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Veggie burger : la recette universelle

Veggie burger : la recette universelle 

Manger sain et éthique, sans avoir l’impression d’être puni ? C’est possible avec ce burger végétarien d’inspiration multiple, servi aux réfugiés par les deux cheffes, dans le cadre de leur association Le Recho. 


Temps de préparation : 1 h

Temps de cuisson : 25 min
Temps de repos : 3 h (pickles de rhubarbe) + 12 h (pois chiches)
Difficulté : facile

Ingrédients pour 2 burgers

Pickles de rhubarbe :
  • 2 tiges de rhubarbe
  • 200 ml d’eau
  • 120 g de sucre
  • 50 g de vinaigre blanc
Sauce tarator :
  • 150 g de yaourt grec
  • 30 g de tahini
  • le jus d’un demi-citron
  • 1 pincée de cumin
  • sel fin
Caviar d’aubergine :
  • 1 grosse aubergine
  • 1 tranche de pain d’épices émietté
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 10 g de tahini
  • 3 branches de basilic effeuillé et ciselé
  • 5 brins de ciboulette ciselée
  • 1 petite échalote finement ciselée
  • 1/2 citron
Steak falafel :
  • 150 g de pois chiches non cuits
  • 4 branches de persil plat effeuillé
  • 4 branches de coriandre effeuillée
  • 1 gousse d’ail pelée
  • 1 petit oignon finement ciselé
  • 1 c. à s. d’épices mélangées (cumin, piment, paprika)
  • 1 c. à s. de bicarbonate de soude
  • huile de friture neutre
  • 2 pains buns
  • 2 belles feuilles de laitue
  • 1 tomate
  • 2 tranches de cheddar ou de mimolette

Etape 1 : les pickles de rhubarbe

Couper très finement les deux tiges de rhubarbe. Porter à ébullition dans une petite casserole l’eau, le sucre et le vinaigre blanc. Ajouter la rhubarbe hors du feu et laisser reposer au moins 3 heures.

Etape 2 : la sauce tarator

Mélanger le yaourt grec, le tahini, le jus d’un demi-citron, le cumin, et ajuster en sel fin. Réserver au frais.

Etape 3 : le caviar d’aubergine

Cuire une grosse aubergine entière dans un four à 200 °C pendant 20 minutes. Laisser refroidir, récupérer la chair et presser pour extraire un maximum d’eau. Mélanger la chair d’aubergine avec le pain d’épices émietté, la sauce soja, l’huile d’olive, le tahini, le basilic, la ciboulette, l’échalote, le zeste râpé et le jus d’un demi-citron. Goûter et rectifier en sel et poivre.

Etape 4 : le steak falafel

Laisser tremper une nuit dans un grand volume d’eau les 150 g de pois chiches non cuits. Bien sécher les pois chiches dans un linge. Les mixer très finement avec le persil, la coriandre et l’ail. Ajouter l’oignon, les épices et le bicarbonate de soude. Mélanger longuement jusqu’à obtenir une pâte uniforme. Former entre les paumes deux falafels de la taille du pain et de 2 cm d’épaisseur. Chauffer l’huile de cuisson (à 170 °C) et frire jusqu’à obtenir une belle couleur dorée (environ 4 minutes).
Poser sur du papier absorbant. Couper les pains en deux, monter le burger avec les sauces, les pickles de rhubarbe, le fromage, la salade, les rondelles de tomate. Déguster chaud.

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