3 délicieuses recettes à l’artichaut
Les recettes à l’artichaut pour perdre du poids sont devenues l’un des compléments les plus intéressants pour de nombreux régimes.
Ce légume est chargé de nutriments qui aident à promouvoir la
« combustion des graisses » sans mettre la santé en danger. En plus de
cela, ses effets diurétiques combattent la rétention d’eau et permettent le contrôle de l’inflammation qui, d’une certaine manière, affecte la silhouette.
Pour cette raison, il existe un intérêt croissant à connaître les
façons de l’incorporer à notre alimentation pour en profiter
pleinement. Pourquoi l’artichaut est-il si recommandé pour maigrir ? Comment devrait-on le consommer pour perdre du poids ?
Si vous n’avez pas encore résolu ces doutes, nous vous invitons à lire aujourd’hui cet article. Nous allons vous expliquer
les principaux bienfaits de ce prodigieux légume ainsi que 3
délicieuses recettes à base d’artichaut qui vous aideront à perdre du
poids.
Propriétés et bienfaits de l’artichaut pour perdre du poids
L’artichaut, connu scientifiquement comme Cynara Scolymus L, est une plante qui appartient à la famille des Astéracées, cultivée dans l’Antiquité dans des pays comme la Grèce et Rome. Il est de nos jours connu dans le monde entier et est répertorié comme l’un des légumes les plus sains.
Certains le connaissent pour ses applications gastronomiques, car il
est très polyvalent et se combine facilement avec d’autres aliments.
Cependant, sa popularité est surtout due à ses utilisations médicinales,
car il possède de nombreuses propriétés très bénéfiques pour la santé.
Par ailleurs, en plus d’être très faible en calories, il contient une source intéressante de nutriments qui aide le corps à répondre à ses besoins quotidiens.
Parmi ces nutriments, les plus remarquables sont :
- Fibre diététique
- Vitamines du complexe B
- Vitamine A
- Vitamine C
- Fer
- Potassium
- Phosphore
- Magnésium
- Phytostérols
- Protéines
Les bienfaits de l’artichaut
Beaucoup de personnes consomment de l’artichaut pour perdre du poids. Ce que la plupart des gens n’imaginent pas, c’est que l’artichaut contient aussi d’autres bienfaits importants pour la santé.
Bien qu’il soit devenu populaire pour ses effets sur le poids, c’est un légume qui prévient et combat aussi de nombreuses maladies.
La consommation régulière d’artichauts favorise le bon fonctionnement
de nos organes et régule aussi la tension artérielle. De plus, les
artichauts sont riches en vitamine K, un composant essentiel pour la
santé cardiovasculaire et cognitive. Tout cela vous permettra de vous sentir mieux, en meilleure santé, plus légers et énergiques
Une consommation régulière d’artichaut vous apportera, entre autres, les bienfaits suivants :
- Elle protège la santé du foie et stimule la production de bile.
- Elle aide à purifier le sang et réduit la présence de toxines dans le corps.
- Grâce aux propriétés diurétiques de l’artichaut, elle participera à éliminer les liquides retenus dans les tissus.
- Elle réduit les taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang.
- Elle améliore la santé circulatoire et protège les artères.
- Elle favorise la motilité intestinale et combat la constipation.
- Elle diminue les taux d’acide urique.
- Elle détend le système nerveux et aide à soulager les maux de tête.
- Elle prolonge le sentiment de plénitude et diminue l’envie de manger.
Les meilleures recettes à base d’artichaut pour perdre du poids
Les recettes à l’artichaut pour perdre du poids contiennent une substance appelée cynarine. Celle-ci favorise en particulier la digestion des graisses et réduit leur accumulation dans le corps. D’autre part, les artichauts contiennent un type de fibre prébiotique qui aide à réguler la flore intestinale.
1. Infusion d’artichaut et de prêle des champs
La boisson naturelle d’artichaut et de prêle des champs est l’une des meilleures options pour perdre du poids.
Leurs nutriments favorisent la combustion des calories, améliorent la
circulation sanguine et réduisent l’apparence de la cellulite.
Ingrédients
- 1 artichaut
- 2 tasses d’eau
- 2 cuillères à soupe de prêle des champs
- 1 cuillère à café de jus de citron
Préparation
- Coupez un artichaut en plusieurs morceaux et faites-les bouillir dans les tasses d’eau.
- Quand l’eau atteint l’ébullition, réduisez la chaleur et ajoutez les 2 cuillères à soupe de prêle des champs.
- Laissez-les cuire pendant 3 minutes de plus et éteignez le feu.
- Lorsque la boisson a infusé après 10 minutes, filtrez-la avec une passoire et ajoutez le jus de citron.
Mode de consommation
- Buvez une tasse d’infusion à jeun et répétez sa consommation dans l’après-midi.
- Consommez cette infusion au moins 3 fois par semaine.
2. Salade d’artichauts
Le goût de ce légume est très agréable. Pour cette raison, nous vous
recommandons d’utiliser l’artichaut dans de nombreux plats différents.
Une façon intéressante d’en consommer au quotidien consiste à l’incorporer à des salades faibles en calories. Dans cet article, nous vous proposons cette salade aux artichauts :
Ingrédients
- 2 artichauts
- 1 poivron vert
- 1 tomate
- ½ oignon
- Persil et sel (selon le goût)
- Huile d’olive extra vierge et vinaigre de xérès (au goût)
Préparation
- Épluchez les artichauts, coupez-les en deux et faites-les tremper dans un bol d’eau avec une branche de persil.
- Puis, faites cuire l’artichaut dans l’eau avec du sel (selon le goût) et égouttez-le.
- Préparez une vinaigrette en utilisant le poivron vert, la tomate râpée et l’oignon haché.
- Mélangez bien le tout dans un saladier, y compris les artichauts, et ajoutez l’huile d’olive.
Mode de consommation
- Profitez de cette salade légère aux artichauts pendant le déjeuner ou le soir pour le dîner.
3. Omelette aux artichauts
Si vous préférez consommer de l’artichaut pour perdre du poids au
petit déjeuner, cette délicieuse omelette aux artichauts est une
excellente option. Elle contient un « plus » de protéines qui vous aidera à avoir plus de tonus pendant toute la journée.
Ingrédients
- 1 artichaut
- 4 œufs
- Sel et huile (au goût)
Préparation
- Coupez l’artichaut en fines tranches et réchauffez-les avec un peu de sel et d’huile dans une casserole.
- Une fois les artichauts cuits, placez-les à l’envers sur une serviette en papier absorbante.
- Battez les œufs et versez-les dans une poêle antiadhésive.
- Ajoutez les tranches d’artichaut et mélangez-les bien avec les œufs.
- Laissez cuire à feu moyen avant de déguster votre l’omelette aux artichauts.
Mode de consommation
- Dégustez cette omelette aux artichauts au petit déjeuner ou le soir pour le dîner.
Oserez-vous inclure ces recettes à votre alimentation et dans vos
repas quotidiens ? Vous n’avez pas besoin de faire un régime à
l’artichaut trop strict. N’hésitez pas à préparez ces recettes et
consommez-les en complément d’une alimentation saine et équilibrée.
Autres recommandations
Enfin, pour terminer, sachez que les artichauts ne sont pas conseillés pour les personnes qui souffrent de calculs dans la vésicule biliaire.
En effet, ce légume stimule la production de bile et peut donc s’avérer
contre-productif. Dans ce cas, évitez de consommer des artichauts si
vous souffrez de problèmes liés à la vésicule.
Parmi les multiples bienfaits de l’artichaut, vous bénéficierez des
ses propriétés purifiantes, qui éliminent les toxines. D’autre part, son
apport en antioxydants renforcera votre système immunitaire. Selon les
experts en médecine et en nutrition, l’artichaut est un authentique
destructeur de toxines car ses enzymes naturelles, ses vitamines et
ses minéraux sont des alliés directs pour la santé du foie.
Merci perfection
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