Recette pour préparer un délicieux risotto crémeux
Le risotto est une des méthodes les plus connues de préparation à base
de riz. Vous allez découvrir dans cet article les étapes pour preparer
un délicieux risotto crémeux. La recette qui suit va vous permettre
d’élaborer un plat étonnant et simple à la fois, qui pourra facilement
se mélanger avec n’importe quel autre plat.
Le secret d’un bon risotto réside dans la texture crémeuse qu’il faut
obtenir lors de la cuisson. Il faudra ajouter la quantité exacte de
liquide et le laisser se réduire en fonction de la quantité de riz.
Il existe bien évidemment beaucoup de différentes recettes pour
préparer un bon risotto. On peut trouver des recettes avec des gambas,
du bacon, des brocolis, des asperges ou du poulet. Vous pouvez tout
imaginer.
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Le choix du riz va aussi conditionner la qualité du plat. Les grains
de riz ronds et courts avec une forte teneur en amidon vous permettront
de préparer un risotto de meilleur qualité. Dans cet article, vous allez
apprendre comment réaliser chez vous un délicieux risotto crémeux aux champignons.
Ingrédients pour réaliser un risotto aux champignons
- 4 tasses de bouillon de légume (1 litre)
- 3 tasses de morceaux de champignons (300 g)
- 2 tasses de riz (300 g)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 4 cuillerées de parmesan râpée (80 g)
- 1 tasse de vin blanc 9250 ml)
- Sel
- Persil ou basilic (selon votre envie)
En complément, vous pouvez ajouter des oeufs pochés. Il faudra dans ce cas rajouter des ingrédients supplémentaires comme :
- 1 oeuf
- 1 cuillerée de vinaigre (15 ml)
- Sel
- Persil
- Eau
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Préparation du risotto crémeux
Elaboration de la première cuisson du riz
Tout d’abord, coupez l’oignon et l’ail en petits morceaux. Il faut
les faire revenir à feu moyen dans du beurre ou de l’huile d’olive, mais
sans les laisser dorer.
Ajoutez ensuite les champignons préalablement lavés et coupés en dés
ou lamelles. Faites-les cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
Salez légèrement la préparation. Si vous le souhaitez, gardez des
morceaux de champignons pour décorer ensuite chaque assiette en
rajoutant un peu de persil ou de basilic.
Ensuite, rajoutez le riz en le mélangeant avec le reste des
ingrédients pour qu’il ne brûle pas. Rajouter le vin chaud pour que les
grains ne se cassent pas et restent durs à l’intérieur. Laisser évaporer
complètement.
Une fois le bouillon de légume bien chaud (bien surveiller la
concentration de sel, car elle augmente au fur et à mesure de
l’évaporation), vous devez le verser dans la casserole jusqu’à recouvrir
le riz. Faire attention à verser la bonne quantité.
Remuez de temps en temps, doucement et avec régularité à l’aide d’une cuillère en bois pendant que le bouillon s’évapore.
Elaboration de la deuxième cuisson du riz
Une fois que le liquide s’est évaporé lors de la première cuisson,
ajouter une autre quantité de bouillon suffisante pour recouvrir le
mélange et continuer à remuer régulièrement. Renouveler cette opération
pendant 25-30 minutes, mais le temps dépendra surtout du type de riz que
vous avez utilisé.
Une fois que le mélange commence à avoir un aspect velouté et
crémeux, goûtez le riz et éteignez le feu lorsqu’il est « al dente »
(c’est-à-dire tendre autour et ferme dedans).
Incorporez le reste du beurre
et saupoudrez de parmesan râpé. Remuez bien pour que tous les
ingrédients se mélangent. Salez si besoin, couvrez la casserole et
laissez reposer pendant quelques minutes.
Afin de rendre le risotto plus crémeux, certaines personnes rajoutent
un peu de crème à la fin de la cuisson. Cependant, les Italiens
considèrent que c’est un péché, car c’est en fait l’amidon du riz qui
doit donner cet aspect crémeux au risotto.
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Recette alternative avec des oeufs pochés
Un version très courante est celle du cuisinier Espagnol Karlos Arguiñano, qui
ajoute un oeuf poché dans chaque assiette. Pour cela, mettez un oeuf
dans de l’eau frémissante avec du persil, du sel, et un peu de
vinaigre à feu moyen. Laissez cuire ensuite entre 3 et 4 minutes.
Si vous souhaitez servir ce plat comme le font les grands chefs,
c’est-à-dire en forme de cylindre, mais que n’avez pas les ustensiles,
il vous suffira de couper une bouteille d’eau d’un litre à la hauteur
voulue, puis utilisez-le comme moule. Si vous souhaitez obtenir une
présentation plus rustique, vous pouvez servir le risotto avec un bol de
terre cuite.
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