Menu

Pages

Merveilleux au chocolat - recette facile

Merveilleux au chocolat : la recette facile 

Meringue, chantilly, copeaux de chocolat... La simplicité et la modernité de ce dessert aux origines belges a séduit dès l’enfance le champion du monde de pâtisserie 1995. 

Temps de préparation : 45 min

Temps de cuisson : 2 h
Difficulté : moyen

Ingrédients

Pour les meringues :
  • 200 g de blanc d’œufs (soit environ 7 blancs d’œufs)
  • 200 g de sucre fin
  • 200 g de sucre glace
Pour la chantilly :
  • 200 g de crème fraîche très froide
  • 20 g de sucre fin
  • 100 g de chocolat noir de qualité

Etape 1 : les meringues

Dans un robot, battre les blancs en neige en versant progressivement le sucre. Une fois les blancs montés bien fermes et brillants, incorporer délicatement le sucre glace à la spatule. Verser le mélange dans une poche à douille, et pocher des disques d’environ 8 cm de diamètre sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé. Taper légèrement la plaque pour uniformiser les meringues. Faire cuire pendant 2 heures à basse température (100 °C max). Réserver dans un endroit sec.

Etape 2 : la chantilly

Fouetter vivement la crème fraîche froide. Verser progressivement le sucre et continuer de battre jusqu’à ce que la crème soit bien serrée.

Etape 3 : l’assemblage

Dresser sur les meringues des rosaces de chantilly et terminer par une meringue sur le dessus. Réaliser des copeaux de chocolat en grattant la tablette à l’aide d’un grand couteau ou d’une cuillère parisienne. Rouler le merveilleux dans les copeaux de chocolat. Dévorer aussitôt, ou laisser reposer une ou deux heures pour plus de moelleux.


Commentaires

Contenus :