3 recettes de cuisine à base de pommes de terre
Nombreuses sont les recettes de cuisine avec la pomme de terre comme ingrédient phare.
Cela ne fait aucun doute. Néanmoins, ces derniers temps, la pomme de
terre voit sa réputation ternie en raison de sa forte teneur en hydrates de carbone. De nombreuses personnes préfèrent maintenant éviter ce tubercule.
Il n’est pas utile d’en arriver à cet extrême. La pomme de
terre contient d’autres nutriments qui apportent de nombreux bienfaits à
l’organisme, tels que le potassium, le cuivre et le magnésium.
De plus, ces nutriments produisent une hormone appelée « GABA » qui
réduit le niveau de stress et améliore la qualité du sommeil. N’oublions
pas, qui plus est, que la pomme de terre contient également des
vitamines du groupe B, ainsi que de la vitamine C.
Il est simplement question de savoir comment préparer les pommes de
terre, et de savoir quelle est la quantité recommandée. Découvrons
ensemble, dans cet article, trois recettes à base de pommes de terre, afin que vous puissiez profiter de leurs nombreux bienfaits.
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1. Des pommes de terre farcies avec de la ricotta, des brocolis et des champignons
Pour les personnes qui souhaitent perdre du poids sans pour autant cesser de manger des pommes de terre, il est recommandé de les préparer avec un accompagnement léger et des protéines végétales, à la place de la viande ou d’autres aliments sources d’hydrates de carbone.
Les ingrédients
- 2 oeufs (120 g)
- 1/2 poireau (25 g)
- 4 pommes de terre de taille moyenne (500 g)
- 200 grammes de ricotta
- 150 grammes de champignons
- Du parmesan (si vous le souhaitez)
- 1/2 brocoli, préalablement cuisiné (200 g)
La préparation
- Cuisinez les pommes de terre dans une eau filtrée, sans huile ni condiments. Les pommes de terre doivent être dures, non molles ; autrement, elles ne supporteront pas le poids de la garniture.
- Laissez les pommes de terre refroidir, et pendant ce temps, préparez la garniture.
- Faites dorer les champignons à feu vif avec deux cuillères d’huile d’olive.
- Laissez refroidir les champignons, puis mélangez dans un bol les fleurs de brocolis préalablement cuisinées, la ricotta, les oeufs, le sel et le poivre. Ajoutez ensuite les champignons dorés, et mélangez à nouveau.
- Reprenez la cuisson des pommes de terre à température ambiante cette fois, puis creusez les pommes de terre de façon à créer un trou pour y déposer la garniture.
- Ajoutez une bonne quantité de garniture dans chaque pomme de terre, puis déposez-les sur une plaque à four préalablement graissée avec du beurre.
- Faites cuire les pommes de terre à feu moyen (environ 200ºC) pendant 25-30 minutes. La garniture gagnera en consistance grâce à la coagulation des oeufs.
- Une fois les pommes de terre farcies prêtes, dégustez-les !
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2. Une salade à base de pommes de terres avec du thon et des oeufs
La salade composée classique à base de laitue et de tomates est vite ennuyante. Nous vous proposons ici une nouvelle version dans laquelle vous devrez rajouter des pommes de terre, du thon et un oeuf dur.
Les ingrédients
- 3 cuillères de jus de citron
- 4 cuillères de mayonnaise végane (32 g)
- 1 cuillère d’huile d’olive (15 g)
- Du sel et du poivre (selon vos goûts)
- 3 pommes de terre de taille moyenne coupées en cubes (300 g)
- 2 boîtes de thon (100 g)
- 3 oeufs durs (120 g)
La préparation
- Cuisinez séparément les pommes de terre et les oeufs. Une fois que c’est fait, laissez-les refroidir.
- Mélangez les deux ingrédients ensemble, puis ajoutez le jus de citron, le thon, le sel, le poivre, la mayonnaise végane et l’huile d’olive.
- Avant de la déguster, mettez la préparation au réfrigérateur pendant trente minutes, afin que les ingrédients refroidissent.
- Et voilà ! Servez-vous !
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3. Des pommes de terre farcies avec du jambon, des tomates et de la mozzarella
C’est l’une des recettes les plus exquises. Si votre objectif est de perdre du poids, réduisez les proportions. Souvenez-vous, la clé est de bien manger, et de manger avec modération.
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Les ingrédients
- 2 oeufs (120 g)
- 3 grandes pommes de terre (500 g)
- Du jambon cru (150 g)
- 1 tomate séchée
- De la mozzarella coupée en petits cubes (200 g)
- Du parmesan râpé (200 g)
- 4 cuillères de farine de blé, ou de l’amidon de maïs si vous souffrez de la maladie coeliaque (20 g)
La préparation
- Coupez chaque pomme de terre en quatre morceaux, et cuisinez-les dans une eau filtrée, sans sel et sans huile.
- Retirez les pommes de terre du feu, écrasez-les pour former une purée, puis ajoutez le sel et le poivre avant de les laisser refroidir.
- Pendant que les pommes de terre refroidissent, préparez la garniture : mélangez le jambon cru coupé en petits morceaux, la mozzarella coupée en cubes, et la tomate séchée coupée finement. Vous pouvez ajouter du basilic, de l’origan, du paprika doux ou d’autres épices.
- Une fois la purée de pommes de terre refroidie, ajoutez les deux oeufs, le fromage râpé et la farine. Mélangez bien jusqu’à former une pâte épaisse.
- À l’aide d’une cuillère, formez des petites portions de pâte, modelez les pommes de terre une à une avec les mains, remplissez-les, puis fermez-les bien.
- Faites frire les pommes de terre avec un peu d’huile végétale, jusqu’à ce qu’elles obtiennent une texture croquante et une couleur dorée.
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