voici une recette fraîche et délicieuse à la clémentine.
Biscuit roulé
4 œufs120 g de sucre blond de canne
80 g de farine
30 g de poudre d’amande
Vanille en poudre
Garniture clémentine mascarpone
5 cl de jus de clémentine + le zeste
1 œuf
30 g de sucre
250 g de mascarpone
1 c. à s. de sucre glace
1 œuf
30 g de sucre
250 g de mascarpone
1 c. à s. de sucre glace
Préchauffez le four à 180 °C.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme.
Ajoutez-les délicatement au mélange précédent. Ajoutez délicatement à
l’aide d’une spatule la farine, la poudre d’amande et la vanille. Étalez
la préparation sur un tapis en silicone ou une plaque recouverte de
papier cuisson. Enfournez pour 15 min.
A la sortie du four, retournez le biscuit
sur un torchon humide et roulez-le tout de suite pour qu’il prenne la
forme de la buche.
Mettez le jus et le zeste de clémentine
dans une casserole. Ajoutez l’œuf et le sucre, puis faites chauffer à
feu moyen en fouettant. L’ensemble va mousser puis épaissir en une
petite dizaine de minutes. Transvasez dans un bol et faites refroidir.
A l’aide d’un batteur électrique,
détendez le mascarpone avec le sucre glace. Ajoutez la crème à la
clémentine refroidie et fouettez.
Déroulez le biscuit. Répartissez 2/3 de
la garniture sur la surface, puis roulez-le. Recouvrez la bûche de la
garniture restante. Laissez prendre au frais. Décorez et dégustez.
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