Recette facile de Gâteau génois
Vous
avez une fête et ne savez pas quoi préparer pour vos invités ? Ne vous
inquiétez pas, aujourd’hui nous vous apportons une recette simple pour
le gâteau génois. En plus d’être facile à préparer, c’est un plaisir pour vos invités, votre famille ou vos amis.
La meilleure chose est que le gâteau génois, en plus d’être très délicieux, contribue à une faible teneur en calories et une quantité acceptable de protéines, provenant principalement des œufs que vous utiliserez pour sa préparation.
Voilà, plus ou moins, la répartition des calories de ce dessert exquis :
- 27% de gras
- 8% de protéines
- 65% de glucides
Ingrédients pour préparer le gâteau génois
Pour préparer ce dessert, la première chose à faire est de nettoyer la zone de travail et de bien organiser vos ingrédients, car vous devrez les séparer pour avoir les différentes composantes du gâteau.
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Pour le gâteau
- 7 oeufs frais
- 7 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 7 cuillères à soupe de farine (tamisée)
Pour la sauce ou le trempage
- 1 grande boîte de crème au lait
- Une grande boîte de lait évaporé
- 1 grande boîte de lait condensé
- Facultatif : 1 cuillère à soupe de gélatine sans saveur
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Pour la couverture ou la meringue
Le gâteau génois peut être servi avec ou sans couvercle ou meringue. En fait, vous avez probablement vu que dans certains livres de cuisine, la meringue est incluse et pas dans d’autres.
Gardez
à l’esprit que l’ajout de meringue donne définitivement au dessert un
aspect beaucoup plus esthétique, mais augmente également la valeur
calorique.
Cependant, l’apport calorique n’est pas très important par rapport à la teneur calorique totale du gâteau. Si vous osez inclure le merengue, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
- 3 blancs d’œufs
- Sucre (au goût)
Comment préparer notre gâteau Génois
Le gâteau
- Préchauffez le four à 180 ° C.
- Séparez les blancs des jaunes. Gardez le jaune dans chaque coquille pour une utilisation ultérieure.
- Battez les blancs en neige avec un batteur. Si vous préférez, utilisez une spatule pour fouetter les blancs au lieu du batteur. Dans la plupart des cas, le batteur fait perdre la porosité au mélange, mais la différence n’est pas très significative. Si vous le souhaitez, vous pouvez essayer les deux méthodes et nous dire si vous ressentez une différence.
- Tout en remuant, ajoutez le premier jaune puis une cuillerée de sucre et continuez à battre jusqu’à dissolution complète.
- Ajoutez un autre jaune, du sucre et ainsi de suite jusqu’à ce que vous ayez battu tous les jaunes et tout le sucre.
- Ajoutez les 7 cuillères à soupe de farine, une par une.
- Assurez-vous que la cuillerée de farine que vous ajoutez est bien dissoute avant d’ajouter la suivante.
- Utilisez une spatule pour détacher le mélange des bords et, en même temps, faites des mouvements lisses et enveloppants pour empêcher les oeufs de perdre en volume.
- Graissez et saupoudrez un moule circulaire avec de la farine. Si possible, utilisez un moule amovible.
- Versez le mélange dans le moule et portez-le au four pendant 25 à 30 minutes.
- Ensuite, mettez un couteau dans le gâteau et vérifiez qu’il en ressort propre.
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La sauce ou le trempage
Alors que notre gâteau est au four, nous pouvons procéder à la préparation du trempage. Cette partie est très facile. Voici les étapes simples :
- Dans un verre mélangeur, versez le lait condensé, le lait évaporé et la crème de lait.
- Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Lorsque vous sortez le gâteau du four, alors qu’il est encore chaud, versez environ trois quarts de trempage (sauvez l’autre quart pour verser sur les morceaux au moment de servir).
- Nous vous recommandons de piquer le gâteau dans environ quatre points de la surface afin qu’il absorbe bien le trempage.
- Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant 2 heures avant de servir. Sauf si vous avez décidé d’ajouter la meringue.
- Si vous avez laissé le dernier quart de la sauce pour plus tard, au lieu de verser sur chaque morceau, vous pouvez également ajouter une cuillerée de gélatine non aromatisée et l’ajouter à l’ensemble du gâteau avant de refroidir.
La meringue pour votre gâteau Génois
Si le trempage était facile pour vous, préparer la meringue sera comme une promenade dans le parc. Si vous voulez décorer votre gâteau avec de la meringue, retirez-le du moule et placez-le sur une grande assiette.
- Ajouter les trois blancs d’œufs et battre jusqu’à ce que le point d’enneigement soit atteint.
- Ajoutez petit à petit du sucre et continuez de battre jusqu’à obtenir la bonne consistance.
- Décorez votre gâteau avec la meringue : vous pouvez laisser aller votre créativité !
- Placez au réfrigérateur pendant 2 heures.
Maintenant, savourez ce dessert délicieux et facile à préparer. Bon appétit !
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