Merveilleux au chocolat : la recette facile
Meringue, chantilly, copeaux de chocolat... La
simplicité et la modernité de ce dessert aux origines belges a séduit
dès l’enfance le champion du monde de pâtisserie 1995.
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 2 h
Difficulté : moyen
Ingrédients
Pour les meringues :
- 200 g de blanc d’œufs (soit environ 7 blancs d’œufs)
- 200 g de sucre fin
- 200 g de sucre glace
Pour la chantilly :
- 200 g de crème fraîche très froide
- 20 g de sucre fin
- 100 g de chocolat noir de qualité
Etape 1 : les meringues
Dans un robot, battre les blancs en neige en versant progressivement le sucre. Une fois les blancs montés bien fermes et brillants, incorporer délicatement le sucre glace à la spatule. Verser le mélange dans une poche à douille, et pocher des disques d’environ 8 cm de diamètre sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé. Taper légèrement la plaque pour uniformiser les meringues. Faire cuire pendant 2 heures à basse température (100 °C max). Réserver dans un endroit sec.
Etape 2 : la chantilly
Fouetter vivement la crème fraîche froide. Verser progressivement le sucre et continuer de battre jusqu’à ce que la crème soit bien serrée.
Etape 3 : l’assemblage
Dresser sur les meringues des rosaces de chantilly et terminer par une meringue sur le dessus. Réaliser des copeaux de chocolat en grattant la tablette à l’aide d’un grand couteau ou d’une cuillère parisienne. Rouler le merveilleux dans les copeaux de chocolat. Dévorer aussitôt, ou laisser reposer une ou deux heures pour plus de moelleux.
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