voici une recette fraîche et délicieuse à la clémentine.
Biscuit roulé
4 œufs120 g de sucre blond de canne
80 g de farine
30 g de poudre d’amande
Vanille en poudre
Garniture clémentine mascarpone
5 cl de jus de clémentine + le zeste
1 œuf
30 g de sucre
250 g de mascarpone
1 c. à s. de sucre glace
5 cl de jus de clémentine + le zeste
1 œuf
30 g de sucre
250 g de mascarpone
1 c. à s. de sucre glace
Préparez le biscuit roulé
Préchauffez le four à 180 °C.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme.
Ajoutez-les délicatement au mélange précédent. Ajoutez délicatement à
l’aide d’une spatule la farine, la poudre d’amande et la vanille. Étalez
la préparation sur un tapis en silicone ou une plaque recouverte de
papier cuisson. Enfournez pour 15 min.
A la sortie du four, retournez le biscuit
sur un torchon humide et roulez-le tout de suite pour qu’il prenne la
forme de la buche.
Préparez la garniture
Mettez le jus et le zeste de clémentine
dans une casserole. Ajoutez l’œuf et le sucre, puis faites chauffer à
feu moyen en fouettant. L’ensemble va mousser puis épaissir en une
petite dizaine de minutes. Transvasez dans un bol et faites refroidir.
A l’aide d’un batteur électrique,
détendez le mascarpone avec le sucre glace. Ajoutez la crème à la
clémentine refroidie et fouettez.
Montage de la bûche
Déroulez le biscuit. Répartissez 2/3 de
la garniture sur la surface, puis roulez-le. Recouvrez la bûche de la
garniture restante. Laissez prendre au frais. Décorez et dégustez.
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