Bouillabaisse borgne : la recette végétarienne
Variante végétarienne de la célèbre soupe de
poisson provençale, cette bouillabaisse aux œufs est la seule recette
que la journaliste gastronomique a héritée de sa mère, qui n’aimait
guère cuisiner.
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 30 min
Difficulté : facile
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 poireau
- 1 gros oignon paille
- 2 gousses d’ail
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 3 belles tomates mûres ou 20 cl de coulis de tomates
- 1 orange non traitée
- 10 cl de vin blanc
- 4 gros œufs bio (pas trop frais, ils pocheront mieux)
- 1 feuille de laurier
- 3-4 branches de fenouil sauvage
- 1 dose de safran
- 4 tranches de pain de campagne grillé
- sel
- poivre du moulin
Etape 1 : les légumes
Nettoyer et émincer finement le poireau. Peler et couper l’oignon en lamelles. Peler et émincer les gousses d’ail. Hacher grossièrement les tomates au couteau. Prélever le zeste de l’orange. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles de 4-5 mm d’épaisseur.
Etape 2 : le bouillon
Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Y faire dorer le poireau et l’oignon. Ajouter les tomates, l’ail, le vin blanc, le laurier, le fenouil et le zeste d’orange. Mélanger, saler légèrement, poivrer. Ajouter les pommes de terre et recouvrir d’eau à hauteur (de 1 à 1,5 litre). Faire cuire à frémissement pendant 20 à 25 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes.
Etape 3 : les œufs pochés
Ajouter le safran et mélanger. Retirer les pommes de terre du bouillon et réserver au chaud. Casser les œufs un par un dans une tasse, et les pocher délicatement dans le bouillon : compter 2-3 min de cuisson pour que le jaune reste coulant.
Etape 4 : le dressage
Placer le pain de campagne au fond de 4 bols. Verser 1 à 2 louches de bouillon par convive. Dans une autre assiette, servir les pommes de terre avec un œuf poché. Assaisonner directement dans l’assiette d’un peu de sel et d’huile d’olive.
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