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Thé chaï et petits pains paratha

Thé chaï et petits pains paratha 

Symbole de l’hospitalité indienne, le paratha, généralement accompagné d’un thé chaï, requiert une gestuelle ancestrale dont l’écrivain et reporter livre les secrets. 



Temps de préparation : 10 min (thé chaï) + 1 h (paratha)

Temps de cuisson : 10 min (thé chaï) + 10 min (paratha)
Difficulté : facile/moyen

Ingrédients pour 4 tasses et 5 pains plats

Pour le thé chaï :
  • 2 tasses d’eau
  • 2 tasses de lait
  • 1 sachet de thé noir
  • 1 anis étoilé
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 c. à c. de gingembre en poudre
  • ½ c. à c. de muscade
  • 4 clous de girofle
  • 5 graines de cardamome
  • 6 grains de poivre noir
Pour le paratha :
  • 250 g de farine
  • ½ c. à c. de sel
  • 45 ml d’huile végétale neutre
  • 120 ml d’eau tiède

Etape 1 : le thé chaï

Dans une casserole, verser les tasses d’eau et de lait. Ajouter le thé noir et l’ensemble des épices. Porter à ébullition à feu fort, en mélangeant. Retirer le sachet de thé puis laisser frémir encore de 5 à 10 min sur feu très doux pour infuser. Filtrer, sucrer à votre goût et boire bien chaud.

Etape 2 : la pâte à paratha

Dans un bol ou la cuve d’un robot pétrisseur, mélanger la farine, le sel et 15 ml d’huile végétale neutre. Ajouter l’eau tiède progressivement. Pétrir énergiquement pendant 20-30 min, jusqu’à ce que la pâte soit élastique et douce. L’enduire d’huile et laisser reposer au moins 30 min. Sur un plan de travail propre, travailler la pâte en incorporant peu à peu 30 ml d’huile. La diviser en cinq boules égales.

Etape 3 : le pliage du paratha

Tout l’art du paratha réside dans le pliage. Huiler, puis étaler chaque boule aussi finement que du papier cigarette, peu importe si elle craque par endroits. Ne pas hésiter à repasser un peu d’huile sur sa surface avec les mains. Soulever un bord de la pâte et la plier sur elle-même comme un éventail, jusqu’à former une longue bande feuilletée. L’étirer puis l’enrouler en spirale, comme un bun. Aplatir ce bun entre les mains, et répéter l’opération pour chaque boule, qu’on réservera sous un linge humide.

Etape 4 : la cuisson

Placer le paratha dans une poêle antiadhésive bien chaude. Lorsqu’il commence à gonfler, appliquer un peu d’huile sur sa surface, le retourner et huiler également. Cuire environ 5 min de chaque côté. Laisser tiédir, puis taper chaque paratha sur les côtés pour alléger le feuilletage.

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