Gâteau alsacien aux amandes : la recette facile
Cette douceur baptisée « rehrücken », dont
l’origine serait autrichienne, est une madeleine de Proust pour la
journaliste et restauratrice qui l’a découverte dans une pâtisserie de
Mulhouse.
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 40 min
Difficulté : facile
Ingrédients
Pour le moule :
- 50 g d’amandes concassées
- une grosse noix de beurre
Pâte au chocolat :
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 120 g de poudre d’amande
- 20 g de poudre de cacao non sucré
Pâte aux amandes :
- 90 g de poudre d’amande
- 20 g de farine
- 80 g de beurre pommade
- 90 g de sucre
- 2 œufs
Etape 1 : le moule à bûche
Préchauffer le four à 170 °C. Beurrer généreusement le moule à bûche « selle de
chevreuil » (à défaut, utiliser un moule à cake) et saupoudrer d’amandes concassées. Remuer doucement le moule pour que les amandes adhèrent partout. Réserver.
chevreuil » (à défaut, utiliser un moule à cake) et saupoudrer d’amandes concassées. Remuer doucement le moule pour que les amandes adhèrent partout. Réserver.
Etape 2 : la pâte au chocolat
Monter les blancs en neige, et, une fois qu’ils ont pris, ajouter le sucre en plusieurs fois tout en fouettant. Réserver. Dans un autre bol, mélanger la poudre d’amande et le cacao. Ajouter aux blancs en neige en mélangeant délicatement à l’aide d’une Maryse (spatule ou lèche-tout) pour obtenir un mélange homogène.
Etape 3 : la pâte aux amandes
Mélanger la poudre d’amande et la farine. Réserver. Dans un autre bol, fouetter le beurre mou et le sucre, ajouter les œufs puis le mélange de farine et de poudre d’amande. La pâte doit être homogène.
Etape 4 : l’assemblage
Verser la pâte au chocolat dans le moule et la faire remonter délicatement sur les bords avec une Maryse. Créer une gouttière au centre avec une cuillère à soupe. Garnir de la pâte aux amandes en lissant la surface.
Etape 5 : la cuisson
Mettre au four quarante minutes environ. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Démouler et saupoudrer de sucre glace. Servir tiède ou froid, avec le café.
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