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Recette cake salé facile

Recettes cakes salés faciles 

Le cake salé peut se manger en lunch, en entrée ou même pour un plat principal. Il a l'avantage d'être assez complet, avec des oeufs, des légumes, et même parfois de la viande ou du poisson. 
 
Découvrez nos meilleures recettes de cake salé et dégustez-les sans modération!
 
Le cake salé a presque la même recette que le cake sucré, mais sans le sucre. On y ajoute toutes sortes d’ingrédients: légumes, poisson, viande et parfois aussi des fruits.




Cake aux olives, jambon et fromage

Ingrédients/ pour 6 personnes
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • poivre moulu
  • 10 cl d'huile (olive)
  • 10 cl de lait chaud
  • 100 g de gruyère ou de comté râpé
  • 200 g de lardons ou de jambon coupé en dés
  • 150 g d'olives vertes dénoyautées
Préparation
  1. 1 Faire bouillir de l'eau, et y plonger les lardons 2 minutes. Les égoutter, puis les faire revenir dans une poêle, sans matières grasses, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés ; réserver.
  2. 2 Dans un saladier (ou dans le bol du robot), mettre la farine, la levure, les oeufs, le sel, le poivre et l'huile. Bien mélanger, puis ajouter le lait chaud, le fromage râpé, les olives égouttées et les lardons.
  3. Pour finir
    Graisser un moule à cake, le tapisser de papier sulfurisé beurré et y verser la préparation. Mettre au four 45 minutes environ à thermostat 6/7 (200°C), en couvrant avec un papier aluminium à mi-cuisson si le cake dore trop vite. Laisser tiédir dans le moule, et servir tiède ou froid.

Cake au citron et au saumon

Ingrédients/ pour 6 personnes
  • 150 g de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 100 g de gruyère râpé
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 citron non traité
  • sel et poivre

Préparation
  1. 1 Préchauffez le four à 190°C.
  2. 2 Prélevez le zeste du citron puis récupérez-en le jus. Dans un saladier, mélangez les œufs, la farine, la levure, l’huile d’olive, la crème fraîche jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
  3. 3 Ajoutez le jus de citron et son zeste, fouettez bien. Incorporez le gruyère râpé, le saumon coupé en morceaux, la ciboulette ciselée. Salez et poivrez.
  4. Pour finir
    Versez la pâte dans un moule à cake beurré. Faites cuire 45 minutes à 190°C.

Clafoutis léger aux courgettes et fromage de chèvre


Ingrédients/ pour 4 personnes
  • Pour un clafoutis de 20 cm de diamètre
  • 150 ml de lait
  • 40 g de farine
  • 2 gros œufs
  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • 2 petites courgettes
  • huile d'olive
  • basilic et thym (facultatif)
  • sel & poivre
Préparation
  1. 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Laver les courgettes et les couper en fines rondelles sans les éplucher. Les faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles aient bien rendu leur eau.
  2. 2 Battre les œufs en omelette dans un saladier. Ajouter le chèvre frais, puis petit à petit la farine. Terminer en incorporant le lait et les herbes. Saler et poivrer. Une fois la pâte homogène, y ajouter les rondelles de courgettes.
  3. Pour finir
    Verser le tout dans un moule à manqué en silicone de 20 cm de diamètre. Faire cuire 35 à 40 minutes. 

lire aussi : Quiche sans pâte | recettes allégées à déguster sans culpabiliser

Cake aux courgettes et parmesan

Ingrédients/ pour 6 personnes
  • 250 g de courgettes
  • 100 g de parmesan râpé (fraîchement si possible)
  • 200 g de farine
  • 3 oeufs
  • 100 g d'emmental râpé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • une poignée de basilic haché
  • sel et poivre
Préparation
  1. 1 Lavez les courgettes, puis râpez-les finement avant de les faire blondir dans une poêle avec le beurre.
  2. 2 Battez les oeufs avec l'huile et le lait, salez et poivrez. Mélangez la levure et la farine et ajoutez-y le mélange oeufs-huile-lait progressivement en mélangeant pour éviter les grumeaux.
  3. 3 Ajoutez les fromages, le basilic et les courgettes.
  4. 4 Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C). Beurrez et farinez un moule à cake et versez-y la préparation.
  5. Pour finir
    Faites cuire pendant environ 50 minutes. Le cake est cuit quand en le piquant avec un couteau la lame ressort sèche. 

Cake au thon et à la tomate

Ingrédients/ pour 6 personnes
  • 3 boîtes de thon (de 185 g non égoutté, 130 g net)
  • 1 boîte de concentré de tomate
  • 100 g de farine
  • 3 oeufs
  • 100 g de gruyère
  • levure
  • 10 cl d’huile
  • 10 cl de lait
  • sel et poivre
Préparation
  1. 1 Mélanger les 3 oeufs, la farine, la levure, l’huile, le lait, le sel et le poivre, les miettes de thon, le concentré de tomate et le gruyère.
  2. 2 Mettre dans un moule à cake de 28 cm et au four pendant 40 minutes à 200°C.

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