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Comment préparer un fromage végan ?

 

Comment préparer un fromage végan ?

La bonne nouvelle est qu’il existe des moyens d’éviter le lactose ou les produits d’origine animale. Certes, il existe de nombreuses options pour préparer fromage végan. Néanmoins, il est bon de rappeler qu’il existe toujours des alternatives et que c’est à nous de les rechercher. Les limites, dans de nombreuses occasions, nous aident également à libérer notre créativité.

Un fromage plus sain

Pour préparer du fromage végan, seuls des produits végétaux sont utilisés. Contrairement à ce qui se passe avec le fromage traditionnel, qui est fabriqué à partir de la caséine, un type de protéines de lait provenant de vaches, de moutons ou de chèvres.
Les fromages végétaux contiennent beaucoup moins de cholestérol, de gras et de glucides que les fromages à base de lait. En outre, ils sont pauvres en sodium et en sucres et sont une bonne source de protéines.
Le fromage végan satisfait les besoins nutritionnels de ceux qui souffrent d’intolérance au lactose ou d’allergie. Et aussi de ceux qui, par leur choix, ont opté pour un style de vie sans produits laitiers. C’est le cas des végétaliens et de certains végétariens.
De plus, ces préparations sont idéales pour ceux qui doivent maintenir un régime pauvre en graisses animales. Même si c’est juste pour manger un régime plus sain ou bien, avoir une consommation plus sensible des produits animaux.
Bien que dans le commerce il existe des fromages végans tout prêts il est préférable de les préparer à la maison afin qu’ils soient plus naturels. Pour cela, vous pouvez utiliser une variété d’ingrédients, adaptés à tous les goûts et les bourses. Par conséquent, dans cet article, nous allons vous donner quelques idées sur la façon de préparer un fromage végan.

1. Fromage végan aux pois chiches


Ce fromage est très facile à préparer à la maison et il peut être inclus dans les salades, les sandwichs ou simplement mangé avec une tranche de pain. C’est une option hautement recommandée pour tous les palais.

Ingrédients

  • 1 litre d’eau
  • Sel (selon le goût)
  • Paprika (selon le goût)
  • Poudre d’ail (5 g)
  • Huile d’olive (selon le goût)
  • 2 tasses de pois chiches cuits (400 g)
  • 6 cuillères à soupe de levure nutritionnelle (70 g)

Préparation

  • Faites tremper les pois chiches dans de l’eau froide abondante pendant toute la nuit.
  • Égouttez l’eau de trempage, ajoutez un litre d’eau froide et mélangez avec un mixeur électrique.
  • Passez la préparation à travers un tamis très fin, puis mettez-la dans une casserole sur feu moyen, en remuant constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  • Quand elle commence à bouillir, ajoutez la levure, une cuillère à soupe d’huile d’olive et assaisonnez avec du sel, de la poudre d’ail et du paprika au goût.
  • Continuez à remuer jusqu’à ce que la préparation ait une consistance crémeuse.
  • Graissez un moule avec de l’huile d’olive et versez la préparation.
  • Laissez au réfrigérateur au moins une heure avant de démouler.

2. Fromage végan aux amandes


Préparer du fromage végan à partir d’amandes à la maison est très simple. C’est une option délicieuse et saine pour tartiner les toasts et les biscuits ou pour les combiner avec des bâtonnets de carotte et de céleri.
 

Ingrédients

  • 2 tasses d’amandes pelées (300 g)
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive (70 ml)
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron (50 ml)
  • 1 tasse d’eau (240 ml)
  • Romarin sec (au goût)
  • Poudre d’ail (5 g)
  • Sel (selon le goût)

Préparation

  • Faites tremper les amandes pendant 24 heures.
  • Égouttez l’eau de trempage et écrasez les amandes dans un robot culinaire (ou un mixeur) avec le jus de citron, l’eau, l’huile d’olive et les assaisonnements.
  • Laissez égoutter ce mélange dans un torchon fin et propre dans le réfrigérateur pendant la nuit.
  • Placez la préparation dans un moule légèrement graissé et cusez à basse température (100º C) pendant environ 50 minutes.
  • Laissez refroidir et démoulez.

3. Fromage végan à la pomme de terre et à la carotte

Les ingrédients nécessaires à la préparation de ce fromage végan sont très faciles à trouver et très économiques. C’est une recette simple et délicieuse, idéale pour le petit-déjeuner, le goûter ou les collations entre les repas.

Ingrédients

  • 2 tasses de pommes de terre pelées et coupées en dés (400 g)
  • 1 tasse de carottes pelées et coupées en cubes (200 g)
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive (70 ml)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron (30 ml)
  • 1/2 tasse de levure de bière (100 g)
  • 1/2 tasse d’eau (120 ml)
  • Sel et paprika (selon le goût)
  • Ail en poudre (5 g)

Préparation

  • Faites cuire les pommes de terre et les carottes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Égouttez l’eau de cuisson. Réservez une demi-tasse de cette eau.
  • Mixez les légumes avec l’eau réservée et le reste des ingrédients, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  • Laissez au réfrigérateur jusqu’à ce que ce soit bien froid.
Cette recette apporte beaucoup de nutriments, avec très peu de graisse. Elle est idéale pour les régimes de perte de poids.


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