4 recettes pour réussir un barbecue familial
Un barbecue familial est une bonne occasion d’essayer de nouvelles recettes pour varier les menus. L’objectif ? Réussir une bonne cuisson de la viande et satisfaire tous les invités.
Avec un peu d’imagination vous arriverez à préparer des plats exquis et à réussir un barbecue idéal. Nous vous assurons que personne ne restera indifférent.
Découvrez ces 4 recettes pour réussir un barbecue familial.
1. Viande argentine
La viande argentine est l’une des plus appréciée lors de la préparation d’un barbecue familial. L’industrie de l’élevage en Argentine jouit d’une reconnaissance internationale et les amateurs de viande en sont très friands.
Pour organiser un bon barbecue familial, nous vous recommandons
d’essayer la viande argentine. Une autre option est de la combiner avec
la viande de votre région. La recette suivante vous aidera à obtenir un
maximum de protéines et à augmenter le bon cholestérol.
Ingrédients
- 1 kilo de filet de bœuf
- ½ kilo de chorizo mariné
- 5 cuillères à soupe de sel de mer (75 g)
- 1 bouteille de bière de type Pils (355 mL)
Préparation
- Coupez la viande en morceaux.
- Attendrissez la viande avec plusieurs coups de marteau.
- Placez la viande (bien attendrie) sur une assiette.
- Puis, salez la viande à votre goût.
- Ajoutez, petit à petit, la bière.
- Laissez reposer la viande pendant environ 2 heures.
- Commencez à chauffer le barbecue avec du charbon de bois pour qu’il soit prêt lorsque vous ajouterez la viande.
- Faites rôtir la viande en fonction du temps de cuisson souhaité (il est recommandé de la faire cuire pendant au moins 20 minutes).
- Vous pouvez cuire en même temps que la viande le chorizo pendant 7 à 10 minutes.
- Retirez du feu et servez aussitôt.
2. Poulet grillé à la sauce moutarde
Une autre idée originale pour réussir un barbecue familial est de remplacer la viande rouge par de la viande blanche. Cette recette surprendra et ravira vos invités puisqu’elle comprend de la sauce à la moutarde qui donnera beaucoup de goût à la viande.
Ingrédients
- 3 cuillères à soupe de moutarde (65 g)
- 2 poulets coupés en morceaux (1150 g)
- 1 pincée de piment sec en poudre (15 g)
- 1 cuillerée de romarin (25 g)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (50 ml)
- 1 grande tasse de jus de citron (100 mL)
- 2 citrons jaunes et ½ tasse de zeste râpé (60 g)
Préparation
- Mélangez dans un bol: le jus de citron, le zeste de citron, la moutarde de votre choix, le romarin et le piment sec.
- Ajoutez entre 1 et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et un peu de sel.
- Remuez bien pour mélanger tous les ingrédients.
- Placez le poulet à mariner dans un grand sac en plastique. Vous pouvez le laissé à température ambiante jusqu’à 2 heures ou toute la nuit au réfrigérateur.
- Préchauffez le grill à feu moyen.
- Ajoutez du sel sur le poulet avant de le déposer sur le gril. Attention, la peau du poulet ne doit pas brûler mais restée croustillante.
- Laissez le poulet cuire de 10 à 12 minutes, puis tournez-le. Pour terminer, faites-le cuire de l’autre côté de 10 à 12 minutes pour que la peau soit parfaitement rôtie.
- Retirez le poulet du gril et décorez-le avec des tranches de citron si vous le souhaitez.
3. Côtes de porc à la sauce barbecue
Les côtes de porc sont une autre excellente option pour réaliser un barbecue différent et délicieux.
Cette recette combine parfaitement l’art de faire cuire les aliments
sur le gril avec l’apport idéal de protéines et de glucides sains.
Ingrédients
- 2 kilos de côtes de porc
- 1 pincée de poivre (15 g)
- ¼ cuillère à café de sel (7 g)
- 1 cuillère à soupe de poudre d’ail (15 g)
- 2 cuillères à soupe de sucre brun (35 g)
- 2 cuillères à soupe de sauce anglaise (40 ml)
- 1 bouteille de sauce barbecue (355 mL)
Préparation
- La veille du barbecue, placez les côtes de porc crues dans un récipient (de préférence en verre) et mélangez-les avec un peu de sauce barbecue.
- Laissez-les mariner toute la nuit.
- Le lendemain, retirez les côtes de porc et enveloppez-les, une à une, dans une feuille d’aluminium. Prenez soin de bien fermer chaque feuille d’aluminium.
- Préchauffez le four à 150º C.
- Placer les côtes de porc à l’intérieur du four dans un grand plat allant pendant 2 heures.
- À la fin de la cuisson, sortez les côtes de porc du four et placez-les sur le gril.
- Ajoutez le reste de la sauce barbecue sur les côtes de porc pour leur donner plus de saveur.
- Laissez-les caraméliser légèrement sur le gril (environ 10 minutes de chaque côté).
- Coupez-les en portions individuelles et dégustez-les bien chaudes.
4. Brochettes de poulet
La préparation de brochettes de poulet est une option fantastique pour un barbecue léger et équilibré. En plus, elle ne vous prendra pas beaucoup de temps.
D’autre part, le poulet est une viande qui apporte de nombreux
nutriments nécessaires à l’organisme. Par conséquent, en plus de
délicieuse, cette recette sera également très saine.
Ingrédients
- 3 gousses d’ail écrasées (15 g)
- 1 oignon violet (55 g)
- 1 cuillère à soupe de sel (15 g)
- 2 poitrines de poulet (600 g)
- 1 tasse de vinaigrette (100 mL)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (40 ml)
Préparation
- Coupez la poitrine de poulet en petits cubes.
- Tranchez l’oignon en gros carrés.
- Assaisonnez la poitrine de poulet avec du sel, de l’ail haché et de la vinaigrette.
- Versez de l’huile sur le poulet pour l’empêcher de brûler.
- Pour préparer les brochettes, alternez un carré de poulet puis un carré d’oignon et piquez-les sur un bâton en bois. Faites la même chose jusqu’à garnir tout le bâton et terminez vos brochettes.
- Saupoudrez les brochettes avec un peu de vinaigrette.
- Faites-les cuire sur le gril à feu moyen pour que le poulet reste bien tendre.
- Vous pouvez assaisonner chaque brochette avec la sauce de votre choix. Nous vous recommandons d’essayer la sauce Chimichurri.
Les brochettes de viande peuvent se consommer comme tapas ou en
apéritif, mais aussi comme plat principal accompagnées de frites ou
d’une salade.
Le maintien d’une vie saine est important pour votre bien-être physique
et émotionnel. C’est pourquoi dans cet article nous voulons vous
proposer des recettes saines, faciles à préparer et toujours
délicieuses. Le mélange avec des légumes cuits à la vapeur vous offre un
plat délicieux que vous pouvez déguster seul ou avec vos aliments
préférés.
Commentaires
Enregistrer un commentaire