Menu

Pages

Crèmes de légumes - Recettes, Ingrédients, Préparation

Les meilleures recettes de crèmes de légumes 

Vous n’aurez pas de mal à réaliser de délicieuses crèmes de légumes. Elles sont très simples à préparer et ne demandent pas de grands efforts. Ces crèmes de légumes sont exquises et ont une saveur saine et intense.



Découvrez dans cet article comment préparer de délicieuses crèmes de légumes grâce aux différentes recettes que nous vous proposons.
Vous obtiendrez des plats très nutritifs qui plairont même aux plus petits.

1. Crème de légumes traditionnelle



Cette crème de légume est par ailleurs une recette idéale pour perdre du poids. Pour réaliser cette crème de légumes traditionnelle vous devrez prévoir les ingrédients suivants :

Ingrédients

  • 2 poireaux (60 g)
  • 1 carotte (30 g)
  • 2 tasses de crème liquide (200 ml)
  • 1 pincée de poivre
  • un litre et demi d’eau
  • 1 grosse courgette (50 g)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (20 ml)
  • 1 tablette de bouillon de légumes
  • 1 tasse de feuilles d’épinards (100 g)

Préparation

  • Lavez bien tous les légumes. Puis, coupez les poireaux en tranches et les courgettes et les carottes en petits carrés.
  • À feu doux, faites revenir ces légumes dans l’huile jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir.
  • Ajoutez les épinards et la tablette de bouillon dissoute dans ¾ litres d’eau. Puis, faites bouillir le tout pendant 10 minutes.
  • Versez la crème liquide et mélangez-la jusqu’à l’obtention d’un velouté léger. Puis, assaisonnez selon votre goût.
  • Servez cette crème de légumes froide ou chaude, avec des morceaux de pain grillé. Vous pouvez aussi la garnir avec dès dés de jambon cru ou du fromage râpé.

2. Crème de légumes à la pomme

Les crèmes et les veloutés sont fortement recommandés pour les dîners. Pour réaliser cette originale crème de légumes à la pomme vous devrez prévoir les ingrédients suivants :

Ingrédients

  • 1 pomme (30 g)
  • 2 oignons (60 g)
  • 12 courgettes (750 g)
  • Feuilles de coriandre fraîches
  • 2 pommes de terre (60 g)
  • Huile d’olive au goût
  • Graines de sésame pour décorer

Préparation

  • Coupez finement l’oignon en lamelles. Placez-le à feu très doux dans l’huile d’olive, avec une pincée de sel et une cuillère à café de bicarbonate de sodium jusqu’à ce qu’il se caramélise. Une demi-heure plus tard, l’oignon devrait obtenir une belle couleur dorée.
  • Pendant ce temps, vous aurez épluché et coupé en petits morceaux les courgettes. Réservez-les.
  • Lorsque l’oignon est presque caramélisé, coupez la pomme de terre et la pomme en petits morceaux. Ne le faites pas avant, pour les empêcher de jaunir.
  • Ajoutez la courgette aux oignons caramélisés et faites revenir pendant trois minutes.
  • Enfin, pour terminer, ajoutez environ 400 millilitres d’eau et les pommes de terre en morceaux. Puis, faites mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la pomme de terre soit parfaitement cuite.
  • Ensuite, incorporez la pomme et continuez de cuire pendant cinq minutes de plus. Écrasez le mélange jusqu’à obtenir une crème lisse.
  • Servez la crème et garnissez-la avec des graines de sésame et de feuilles de coriandre fraîches. Un verre de vin blanc sera parfait pour accompagner cette délicieuse crème de légumes à la pomme.

3. Crème de tomate, de carotte et de gingembre



Pour préparer cette originale crème végétale à la tomate, à la carotte et au gingembre, prévoyez les ingrédients suivants :

Ingrédients

  • 6 carottes (120 g)
  • 1 pincée de sel
  • Feuilles de menthe vertes
  • 1 pincée de poivre
  • poudre de gingembre
  • 1 kilo de tomates mûres
  • 3 cuillères à soupe d’huile (40 ml)
  • 4 cuillères à soupe de confiture de myrtille (50 g)

Préparation

  • Lavez bien les tomates et coupez-les en quartiers.
  • Dans une grande casserole, ajoutez trois cuillères à soupe d’huile et faites frire les tomates à feu doux pour libérer toute l’eau qu’elles contiennent.
  • Pendant ce temps, épluchez et hachez les carottes en fines lamelles. Puis, ajoutez-les à la casserole et faites-les mijoter dans l’eau des tomates.
  • Une demi-heure plus tard, ajoutez la poudre de gingembre et le sel. Enfin, mixez bien ce mélange de légumes et passez-le à travers un tamis pour enlever les restes de peau et les graines de la tomate.
  • Servez la crème de tomate, de carotte et de gingembre avec une cuillerée de confiture de myrtille au centre. Pour terminer, décorez avec des feuilles de menthe fraiches.

4. Crème de divers légumes et fromage

C’est une recette idéale pour les régimes végétariens et végétaliens. Pour préparer cette crème de légumes au fromage, prévoyez les ingrédients suivants :

Ingrédients

  • 4 mini fromages
  • Sel selon le goût
  • 2 courgettes (80 g)
  • 4 carottes (60 g)
  • 2 poireaux (60 g)
  • 2 pommes de terre (60 g)
  • ½ citrouille (40 g)
  • 1 petit brocoli (40 g)
  • Huile d’olive extra vierge
  • Eau minérale (la nécessaire)
  • 2 tablettes de bouillon concentré

Préparation

  • Lavez parfaitement les courgettes et retirez les extrémités. Puis, coupez-les en petits morceaux. Vous pouvez choisir de les éplucher ou pas, selon la couleur que vous voulez donner à la crème végétale.
  • Lavez et épluchez les carottes, les pommes de terre et le quart de citrouille et coupez-les en morceaux.
  • Enfin, lavez le brocoli et coupez-le en morceaux, et jetez le tronc.
  • Dans une grande casserole, placez l’huile et faites sauter les poireaux quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez la courgette, les carottes, les pommes de terre, la citrouille et le brocoli, en remuant pour qu’ils n’attachent pas à la casserole.
  • Ajoutez de l’eau jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien recouverts. Quand l’eau commence à bouillir incorporez les tablettes de bouillon et le sel. Si cela est nécessaire, ajoutez plus d’eau.
  • Retirez la casserole du feu puis ajoutez les mini fromages et rectifiez avec du sel si nécessaire.
  • Mélangez tous les ingrédients avec un batteur électrique jusqu’à obtenir une crème végétale onctueuse et lisse.



Commentaires

Contenus :