4 recettes pour faire des compotes de fruits
Quand il s’agit de compotes,
vous avez deux possibilités, soit de les acheter toutes faites ou bien
les préparer vous-même à la maison. Cependant, si vous cherchez l’option
la plus saine, sans additifs chimiques ni sucres supplémentaires, il sera préférable d’opter pour des compotes naturelles et d’apprendre à les faire chez vous.
D’autre part, préparer une compote de fruits est une activité
amusante et très facile. D’ailleurs, une fois que vous aurez appris à
préparer vos compotes, vous vous demanderez pourquoi vous ne l’avez jamais fait auparavant.
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Tout ce dont vous avez besoin sera d’acheter des fruits frais au supermarché ou chez votre marchand de légumes habituel.
Bien sûr, certaines personnes préfèrent utiliser les fruits mûrs dont
elles disposent et qui ont perdu de leur fraicheur. Nous vous
recommandons d’utiliser si possible des fruits frais d’origine écologique ou produits sans composés chimiques.
C’est généralement le cas des pommes. Il convient de noter qu’une fois que vous aurez préparé vos compotes de fruits, le mieux sera de les conserver dans des récipients en verre. De cette façon, vous préserverez beaucoup plus la saveur de vos compotes de fruits.
Les compotes de fruits vous apporteront des antioxydants et des micronutriments
qui préviennent certaines maladies, telles que l’obésité, les problèmes
de constipation, le cancer et des problèmes cardiovasculaires. Les
fruits contiennent également des vitamines, des minéraux, des hydrates
de carbone simples et n’apportent aucune graisse.
Pour fabriquer vos propres compotes de fruits, vous n’aurez besoin que de très peu d’ingrédients. Prévoyez du sucre, des épices (cannelle, vanille, entre autres), un peu d’eau et, bien sûr, les morceaux de fruits.
Voici à présents quelques recettes de compotes de fruits que vous pourrez préparer chez vous facilement. Découvrez-les toutes et lancez-vous !
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Compotes de pommes
Nous allons commencer avec cette délicieuse compote de pommes à la cannelle. C’est une recette très facile à préparer et des plus savoureuses. Comme nous l’avons souligné ci-dessus, vous aurez uniquement besoin des ingrédients suivants :
Ingrédients
- 3 pommes (80 g)
- 1 bâton de cannelle
- 1 1/4 tasse d’eau (300 ml)
- une tasse et demie de sucre (150 g)
Préparation
- Mettez l’eau et le sucre ensemble dans une casserole et placez-la sur le feu jusqu’à ce qu’elle bout à feu doux. Laissez le sucre se dissoudre petit à petit et faites cuire quelques minutes jusqu’à la formation d’un sirop.
- Lavez, pelez et enlevez le cœur des pommes. Coupez-les en très petits morceaux et ajoutez-les à la casserole lorsque le sirop sera prêt à partir du moment où il commencera à faire des bulles.
- Placez le bâton de cannelle dans la casserole et couvrez-la. Enfin, laissez cuire pendant environ 30 minutes à feu doux.
- Surveillez sans cesse la cuisson, car le temps dépendra du type de pomme que vous utilisez et de la taille des morceaux.
- Si vous n’aimez pas la cannelle, vous pouvez ajouter de la vanille à la place. Cette compote de pommes peut se servir chaude mais vous pouvez aussi la laisser refroidir et la consommer avec de la crème glacée. Dégustez-la comme vous préférez, il n’y a pas de règles, sauf de profiter de toute sa saveur.
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Compotes de mûres
Cette recette est beaucoup plus simple que la précédente. La compote de mûres se prépare souvent pour les bébés ou les enfants, mais elle fera aussi votre délice.
Cette recette est si simple que vous pourrez décider de la quantité de
chaque ingrédient en fonction de la consistance que vous aimez.
Nous vous indiquons à présent quelles sont les étapes pour préparer une bonne compote de mûres :
Ingrédients
- Jus de mûres (200 ml)
- 1 tasse d’eau (240 ml)
- 1 tasse de fécule de maïs (120 g)
Préparation
- Selon la quantité désirée, placez le jus de mûre dans une grande casserole. Si vous le souhaitez, vous pouvez également préparer votre propre jus de mûre.
- Mélangez la fécule de maïs avec une tasse d’eau, jusqu’à ce qu’elle se dissolve bien.
- Versez ce mélange dans le jus bouillant de mûres et remuez jusqu’à ce qu’il recommence à bouillir à nouveau.
- Si vous remarquez que le mélange est très épais, ajoutez plus de jus de mûres jusqu’à obtenir la consistance que vous recherchez.
- Servez quand le mélange est encore chaud ou une fois qu’il a complètement refroidi. Profitez de cette compote de mûres avec votre bébé ou comme dessert pour terminer vos repas.
Compotes d’ananas
Une fois que vous aurez appris à faire vos compotes, vous pourrez utiliser tous les fruits de saison que vous désirez. S’ils sont issus de l’agriculture biologique, ce sera encore mieux !
Découvrez maintenant comment préparer une délicieuse compote d’ananas :
Ingrédients
- 1 ananas (100 g)
- 3 tasses d’eau (720 ml)
- 1/2 tasse d’eau (120 ml)
- 1 1/2 tasse de sucre (240 g)
- 2 1/2 cuillères à soupe d’amidon de maïs (environ 80 g)
Préparation
- Épluchez l’ananas, retirez le centre et coupez-le en très petits morceaux.
- Versez les 3 tasses d’eau avec les morceaux d’ananas dans le bol du mélangeur et mixez-les bien.
- Filtrez le jus. Vous pouvez vous aider d’une cuillère en bois pour appuyer et égoutter tout le jus.
- Placez ce jus dans une casserole et ajoutez le sucre. Remuez constamment pour l’empêcher de coller.
- Diluez l’amidon de maïs dans 1/2 tasse d’eau et ajoutez-la au jus dans la casserole.
- Faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant constamment.
- Laissez refroidir à température ambiante et conservez cette compote d’ananas dans des récipients en verre. Placez-les au réfrigérateur et consommez-les quand vous en aurez envie.
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Compote de mangues
Découvrez à présent une délicieuse recette de compote de mangues.
Ingrédients
- 4 mangues très mûres ou sur le point de fermenter (120 g)
- Poudre de cannelle (au goût)
- 1 tasse de sucre (225 g)
- 2 citrons (40 g)
Préparation
- Pelez les mangues et retirez toute leur pulpe avec un couteau.
- Broyez la pulpe des mangues jusqu’à l’obtention d’une pâte fine.
- Faites chauffer cette pâte de mangue à feu doux dans une casserole.
- Ajoutez le jus des deux citrons, du sucre et de la cannelle selon le goût.
- Remuez constamment la compote de mangue à feu doux.
Cette compote sera prête lorsqu’elle obtiendra une consistance
crémeuse. Nous vous recommandons de la conserver dans des récipients en
verres propres et de le refermer hermétiquement.
Vous pourrez déguster toutes ces compotes de fruits seules ou en les accompagnant avec vos aliments préférés. Régalez-vous et partagez ces recettes avec votre famille
et vos amis. Si vous le désirez, dites-nous aussi quelles compotes de
fruits vous avez réalisées et si ces recettes vous ont inspiré.
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Le lait maternel est l’aliment principal de l’alimentation de votre
bébé, et il ne doit en aucun cas être remplacé par un autre aliment.
Néanmoins, vous pouvez compléter l’alimentation de votre bébé avec des
compotes de fruits. Ces compotes à base de fruits frais apporteront
différents nutriments qui contribueront au développement de votre bébé.
Découvrez dans cet article comment élaborer des compotes de fruits
naturelles. Alors, n’hésitez plus et lancez-vous : préparez vous-même
vos propres compotes de fruits pour votre plaisir et celui de votre
bébé.
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