2 recettes d’omelette aux légumes
Commencer la journée avec un repas en famille est un véritable moment de plaisir qui nous remplit de joie. C’est pourquoi nous vous proposons ici une recette d’omelette facile à préparer que vous pouvez partager avec tous les membres de votre famille. Êtes-vous tenté par une omelette aux légumes ?
Malgré ce que l’on pourrait penser, « l’omelette à la française » est un
plat qui vient d’Espagne. Pendant la guerre d’indépendance espagnole,
les pommes de terre, un ingrédient spécial des tortillas (omelette
espagnole), faisait partie des aliments qui se raréfiaient. Le pays a
alors dû faire preuve d’imagination pour continuer à préparer des tortillas,
mais de façon plus simple et sans pommes de terre. De là est née l’
« omelette à la française », nom qui se voulait amusant. Jusqu’à
aujourd’hui, le nom est resté le même.
L’ingrédient principal de cette recette est l’oeuf. Mais nombreuses
sont les personnes qui ajoutent plein d’autres ingrédients, raison pour
laquelle il existe de nombreuses variantes. Sachez que l’oeuf est un aliment que vous pouvez consommer régulièrement, notamment les enfants, en raison de leur forte teneur en protéines, en vitamines et en minéraux.
D’ailleurs, de nombreuses chercheurs ont analysé en profondeur les valeurs nutritives de l’oeuf. Le
blanc d’oeuf est riche en protéines. Quant au jaune d’oeuf, il est
riche en vitamines, en minéraux, en cholestérol, en lécithine ;
il contient aussi des antioxydants, de la lutéine et de la zéaxanthine.
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Une recette d’omelette aux légumes
C’est une recette que vous pouvez préparer avec vos légumes préférés, afin de tirer le meilleur parti du goût de l’oeuf.
Bien évidemment, vous pouvez créer des variantes à partir de cette
recette, afin de l’adapter à vos goûts et au moment. Nous vous proposons
ici une recette de base très facile à préparer.
Les ingrédients
- 4 ou 5 oeufs (300 g)
- 1 petit oignon (60 g)
- 1 petite carotte (60 g)
- 2 cuillères de sel (10 g)
- 1 cuillère de poivre (5 g)
- 1 petit poivron rouge (80 g)
- 4 cuillères d’huile d’olive (60 ml)
- Des petits morceaux de fromage (100 g)
- 2 tranches de jambon de dinde cuit (25 g)
La préparation
- Coupez la carotte en petits morceaux et faites la cuire dans une casserole à feu moyen.
- Dans une petite poêle, faites cuire à feu vif le poivron et l’oignon avec deux cuillères d’huile d’olive. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter du blanc de poulet dans votre omelette.
- Lorsque les légumes sont bien dorés, retirez la poêle du feu.
- Lorsque les carottes sont tendres, retirez la casserole du feu.
- Dans une tasse ou dans un bol, mettez les oeufs, les petits cubes de fromage et le jambon coupé en fines bandes.
- Mélangez bien les ingrédients, puis ajoutez le sel et le poivre. Répétez l’opération dans une autre tasse ou un autre bol.
- Lorsque les légumes laissés de côté sont froids, divisez-les en deux groupes, un groupe pour chaque tasse ou bol, puis mélangez à nouveau.
- Dans une grande poêle, versez les deux cuillères d’huile d’olive restantes. Lorsque la poêle est chaude, versez le contenu de l’une des tasses ou de l’un des bols.
- Lorsque vous vous apercevez qu’il est possible de décoller facilement l’omelette avec une spatule, pliez l’omelette en deux.
- Patientez 5 minutes, et retournez-la.
- Patientez à nouveau 5 minutes, et le tour est joué.
- Répétez les deux étapes précédentes pour le contenu de l’autre tasse, et vous aurez ainsi une omelette pour toute la famille.
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Une omelette aux épinards
Pour ceux qui prennent soin de leur santé et souhaitent être toujours
en pleine forme, cette recette d’omelette aux légumes est parfaite pour
répondre à ces exigences. Il s’agit d’une des différentes variantes de la fameuse recette de base. Donnez une chance à cette recette !
Les ingrédients
- 4 ou 5 oeufs (300 g)
- 3 cuillères de sel (15 g)
- 2 tasses de feuilles d’épinards (200 g)
- 1 cuillère de poivre noir (5 g)
- 2 cuillères d’huile d’olive (60 ml)
- 1/2 tige de poireau ou de poireau haché (120 g)
La préparation
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive, puis faites revenir le poireau à feu moyen.
- Ajoutez les feuilles d’épinards, puis mélangez bien. Patientez seulement une minute, puis retirez du feu.
- Battez les oeufs, ajoutez le sel, le poivre, les épinards, et l’ail jusqu’à obtenir un mélange parfaitement homogène.
- Dans une poêle antiadhésive, à feu doux, versez le mélange, puis placez un couvercle sur la poêle pendant quelques minutes.
- Lorsque l’omelette est cuite, retournez-la à l’aide d’une assiette.
- Laissez dorer des deux côtés, puis vous pourrez déguster votre omelette aux épinards.
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