5 petits déjeuners faibles en calories
Pour n’importe quel patient diabétique, la consommation
nutritionnelle doit être optimal. Choisir des petits déjeuners faibles
en calories avec suffisamment de nutriment permettra d’apporter au corps
toute l’énergie dont il a besoin avant de commencer la journée.
Il existe des conséquences pour les personnes diabétiques qui ne
prennent pas de petit-déjeuner : en effet, le métabolisme se modifie, la
concentration d’insuline se réduit et le niveau de sucre augmente dans
le sang.
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Un petit-déjeuner nutritif et adapté aux besoins du corps lui garantit toute les nutriments dont il a besoin pour commencer la journée sur un bon pied. Les petits déjeuners faibles en calories adaptés aux patients diabétiques permettent de réduire le taux de sucre pendant les 8 heures de repos.
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1. Pancake de poire avec gingembre
Ingrédients
- ½ tasse de farine toute utilisation (100 g)
- ½ tasse de farine de blé intégral (100 g)
- 1 cuillerée de sucre brun (15 g)
- 2 petites cuillères de bicarbonate de soude (10 g)
- 1 cuillère de gingembre en poudre (5 g)
- 1 pincé de sel
- ¾ d’une tasse de lait faible en calories (120 mL)
- 1 œuf (30 g)
- ½ tasse de poire finement coupée en petits morceaux (100 g)
Préparation
- Dans une tasse de taille moyenne, mélanger les farines avec le sucre brun, le bicarbonate de soude, le gingembre et le sel.
- Dans une autre petite tasse, mélanger le lait, l’œuf et l’huile.
- Rajouter les petits morceaux de poires et continuer à mélanger le tout.
- Mélanger les deux tasses dans un même récipient puis continuer à mélanger le tout jusqu’à ce que la consistance soit uniforme et pâteuse.
- Pour chaque pancake, étaler de manière uniforme ¼ du mélange de la tasse sur une poêle chaude légèrement graissée.
- Cuisiner les pancakes des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Servez les pancakes avec une confiture naturelle et des morceaux de poire.
2. Omelette d’épinards et de tomates
Ingrédients
- 3 blancs d’œufs
- 3 cuillerées de viande maigre finement haché (60 g)
- 1 cuillere de parmesan rayee (20 g)
- ½ tasse de légumes coupés en morceaux (épinards, asperges, brocoli, champignons, oignons, piments, tomate, courgette) (100 g)
- Huile
Préparation
- Verser de l’huile dans une poêle.
- Faire revenir la viande et les légumes pendant 3 minutes. Vous pouvez utiliser du bœuf, du porc ou même un mélange des deux.
- Rajouter le blanc d’œuf.
- Rajouter le fromage lorsque les œufs sont cuits.
- Verser le mélange sur 2 tranches de pain intégral préalablement toastés avec des produits faibles en calories.
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3. Smoothie de yaourt, fruits et lait d’amande
Ingrédients
- ½ d’une tasse de yaourt naturel sans graisse (125 ml)
- ½ d’une tasse de lait d’amande (125 ml)
- ¾ d’une tasse de fruits des bois (myrtilles, framboises ou fraises) (100 g)
- ½ tasse d’épinards (30 g)
- 2 cuillerées de graines de lin moulues (30 g)
- 1 cuillère de cannelle en poudre (15 g)
Préparation
- Ecraser les épinards avec un peu de lait d’amandes.
- Verser les fruits de bois congelés.
- Rajouter ensuite le yaourt et le reste du lait d’amandes.
- Verser les graines de lin moulues et la cannelle en poudre.
- Mélanger pendant quelques minutes le tout afin de bien mixer les saveurs des ingrédients
Muffins à base d’orange
Ingrédients
- ½ tasse de farine de blé complet (100 g)
- ¾ d’une tasse de farine toute utilisation (150 g)
- 2 cuillérées de bicarbonate de soude (18 g)
- Une pincé de sel
- ¼ d’une cuillerée de cannelle en poudre ( 3g)
- ¼ d’une tasse de sucre (50 g)
- 2 cuillère de germe de blé (20 g)
- ¾ d’une tasse de raisins secs (100 g)
- 1 tasse de yaourt naturel pauvre en graisse (250 ml)
- 1 œuf
- Les rayures de la peau d’une moitié d’orange
- 3 cuillerées de jus d’oranges (45 ml)
Préparation
- Préchauffer le four à 200 degrés.
- Dans un grand bol, tamiser la farine avec le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Il est nécessaire de tamiser le tout car des grumeaux peuvent se former (et qui peuvent par conséquent rendre les muffins spongieux).
- Rajouter aussi le sucre, les germes de blé et les raisins secs. Faire un centre au milieu du mélange.
- Légèrement battre le yaourt, puis rajouter de l’huile, l’œuf, les rayures de la peau d’orange et le jus.
- Verser le mélange du yaourt dans le centre de l’autre préparation. Faite ensuite une pate homogène avec vos mains.
- A continuation, remplir les moules jusqu’au 2/3 de leurs capacités que vous aurez préalablement badigeonnés d’huile.
- Faire enfin cuire au four pendant 20 minutes à 180 degrés, ou bien jusqu’à ce que les muffins obtiennent une bonne consistance. Vous pouvez introduire une paille dans le centre du moule afin de vérifier si les muffins sont secs. La paille doit être totalement sec au moment de la sortir, sans reste de crème ou de pate.
- Laisser refroidir le moule 2 à 3 minutes puis servir.
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