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Recette de bœuf aux tomates économique

Recette de bœuf aux tomates économique 

Le bœuf aux tomates est un plat typique de la cuisine mexicaine. Il est principalement composé de bœuf ou de porc et peut être accompagné d’oignon ou d’ail. Avec ce plat, vous pouvez préparer un repas délicieux qui plaira à tous les convives.


Recette du bœuf aux tomates

Avec les quantités que nous proposons ci-dessous, vous obtiendrez un plat suffisant pour 4 personnes. Si vous voulez en faire plus ou moins, il vous suffit de les adapter à vos besoins :

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Ingrédients

  • 1 kilo de bœuf
  • 4 gousses d’ail
  • 1 gros oignon
  • 1 kilo de tomates
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (45 ml)
  • Sel au goût
  • 1 tasse de sauce chipotle (240 grammes)
Pour le bœuf, vous pouvez mélanger plusieurs types de viande, provenant de différentes parties de l’animal. De plus, avant la préparation, il sera important de bien enlever les os ou les parties qui peuvent avoir des nerfs pour tirer le meilleur parti de la viande et ne pas ajouter certaines impuretés au plat.

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Préparation

  • Pour commencer la recette, placez la viande, préalablement coupée en dés, dans un autocuiseur. Ajoutez deux gousses d’ail, un demi-oignon et du sel au goût.
  • Laissez cuire pendant environ 25 minutes avec un peu d’huile d’olive.
  • Pendant la préparation de la viande, préparez les tomates séparément. tout d’abord il faut les peler, puis les laver et les couper en petits cubes.
  • Une fois les tomates prêtes, placez-les dans une petite casserole avec de l’eau et couvrez-les pour qu’elles cuisent à point pendant environ 8 minutes.
  • D’autre part, coupez l’autre moitié de l’oignon et coupez les deux gousses d’ail restantes en très petits morceaux minces.
  • Placez-les dans une poêle à frire avec de l’huile chaude et faites-les cuire à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon soit doré uniformément, en ajoutant une pincée de sel.
  • Lorsque l’oignon a acquis une couleur transparente, retirez la poêle de la chaleur. Enlevez aussi les tomates et égouttez-les, en laissant un peu d’eau dans le fond de la casserole.
  • Une fois le temps de cuisson écoulé, égouttez la viande pour retirer le liquide libéré, réservez-le et mettez la viande dans une poêle à frire avec un peu d’huile d’olive chaude.
  • Faites frire les morceaux de viande, en les retournant rapidement pour que l’eau à l’intérieur ne s’évapore pas et éviter ainsi que la viande ne devienne trop sèche.


Fin de la recette

  • Dans la poêle, ajoutez le mélange d’oignon et d’ail, puis les tomates. Remuez le mélange, assaisonnez-le et laissez-le cuire pendant 5 minutes.
  • À ce stade, ajoutez une tasse du bouillon de bœuf précédemment réservé et laissez-le réduire légèrement jusqu’à la consistance d’une sauce.
  • Enfin, ajoutez le piment chipotle et une pincée de sel. Laissez cuire le tout pendant environ 8 minutes, afin que la viande soit cuite à l’intérieur et que les saveurs soient bien mélangées.

Bœuf au tomates et haricots noirs

Comme deuxième option, nous pouvons accompagner le bœuf aux tomates avec une garniture de haricots.

Ingrédients

  • 250 grammes de haricots noirs
  • 1/4 d’oignon (20 grammes)
  • Sel et poivre noir au goût

Préparation

  • Commencez la préparation de cet accompagnement en faisant tremper des haricots dans l’eau pendant une nuit. De cette façon, nous pouvons les rendre suffisamment tendres pour une bonne cuisson.
  • Placez les haricots dans une casserole, couvrez-les complètement d’eau et faites-les cuire pendant environ 20 minutes, en comptant à partir du moment où la casserole commence à fumer. Pour cette première cuisson, assurez-vous de bien couvrir la casserole.
  • Après ce laps de temps écoulé, découvrez la casserole et laissez cuire les haricots pendant encore 20 minutes.
  • A ce stade, ajoutez l’oignon, coupé en cubes ou en tranches, salez et poivrez selon votre goût.
  • Enfin, il suffit de retirer les haricots du feu et de les égoutter. Ensuite, placez-les sur un plat comme garniture du bœuf aux tomates.
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Cette variante de la recette vous permettra d’accompagner le bœuf avec de délicieux haricots, également utilisés dans la cuisine mexicaine traditionnelle.
Ainsi, en plus d’obtenir de nouvelles saveurs, vous augmenterez la proportion de légumes dans le plat, obtenant ainsi un résultat plus sain par rapport à un steak de bœuf.

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