrines. Un dessert savoureux,
sans aucun produit animal et beaucoup plus léger que l’original ! Un
dessert d’Halloween sanglant !
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Ingrédients
Pour 6 verrines
La crème
135ml d’aquafaba (jus des pois chiches)
50g de sucre
1 boîte de lait de coco entier
1/4 de càc de gomme de xanthane
20cl de lait végétal (riz par exemple)
60g de poudre d’amande
90g de sucre
60g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 càc de bicarbonate de soude
30 ml de café fort
Copeaux de chocolat
10cl de kirsch
1 càc de fécule de maïs
1 boîte de lait de coco entier
1/4 de càc de gomme de xanthane
Le gâteau
150 g de chocolat pâtissier20cl de lait végétal (riz par exemple)
60g de poudre d’amande
90g de sucre
60g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 càc de bicarbonate de soude
30 ml de café fort
Copeaux de chocolat
Les cerises
450g de cerises noires dénoyautées10cl de kirsch
1 càc de fécule de maïs
lire aussi : Mug cake minceur : recettes légères à déguster sans culpabiliser
Préparation de la recette
La crème
Mettre le lait de coco au frais toute une nuit. Le lendemain retirer la partie figée.
Placer cette crème de noix de coco dans un bol et la fouetter jusqu’à ce qu’elle soit lisse et sans morceaux.
Battre l’aquafaba jusqu’à ce qu’il monte, il faut environ 10 minutes.
Ajouter le sucre très progressivement tout en continuant de battre. Ajouter la gomme xanthane.
Très, très lentement et doucement, ajouter la crème de noix de coco dans l’aquafaba. Battre juste un peu pour mélanger. Le mélange va dégonfler un peu, c’est normal. Placer au réfrigérateur environ 4 heures.
Le gâteau
Faire chauffer le four à 180°C.
Faire fondre doucement le chocolat avec 5cl de lait de riz. Pendant ce temps, battre le reste de lait avec le sucre.
Une fois le chocolat bien fondu, le mélanger au mélange lait de riz/sucre. Ajouter la poudre d’amande, mélanger. Ajouter la farine, la levure et mélanger.
Cuire environ 20minutes. Laisser refroidir complètement avant de couper en morceaux.
Les cerises
Faire mijoter les cerises avec le Kirsch et 3 càs d’eau pendant 10 à 15 minutes. Egoutter en conservant le jus et laisser refroidir.
Prendre 2 càc du jus et le mettre dans un bol. Ajouter la fécule de maïs et mélanger jusqu’à obtenir une bouillie.
Mettre cette bouillie dans une casserole avec le reste de jus et faire mijoter doucement pour que la sauce épaississe. Mettre de côté pour refroidir.
L’assemblage
Mettre une couche de gâteau au fond des verrines, ajouter les cerises et un peu de jus, ajouter la crème, puis recommencer pour faire un autre étage.
Terminer avec des copeaux de chocolat.
Mettre le lait de coco au frais toute une nuit. Le lendemain retirer la partie figée.
Placer cette crème de noix de coco dans un bol et la fouetter jusqu’à ce qu’elle soit lisse et sans morceaux.
Battre l’aquafaba jusqu’à ce qu’il monte, il faut environ 10 minutes.
Ajouter le sucre très progressivement tout en continuant de battre. Ajouter la gomme xanthane.
Très, très lentement et doucement, ajouter la crème de noix de coco dans l’aquafaba. Battre juste un peu pour mélanger. Le mélange va dégonfler un peu, c’est normal. Placer au réfrigérateur environ 4 heures.
Le gâteau
Faire chauffer le four à 180°C.
Faire fondre doucement le chocolat avec 5cl de lait de riz. Pendant ce temps, battre le reste de lait avec le sucre.
Une fois le chocolat bien fondu, le mélanger au mélange lait de riz/sucre. Ajouter la poudre d’amande, mélanger. Ajouter la farine, la levure et mélanger.
Cuire environ 20minutes. Laisser refroidir complètement avant de couper en morceaux.
Les cerises
Faire mijoter les cerises avec le Kirsch et 3 càs d’eau pendant 10 à 15 minutes. Egoutter en conservant le jus et laisser refroidir.
Prendre 2 càc du jus et le mettre dans un bol. Ajouter la fécule de maïs et mélanger jusqu’à obtenir une bouillie.
Mettre cette bouillie dans une casserole avec le reste de jus et faire mijoter doucement pour que la sauce épaississe. Mettre de côté pour refroidir.
L’assemblage
Mettre une couche de gâteau au fond des verrines, ajouter les cerises et un peu de jus, ajouter la crème, puis recommencer pour faire un autre étage.
Terminer avec des copeaux de chocolat.
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