Ragoût de seiche : la recette facile
Original et facile à réaliser, ce ragoût de seiche
est l’un des plats que le chef Pierre Touitou adore manger en Italie,
et qu’il compare à sorte de « bœuf bourguignon marin ».
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 90 min
Difficulté : facile
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 1 kg de seiches
- 2 c. à s. d’encre de seiche
- 1 oignon, 1 poireau
- 70 g de gingembre
- 3 gousses d’ail, vin rouge
- Huile d’olive, sel, poivre
- 1 orange non traitée
- Basilic, persil, arroche
Etape 1 : la découpe
Nettoyer les seiches. Les tailler en gros morceaux (pour éviter qu’ils ne fondent en purée). Dans une cocotte, les faire sauter rapidement à l’huile d’olive, sans coloration. Ajouter l’oignon et le poireau ciselés, l’ail et le gingembre hachés. Faire revenir pendant 5 min, puis couvrir à hauteur avec du vin rouge.
Etape 2 : le mijotage
Incorporer l’encre et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h 30. Ajouter un filet d’huile d’olive ou une noix de beurre juste avant de servir, pour lier comme un risotto. Goûter et ajuster l’assaisonnement si besoin.
Etape 3 : le dressage
Servir dans des assiettes creuses, parsemer de zestes d’orange et de feuilles de basilic, arroche rouge ou persil plat.
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