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Bouillabaisse borgne : la recette végétarienne

Bouillabaisse borgne : la recette végétarienne 

Variante végétarienne de la célèbre soupe de poisson provençale, cette bouillabaisse aux œufs est la seule recette que la journaliste gastronomique a héritée de sa mère, qui n’aimait guère cuisiner. 


Temps de préparation : 40 min

Temps de cuisson : 30 min
Difficulté : facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 poireau
  • 1 gros oignon paille
  • 2 gousses d’ail
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 belles tomates mûres ou 20 cl de coulis de tomates
  • 1 orange non traitée
  • 10 cl de vin blanc
  • 4 gros œufs bio (pas trop frais, ils pocheront mieux)
  • 1 feuille de laurier
  • 3-4 branches de fenouil sauvage
  • 1 dose de safran
  • 4 tranches de pain de campagne grillé
  • sel
  • poivre du moulin

Etape 1 : les légumes

Nettoyer et émincer finement le poireau. Peler et couper l’oignon en lamelles. Peler et émincer les gousses d’ail. Hacher grossièrement les tomates au couteau. Prélever le zeste de l’orange. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles de 4-5 mm d’épaisseur.

Etape 2 : le bouillon

Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Y faire dorer le poireau et l’oignon. Ajouter les tomates, l’ail, le vin blanc, le laurier, le fenouil et le zeste d’orange. Mélanger, saler légèrement, poivrer. Ajouter les pommes de terre et recouvrir d’eau à hauteur (de 1 à 1,5 litre). Faire cuire à frémissement pendant 20 à 25 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes.

Etape 3 : les œufs pochés

Ajouter le safran et mélanger. Retirer les pommes de terre du bouillon et réserver au chaud. Casser les œufs un par un dans une tasse, et les pocher délicatement dans le bouillon : compter 2-3 min de cuisson pour que le jaune reste coulant.

Etape 4 : le dressage

Placer le pain de campagne au fond de 4 bols. Verser 1 à 2 louches de bouillon par convive. Dans une autre assiette, servir les pommes de terre avec un œuf poché. Assaisonner directement dans l’assiette d’un peu de sel et d’huile d’olive.

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