Menu

Pages

Poisson gratiné à la maison sans cuisson au four

Poisson gratiné à la maison sans cuisson au four 

Si vous êtes une personne qui ne mange pas beaucoup de viande rouge, vous allez adorer cette recette. Dans cet article, nous vous montrons une recette de poisson gratiné sans four. Curieux, non ? Essayez-la et faites du poisson gratiné, vous ne le regretterez pas.



Le gratin est une technique de cuisine qui consiste à soumettre les aliments à des températures élevées afin de créer une couche dorée et croustillante. La couche du gratin protège la nourriture pour qu’elle puisse être cuite à l’intérieur avec ses arômes et ses saveurs sans brûler.
Pour l’élaboration de la couche, vous pouvez utiliser des ingrédients tels que du fromage, du pain ou n’importe quel type de sauce, bien que de nombreux chefs soient plus enclins à la béchamel, car elle donne un goût agréable à n’importe quelle recette.
On nous a toujours dit que manger du poisson est sain, mais savez-vous vraiment pourquoi ? Eh bien, laissez-nous vous dire que c’est l’un des aliments les plus complets que l’on puisse manger dans un régime équilibré.
Il est plein de vitamines et de minéraux qui sont essentiels pour notre corps. Outre les acides gras, les oméga 3, le sélénium et le zinc. De plus, il aide à réguler le système circulatoire, le cholestérol LDL et renforce le système immunitaire.
Cependant, vous devriez savoir quels types de poisson consommer, car ils ne sont pas tous bénéfiques et peuvent même être nocifs pour votre santé. Mais néanmoins, faire n’importe quelle recette de poisson sera un choix sûr pour votre corps.

Préparer du poisson gratiné sans cuisson au four

1. Gratiné avec de la braise

Dans la gastronomie, il existe de nombreuses techniques de préparation ou de cuisson de différents types d’aliments. Le gratin est l’un d’entre eux, mais le défi de cette recette est de réaliser ce processus sans avoir besoin d’un four. Découvrez comment le faire.



Ingrédients
  • 1 tasse (100 ml) de lait
  • 2 cuillères à café de sel (10 g)
  • 1 cuillère à café de poivre (5 g)
  • 1 petit pagre blanc (4 kg)
  • 100 g de fromage râpé
  • 3 cuillères à soupe de beurre (45 g)
  • 3 cuillères à soupe de farine de blé (45 g)
  • 2 oignons coupés en julienne (200 g)
  • 1 cuillère à café de muscade en poudre (5 g)
Préparation
  • La première chose à faire est de nettoyer le poisson, c’est-à-dire d’enlever les viscères et les branchies.
  • Puis, faites des coupes transversales pour qu’il puisse être bien cuit à l’intérieur. Assaisonnez ensuite avec du sel et du poivre et réservez.
  • Ensuite, pour préparer la sauce béchamel, chauffer la tasse de lait avec la muscade à feu moyen.
  • Faites fondre le beurre, ajoutez la farine de blé et versez le mélange dans la casserole avec le lait.
  • Battez jusqu’à ce que le mélange soit homogène et sans grumeaux. Réservez.
  • Ensuite, placez le poisson sur une plaque à pâtisserie et recouvrez-le de la julienne d’oignon sur le dessus. Étalez ensuite la sauce béchamel et enfin la tasse de fromage pour que tout soit couvert. Couvrez avec plusieurs couches de papier d’aluminium.
  • Enfin, apportez le plateau sur le gril et placez des braises dessus pour faire le gratin. Cela prend environ 20 à 25 minutes.
  • Servez et dégustez votre gratin de poisson sans four.

2. Grillé avec un chalumeau de cuisine

La chalumeau de cuisine ou torche au butane est un outil culinaire pour caraméliser et griller, c’est-à-dire pour faire fondre ou brunir des garnitures de fromage, des soupes, des sauces ou des légumes rôtis. C’est un excellent outil au cas où vous n’auriez pas de four.



Ingrédients
  • 1 petit gatuzo (3 kg)
  • 1 tasse (100 ml) de lait
  • 2 cuillères à café de sel (10 g)
  • 1 cuillère à café de poivre (5 g)
  • 100 g de fromage râpé
  • 1 oignon, haché en julienne (100 g)
  • 3 cuillères à soupe de beurre (45 g)
  • 3 cuillères à soupe de farine de blé (45 g)
  • 200 g de pommes de terre bouillies, tranchées
  • 1 cuillère à café de muscade en poudre (5 g)
Préparation
  • Tout d’abord, nettoyez le poisson et faites plusieurs coupes pour qu’il puisse être cuit à l’intérieur. Assaisonnez de sel et de poivre et réserver.
  • Préparez ensuite la sauce béchamel en chauffant le lait dans une casserole. Faites fondre le beurre avec la farine de blé jusqu’à la formation d’une pâte.
  • Mélangez le lait avec le beurre et la farine à feu doux jusqu’à ce que la crème soit lisse. Ajoutez la cuillère à café de muscade et mélangez bien. Réservez.
  • Ensuite, placez le poisson sur une grille pendant 5 à 7 minutes pour qu’il soit cuit un peu avant le gratin.
  • Déposez ensuite le poisson sur une plaque à pâtisserie et ajoutez les pommes de terre, l’oignon, la sauce béchamel et le fromage pour former une couche. Recouvrez d’une feuille d’aluminium.
  • Enfin, passez le chalumeau sur la surface du papier d’aluminium pour former le gratin.
  • Vous pouvez faire la même chose avec les côtés du plateau (juste un peu). Cela prend environ 15 à 20 minutes.
  • Servez avec l’accompagnement que vous préférez et savourez votre gratin de poisson sans four.

Commentaires

Contenus :