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Truffes au chocolat faciles et originales

Truffes au chocolat faciles et originales 

Humm… les truffes au chocolat ! C’est vraiment l’un des incontournables de ces fêtes de fin d’année avec le foie gras, la dinde, les fruits de mer, la bûche, le Champagne, les marrons glacés, le caviar … non, Noël n’est pas DU TOUT un marathon gastronomique…
Pour l’anecdote, on doit ce grand classique à un pâtissier de Chambéry, Louis Dufour, qui créa la recette en décembre 1895. La légende veut que, venant à manquer de matières premières pour ses bonbons de fin d’année et refusant de s’approvisionner chez un concurrent, il eu l’idée de mélanger de la crème, un peu de vanille et de plonger le tout dans du chocolat fondu puis d’enrober de poudre de cacao. La truffe au chocolat était née, prête à envahir nos tables de Noël.





On vous propose ici une base de recette classique et très simple à réaliser, avec de nombreuses possibilités de variation pour surprendre et étonner vos convives.

Pour 20 truffes environ :

  • Pour la ganache au chocolat :

    • 250 g de chocolat noir (un bon chocolat noir de couverture idéalement, sinon un chocolat dessert)
    • 15 cl de crème liquide entière 30% m.g.
    • 40 g de beurre doux
    • En option, une pointe de fleur de sel
  • Pour l’enrobage des truffes, au choix :

    • Cacao en poudre
    • Noix de coco râpée
    • Cacahuètes salées concassées
    • Gruétine (grué de cacao caramélisé)
    • Gavottes
    • Etc.
  • Idées d’infusion de la crème pour la ganache, au choix :

    • Feuilles de basilic, d’estragon, de thé
    • Miel, Vanille, Tonka
    • Pistils de safran, Baies de Timut
    • Graines de sésame, de fenouil
    • Zeste de citron vert
    • Etc.

Durée de la recette :

  • 30 min. de préparation
  • 10 min. de cuisson pour réchauffer la crème.

Recette des Truffes au chocolat :

  • Casser le chocolat en morceaux, puis le hacher en petits morceaux à l’aide d’un grand couteau. Déposer dans un saladier.
  • Mettre à chauffer la crème liquide dans une casserole sur feu moyen-doux, et porter à frémissement en remuant constamment. Il ne faut pas laisser la crème cuire ou surchauffer, on cherche simplement à obtenir une crème chaude ! Lors de cette étape, on peut aromatiser la crème par infusion de feuilles ou d’épices afin d’en parfumer la ganache. Dans ce cas, laisser infuser environ 20 minutes sur feu très doux, et filtrer avant de passer à l’étape suivante.
  • Une fois bien chaude, mais pas bouillante, verser la crème sur le chocolat en morceaux. Ne pas remuer tout de suite, et laisser le chocolat fondre tranquillement. Après une minute environ, mélanger l’ensemble à la spatule en faisant des mouvements circulaires partant du centre.
  • Ajouter alors le beurre découpé en morceaux, et bien homogénéiser la préparation. Réserver au frais pendant au moins 4h.
  • Dans un saladier, verser quelques cuillères à soupe de cacao en poudre (ou tout autre enrobage). À l’aide d’une petite cuillère et dans la paume des mains, façonner des petites boules de chocolats, et les rouler dans le cacao.
  • Se laver les mains.
  • C’est prêt !
Les truffes sont prêtes à être consommées de suite. Vous pouvez les conserver 1 semaine environ au frais, idéalement dans une boite hermétique. Pensez à les sortir 30 minutes avant de les consommer afin de les goûter bien fondantes à température ambiante.



Commentaires

2 commentaires
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  1. J’adore préparer des truffes, mais comme celles-ci sont déjà prêtes, j’en prendrai bien au passage. Et comme je suis très curieuse, je prendrai feuilles de basilic- estragon. Belle soirée

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  2. Merci pour les recettes. Vos photos sont très jolies

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