10 recettes de vinaigrettes saines et très faciles à préparer
Les vinaigrettes saines sont la meilleure option pour aromatiser parfaitement les salades les plus délicieuses et les plus fraîches. Une bonne vinaigrette est, dans de nombreux cas, le complément idéal pour transformer un plat simple et lui donner une touche unique.
Pour qu’une salade soit vraiment appétissante, il est nécessaire, en plus d’incorporer de bons ingrédients, de l’accompagner d’une vinaigrette qui lui donne une saveur supplémentaire. De
plus, en variant les recettes de vinaigrettes, vous pourrez initier
aussi bien les enfants que les adultes à manger régulièrement des
salades différentes.
Souvenez-vous que pour votre santé, il n’est pas conseillé d’acheter
de vinaigrette toute prête en supermarché. En effet, ces produits
contiennent habituellement des mauvaises graisses, beaucoup trop de
sucre, de sel, d’additifs ou encore de nombreux colorants.
Pour toutes les personnes qui préparent leurs propres
assaisonnements, vous avez peut-être l’habitude de faire toujours la
même vinaigrette. Quel dommage quand on sait qu’avec un peu
d’imagination et de créativité, il est possible de réaliser en un rien de temps de délicieuses vinaigrettes différentes pour accompagner une bonne salade.
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Si vous avez décidé d’utiliser l’huile d’olive pour faire votre vinaigrette, choisissez toujours de l’huile d’olive vierge extra. Ces huiles sont pressées à froid en utilisant un minimum de chaleur et aucun produit chimique. Elles retiennent donc un maximum de composés phytochimiques et de nutriments par rapport à ou à tout autre type d’huile d’olive qui a été raffinée.
Découvrez aujourd’hui dans cet article, 10 recettes simples et originales pour préparer de délicieuses vinaigrettes saines.
Recettes de vinaigrette saine aux épices
Ingrédients
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge (45 ml)
- 1 cuillère à soupe de moutarde (20 g)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc (30 ml)
- Sel au goût
Préparation
- Mélangez tous les ingrédients dans un bol et remuez bien jusqu’à obtenir une sauce homogène et épaisse.
- Préparez une bonne salade et versez cette vinaigrette aux épices dessus avant de mélanger. Cette vinaigrette est idéale pour assaisonner en particulier des salades de légumineuses ou de thon.
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Vinaigrette sauce César
Pour préparer cette délicieuse vinaigrette sauce César, vous devrez prévoir les ingrédients suivants :
Ingrédients
- 2 laitues entières de type romaine
- 2 anchois
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon (5 g)
- Le jus d’un demi citron
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire (5 g)
- La moitié d’une miche de pain rassis
- 1 jaune d’œuf
- 1 tasse d’huile d’olive (250 ml)
- ½ ail épluché
- ¼ de tasse de parmesan (50 g)
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Commencez par émietter ou par couper des petits morceaux d’un vieux pain bien rassis. Puis, placez-les dans le four en ajoutant un léger filet d’huile et un peu de sel. Laissez au four environ 15 minutes et les croûtons croustillants seront prêts.
- Ensuite, écrasez la demie gousse d’ail et les anchois dans un mortier pour obtenir une pâte bien homogène.
- Ajoutez au mortier la cuillère à café de moutarde et celle de sauce Worcestershire et incorporez le jus de citron et le poivre noir.
- Enfin, versez progressivement l’huile d’olive et continuez de bien mélanger jusqu’à ce que vous obteniez une sauce semblable à la mayonnaise.
- Pour la touche finale, ajoutez un peu de parmesan et les croûtons de pain grillés. Accomagnez cette vinaigrette avec une bonne salade César.
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Vinaigrette au miel
La saveur sucrée du miel d’abeille est idéale pour accompagner certains plats et créer des contrastes sucrés et salés. Pour préparer cette savoureuse vinaigrette au miel, vous devrez prévoir les ingrédients suivants :
Ingrédients
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (45 ml)
- 1 cuillère à soupe de miel (25 g)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge (30 ml)
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Mélangez tous les ingrédients dans un bol jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Vous pouvez servir cette vinaigrette au miel avec la salade de votre choix.
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Vinaigrette à la mangue
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Ne manquez pas à présent de découvrir cette originale vinaigrette à la mangue et surprenez plus d’un invité !
Ingrédients
- 1 mangue mûre
- 1 jus de citron
- 2 cuillères à café de curry (30 g)
- Huile
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Mélangez tous les ingrédients à la main ou dans un bol mélangeur.
- Laissez l’huile pour la fin et ajoutez-la petit à petit en mélangeant avec le reste des ingrédients. Servez cette étonnante et appétissante vinaigrette et dégustez-la avec de nombreux plats.
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Vinaigrette Thaï
Pour les personnes qui aiment les sauces piquantes cette vinaigrette sera une excellente option. Pour la préparer, vous devrez prévoir les ingrédients suivants :
Ingrédients
- 1 piment fort de type chili
- 1 cuillère à café de sucre brun (5 g)
- Le jus de 2 citrons verts
- ½ gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (30 ml)
Préparation
- Dans un mortier, écrasez la demi-gousse d’ail puis ajoutez le reste de tous les ingrédients.
- Mélangez bien jusqu’à ce que tous les ingrédients soient parfaitement intégrés ensemble.
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Vinaigrette aux fraises
En été, pourquoi ne pas profiter de tous les bienfaits des fraises avec cette surprenante vinaigrette.
Ingrédients
- ⅔ tasse de fraises fraîches (100 g)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge (30 ml)
- ½ cuillère à café de poivre (3 g)
- 1 cuillère à café de graines de chia (5 g)
- ½ cuillère à café de vinaigre de cidre (5 ml)
- 1 cuillère à café de sucre brun (5 g)
- Sel au goût
Préparation
- Coupez les fraises puis ajoutez le vinaigre de cidre et le sucre et laissez mariner au moins 10 minutes.
- Ajoutez le mélange précédent dans un bol mixeur avec le reste des ingrédients. Ensuite, mélangez tous les ingrédients ensemble pour obtenir une sauce homogène. Enfin, servez et dégustez cette surprenante vinaigrette aux fraises.
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Vinaigrettes aux fruits secs
Pour varier les plaisirs, nous vous proposons cette délicate recette de vinaigrette aux fruits secs.
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe de vinaigre (30 g)
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive (75 ml)
- 2 cuillerées à soupe de noix (25 g)
- 2 cuillères à soupe d’amandes (30 g)
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Écrasez dans un mortier les noix et les amandes ensemble.
- Ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre au goût. Servez et dégustez cette savoureuse vinaigrette aux noix et aux amandes.
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Vinaigrette au persil
Enfin, nous ne pouvons pas oublier d’inclure le persil dans la composition d’une bonne vinaigrette. Elle sera idéale pour accompagner différentes entrées froides mais aussi certains poissons.
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès (15 ml)
- 1 branche de persil
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive (60 ml)
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Lavez et hachez les feuilles du persil très finement.
- Dans un bol, ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre de xérès, le sel et le poivre. Mélangez très bien tous les ingrédients. Servez et dégustez cette vinaigrette au persil avec une multitude de plats.
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Vinaigrette au soja
Pour les personnes qui aiment les saveurs différentes, nous vous présentons cette délicieuse et originale vinaigrette au soja qui accompagnera de nombreux plats.
Ingrédients
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz (45 ml)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge (60 ml)
- 3 cuillères à soupe de sauce de soja légère (45 ml)
- ½ mangue
- ½ concombre
- 1 oignon rouge
Préparation
- Mélangez très bien tous les ingrédients liquides ensemble, puis ajoutez le reste des ingrédients solides. Servez et dégustez.
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Vinaigrette aux poivrons
Enfin pour terminer, nous vous proposons cette traditionnelle recette de vinaigrette aux poivons.
Ingrédients
- 1 poivron rouge (40 g)
- 1 poivron vert (30 g)
- ½ oignon (50 g)
- ½ verre de vinaigre de cidre (100 ml)
- Huile d’olive
Préparation
- Lavez et hachez finement tous les ingrédients solides ensemble.
- Placez les ingrédients dans un bol et recouvrez-les d’huile et de vinaigre.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant deux heures et servez.
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N’hésitez pas à être créatif, utilisez et mélangez le sucré, le salé, les épices ou les herbes. Tout est possible à partir du moment où les saveurs se marient bien ensemble. Pensez aussi toujours à utiliser les herbes (romarin, thym, persil, basilic, origan etc.) et les épices (piment d’Espelette, cumin, paprika, curry, etc.). Non seulement ils accentueront le goût de la vinaigrette mais, en plus, ce sont des ingrédients qui vous aideront à rester en bonne santé.
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Les herbes aromatiques sont un ingrédient essentiel dans de nombreux
plats typiques de la cuisine méditerranéenne. Ces condiments apportent
aux plats des saveurs et des odeurs uniques. La cuisine
méditerranéenne est considérée comme une alimentation saine. Et les
herbes aromatiques aident à rendre cela possible. Beaucoup d’entre elles
sont parmi les plus emblématiques de la cuisine du Sud de l’Europe et
toutes offrent une richesse de précieuses propriétés thérapeutiques de
grande valeur. Découvrez le secret de la cuisine méditerranéenne : les
herbes aromatiques.
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